全国政协副主席梁振英来校调研并与师生交流

发布时间:2024-10-15浏览次数:0设置

10月15日上午,全国政协副主席梁振英来校调研并与师生进行交流。学校党委书记宋宝儒,校长初北平,校党委副书记贺莉,校党委副书记、副校长李志鹏,香港航商总会创始会员、董事兼荣誉法律顾问李连君,香港国际航运与海事服务中心秘书长赵连玖,礼德齐伯礼律师行合伙人余晓辰,学校1991级轮机管理专业校友、洲际船务集团控股有限公司董事会主席郭金魁,学校相关部门负责人以及师生代表分别参加会见、座谈和演讲等相关活动。

宋宝儒对梁振英一行来校调研表示欢迎,对香港航商总会的成立表示祝贺,并对梁振英推动学校与香港大学合作,关心在港学校校友及校友企业表示衷心感谢。他表示,学校十分重视此次与香港大学的合作,将按照协议的要求,认真选拔优秀学生赴港交流学习,确保达到预期目标,努力打造学校对外合作新标杆,希望学校与香港高校、企业及各界力量一道,共同为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴提供更坚实的人才和智力支撑。

初北平向梁振英介绍了学校事业的发展情况。他表示,学校正聚焦航运业“数字化、智能化、绿色化”转型发展趋势和要求,探索“人工智能+”海事人才培养改革,希望通过香港航商总会平台,与香港的相关企业开展更多合作,全面提升海事人才培养质量。同时,希望借助香港在高端航运服务业的优势和经验,为内地特别是上海提供帮助,共同打造海事仲裁生态圈。

梁振英高度评价了上海海事大学在优秀航运人才培养、服务国际航运中心建设和“一带一路”倡议方面所取得的成绩。他认为,沪港发展有很多相通之处,希望通过此次调研,搭建香港高校与内地高校交流合作的桥梁,希望上海海事大学进一步加强与香港高校及香港航运业的互动与交流,并欢迎海大师生来港工作、学习和发展。

在港湾校区行政楼报告厅,梁振英以“香港情况及其在国家发展中的作用”为题发表演讲并与海大师生交流。

在演讲中,梁振英结合自身工作经历,从当前香港法治人才的培养和律师事务所的发展及存在的问题着手,介绍了香港作为金融、航运和贸易中心,在国家高质量发展和高水平开发开放中发挥的重要作用,并着重从现实角度对比了香港与上海在推进国际航运中心建设方面的优势与短板。梁振英介绍了成立香港航商总会的意义以及下一步发展目标,并对香港大学与学校即将开展的海商法硕士培养项目进行了展望和规划。

讲座现场,梁振英与同学们交流互动,围绕大家提出的如何理解“一国两制”的意义、如何深化香港与内地青年交流、内地青年如何更好在港发展等问题给出解答与建议。精彩的演讲赢得了师生们的掌声。

梁振英一行参观了介绍学校特色人才培养、科研成果展示、服务国际航运中心建设等内容的主题展板。

梁振英副主席一行参观学校主题展板
梁振英副主席讲话
宋宝儒书记致欢迎辞
初北平校长介绍学校发展情况