学校举行五四奖章获得者白响恩 事迹报告会

发布时间:2023-05-09浏览次数:237设置

5月9日下午,“破冰前行,向海图强”第27届中国青年五四奖章获得者白响恩事迹报告会在学校邦建报告厅举行,校党委书记宋宝儒、校党委副书记贺莉出席,相关职能部门及学院负责人、学校师生代表300余人参加了报告会。

报告会一开场便是具有航海特色的旗语表演,同学们用海员特有的方式祝贺白响恩老师此次获奖,并表达内心对航海事业的热爱。

报告会上,白响恩以“航海,最初的梦想”为题分别从“为什么选择航海”“从事航海教学与科研”“投身航海科普和社会公益”三个方面与在场师生分享了她与航海的故事。现场还播放了视频《航海的梦想》,讲述白响恩选择自己热爱的事业,在梦想的航线上破冰前行,让航海的种子变成现实的故事,让现场师生更加直观了解白响恩的先进事迹。

会上,宋宝儒为白响恩颁发证书,贺莉为白响恩佩戴绶带,学生代表向白响恩献花。

宋宝儒代表学校党委向获得“第27届中国青年五四奖章”的白响恩表示祝贺。他指出,在全校深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际举行白响恩事迹报告会,这不仅是一场精彩的报告会,也是一堂生动的思政大课。近年来,学校毫不动摇坚持立足行业特色办学,涌现出了一批在高素质航运人才培养、行业关键核心技术攻关、南北极科考等领域作出重要贡献的优秀教师,白老师就是其中的代表。希望全校师生要向以白响恩为代表的一批优秀教师学习,立志航运事业,筑牢理想信念;传承航海精神,赓续蓝色基因;立足本职岗位,培养时代新人。以时不我待、只争朝夕的精气神更加自觉地聚焦学校办学定位和特色,以航运业高质量发展推动中国式现代化建设,为海洋强国、航运强国建设奏响青春强音、贡献青春力量。

交流环节,白响恩本硕博导师肖英杰教授回忆了师生二十年的过往以及白响恩对国家、学校和事业的热爱,希望她继续发挥青年典型模范带头作用,用心培养更多的优秀航海人才。白响恩所在航海教研室同事陈利雄评价白响恩,“她是一个能吃苦、爱钻研,充满正能量的人,她的事迹也激励着我们积极担当作为,以实际行动投身航海教育事业。”交通运输学院交通运输规划与管理2021级研究生罗森豪曾经上过白响恩《航海导论》课程,他表示:“正是白老师对专业的那份热爱与坚守一次次将我想要摆脱航海的想法粉碎。”

报告会现场气氛热烈,说到动情处,师生掌声不断。与会人员纷纷表示要学习白响恩“破冰前行、向海图强”的精神,更加自觉地把个人的人生理想融入到海洋强国、航运强国建设的火热实践中,锤炼精神品格,练就过硬本领,推动学校特色化高质量发展,助力海洋强国、航运强国建设。

白响恩,学校商船学院副教授、船长,荣获第27届中国青年五四奖章,是学校首次获此项殊荣。白响恩主持、参与极地航行和港航专项课题72项,参加为期92天的北极科考;结合远洋航海实践经历生动活泼地进行航海专业课程的教学,积极开展航运科普,彰显了新时代海大青年的精神品格和价值追求,为全校青年师生作出了榜样、树立了标杆。

白响恩以“航海,最初的梦想”为题分享她的航海故事
宋宝儒为白响恩颁奖
现场旗语表演
宋宝儒讲话