学校与洲际船务集团控股有限公司计划联合建造国内首艘“多功能绿色实习船”

发布时间:2024-10-15浏览次数:0设置

10 月15日,洲际船务集团控股有限公司董事会主席郭 金魁、运营管理中心副总经理王彬一行来校座谈交流,校党委书记宋宝儒,校长初北平,校党委副书记贺莉、校党委副书记、副校长李志鹏接待了来宾。

宋宝儒对郭金魁一行的来访表示欢迎,对洲际船务集 团控股有限公司长期以来给予学校的支持和帮助表示感谢。 他指出,为了更好推进校友企业与学校的产教融合,科教 融合,服务上海国际航运中心建设,双方将以“抓住机遇、 双向赋能、创新发展、合作共赢”为原则,联合建造国内 首艘“多功能绿色实习船”。希望充分发挥学校在航运人才 培养、科研创新、文化建设等方面的优势,与洲际船务共 同打造一艘集航运“三化转型”技术创新、高端航运人才 培养、航运文化宣传和新型运营模式探索等多种功能于一 体的“示范船”。

初北平介绍了学校在“多功能绿色实习船”合作项目 上的初步构想。他表示,学校与洲际船务渊源深厚,使命 共担,希望借助“实习船”的合作,在解决学校学生实习 实训需求的基础上,将学校在陆海空天一体化通信、海洋天文台、数字孪生、综合电力推进等领域的技术优势转化 为“实习船”的技术亮点,提升该船的科技含金量,形成 引领和示范效应,携手为航运强国和上海国际航运中心的 建设贡献力量。

郭金魁表达了对母校的感谢。他指出洲际船务愿意充 分发挥企业优势,在高级航运人才的培养、学生实习实践 平台的搭建、科研项目的合作等方面给予学校有力支持, 围绕“多功能绿色实习船”的合作,会尽快制定详细方案, 建立工作专班,加强与学校的沟通,推动合作走深、走实, 为学校的高质量发展贡献力量。

学校党委办公室、校长办公室、发展规划与质量管理 处、科技处、教务处、学生处、商船学院、海大资产经营 有限公司、港湾学校等部门和学院负责人参加了座谈。

双方座谈交流
撰稿:刘涛 摄影:杨浩堉 来源:发展规划与质量管理处 责任编辑:焦玉玲