学校与上海中国航海博物馆 签订新一轮战略合作协议

发布时间:2024-04-28浏览次数:0设置

4月26日,上海中国航海博物馆(以下简称“中海博”)党委书记、馆长赵峰,党委副书记、纪委书记陆晓莉,副馆长王煜、陆伟等一行来校走访,学校党委书记宋宝儒、校长初北平、副校长施欣等接待了赵峰一行。座谈会及签约仪式由副校长施欣主持。

宋宝儒对赵峰一行来访表示欢迎,介绍了学校近期在学位点建设、智库建设等方面的情况。他表示,学校自创建之初就肩负着“兴学育人、强海兴邦”的崇高使命,中海博更是航海文化和海洋文明的国家级展示平台,双方有着共同的愿景和目标。当前海上形势复杂多变,充满风险与挑战,加强航海教育显得尤为重要。希望双方通过专项工作团队建设、实践教学基地共建、党建团建联建等多方位的合作形式,共同促进航海教育质量的提升,为中国航海事业的繁荣和进步作出更大的贡献。

初北平表示,新一轮战略合作协议的签署,是双方合作发展的又一个新起点。希望双方依托良好的合作基础,紧密围绕协议框架,发挥各自专长和优势,特别是在挖掘航海历史、弘扬航海文化、服务国家战略等方面进一步加强沟通交流,不断深化合作内容,形成务实举措,争取合作成果早日落地见效,共同为推动航海领域的人才培养、科技创新、文化交流与传承等作出更大努力。

赵峰对上海海事大学长期以来的支持表示感谢,并介绍了中海博的发展情况和未来规划。他表示,中海博自建馆以来,始终秉承“弘扬航海文化、传播华夏文明”的办馆宗旨,持续推动航海文化的传承与发展。希望以新一轮战略合作为契机,借助上海海事大学的教学科研优势,在航海文化资源调查、知识图谱构建、展览论坛举办、史料藏品征集等方面深化合作交流,通过汇聚各方智慧和力量,共同讲好航海古今故事,助力中海博在中国航海文化建设方面发挥更大作用。

双方就加强航海教育、航海科普、航海文化传承与弘扬等方面的合作进行了交流探讨,并举行了新一轮战略合作协议签订仪式。在宋宝儒、初北平、赵峰、陆晓莉、陆伟的共同见证下,施欣和王煜分别代表双方签署了战略合作协议。

座谈会前,赵峰一行参观了校史馆。

中海博办公室、组织人事部、学术研究部(藏品管理部)、藏品修复部、信息技术部、开放管理部、团委、社会教育部,学校党委办公室、校长办公室、宣传部、团委、商船学院、徐悲鸿艺术学院、马克思主义学院负责人等参加了上述活动。

宋宝儒书记讲话
初北平校长讲话
中海博党委书记、馆长赵峰讲话
双方座谈交流