栗建华副校长出席全国现代航运产教融合共同体 成立暨高素质船员队伍建设推进会

发布时间:2024-04-28浏览次数:0设置

4月22日至24日,全国现代航运产教融合共同体成立暨高素质船员队伍建设推进会在洛阳召开。交通运输部海事局、教育部职业教育发展中心等相关领导出席会议。作为共同体的副理事长单位及国际合作与交流分委会主任单位,学校栗建华副校长应邀出席并发表致辞。

栗建华指出,当前航运领域正处于数字化、智能化、绿色化的转型发展的关键时期,为响应习近平总书记在上海考察时提出的“加快补齐高端航运服务短板”的重要指示,学校正致力于构建多学科专业交叉融合的一流航运人才培养体系,以提升航运人才培养质量和服务水平。加入全国现代航运产教融合共同体这一平台,将有助于推进特色人才培养平台的建设、加强教师行业一线实践、组织科研攻关以及促进科教融合发展。

会上,中国航海学会、招商轮船公司、交通运输部天津水运工程科学研究院等单位的专家就行业内的热点问题与参会单位代表进行了深入的交流和讨论。

全国现代航运产教融合共同体实行理事会负责制,并接受交通运输部海事局和全国交通运输职业教育教学指导委员会的指导。目前,已有84家单位加入共同体,包括38家航运企业、13所本科航海院校、27所高职航海院校以及其他6家与航运业相关的行业协会、科研服务机构、出版社和报社。这一组织已成为航海教育领域参与单位最多的行业组织。

栗建华致辞
副理事长单位授牌仪式
撰稿、摄影:徐志京 来源:教务处 责任编辑:姚旭