发布时间:2023-06-15浏览次数:50设置

为聚焦落实联组学习、联手调研、联动整改、联推发展,推动主题教育走深走实、见行见效。6月14日,学校与中国极地研究中心(以下简称“极地中心”)、华东医院在中国极地考察国内基地开展联学活动,并与极地中心签署新一轮合作协议。学校党委书记宋宝儒、党委副书记贺莉、副校长施欣,极地中心党委书记孙波、主任刘顺林等班子成员,华东医院党委书记邵建华、院长高文等班子成员参加联组学习,并出席签约仪式。

极地中心党委书记孙波主持联组学习,并代表极地中心对学校及华东医院一行表示欢迎。他表示,极地科考是以习近平同志为核心的党中央从国家发展全局出发谋划和推动的重大战略,此次联学活动目的就是要聚焦习近平总书记关于海洋强国建设等一系列重要论述,围绕服务国家战略,积极推动科教卫融合,希望三家单位继续加强交流,深化务实合作。

极地中心主任刘顺林介绍了极地中心和南北极科考有关情况。他表示,作为我国唯一专门从事极地考察和研究的业务中心,极地中心始终坚持以国家极地战略需求为导向,不断提升自主创新水平和极地科考保障能力,上海海事大学师生曾多次与极地中心船员一道参与南北极科考,为“雪龙”号、“雪龙2”号极地破冰船的安全航行提供了有力的支撑保障,希望双方进一步发挥各自优势,开展更深层次合作,携手为国家极地科考事业作出更大贡献。

宋宝儒介绍了学校发展历程和办学情况。他表示,习近平总书记指出经济强国必定是海洋强国、航运强国,学校始终以习近平总书记一系列重要论述精神为指引,积极对标国家战略需求和航运业创新发展需要,不断强化办学特色,持续深化改革创新,加快推动学校高质量发展。他指出,参与极地研究是学校坚定向海图强、兴海报国,提升办学水平的重要举措。学校与极地中心具有良好合作传统、深厚合作基础,双方应继往开来,加强需求对接,深化各领域交流合作,推进高水平科教融合,共同为国家战略实施贡献更大力量。

他指出,华东医院是享有重要影响力的国内知名大型综合性医院,具有雄厚的科研条件和领先的科研实力,学校与华东医院在党建联建、人才培养、学科交叉研究等方面具有广阔的合作空间,希望双方密切沟通联系,深化医教融合,积极拓展合作新领域、新空间,共同为上海教育卫生事业高质量发展作出新贡献,全面提升上海公共服务水平。

华东医院党委书记邵建华表示,华东医院是一家承载着特殊使命的大型综合性医院,建院七十余年来,始终深入贯彻党的卫生和健康工作方针,努力为建设健康上海贡献力量。华东医院和上海海事大学具有丰富的合作领域,希望双方以此次联学活动为起点,加强交往,深化交流,开辟更多新的合作空间。

华东医院院长高文介绍了华东医院基本情况,他表示,作为集医教研防于一体的全国首批三级甲等医院,华东医院始终坚持公益性办院方向,主动对接健康中国战略,切实提升医院科研水平和医疗保障能力。医校双方在人才培养、极地科考保障、学科交叉融合等方面具有目标一致性和优势互补性,应积极加强沟通合作,为办好人民满意的教育卫生事业而共同努力。

签约仪式上,在学校和极地中心双方领导共同见证下,施欣副校长和张北辰副主任代表双方签署新一轮合作协议。根据协议,双方将聚焦海洋强国、航运强国及极地科考战略需要,在航运人才培养、科研协同攻关、重点实验室开放共享、极地航道开辟与维护、国际交流与合作等领域广泛开展深层次合作,以高水平科教融合,加快推动极地科考事业和学校教育事业高质量发展。

联组学习后,在极地中心主任刘顺林陪同下,宋宝儒书记一行参观了我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号,详细了解极地科考破冰建造工艺和南北极科考有关情况。

学校党委办公室、教务处、团委、商船学院、海洋科学与工程学院相关负责人,极地中心党委办公室、人事处、业务发展与国际合作处、船舶与飞机管理处相关负责人,华东医院处级职能部门负责人及主题教育专班相关同志,参加上述活动。

图 1  学校与中国极地研究中心(中国极地研究所)、华东医院开展联组学习

孙波书记主持联组学习

图 2  孙波书记主持联组学习

图 3  刘顺林主任介绍极地中心和南北极科考情况