2021—2022学年第二学期本科生期中教学质量检查网上征求意见结果

发布时间:2022-05-19浏览次数:700设置

2022411—515,教务处对20212022年第二学期本科生期中教学质量检查活动进行了网上征求意见,收集到不少好的意见和建议,现整理摘抄如下:

问题:就业方面的课、就业讲座不够,平时这方面了解不够。希望将就业和日常学习生活连接紧密。

回复:学校在每学期开设大学生职业生涯教育选修课的同时,就业指导中心联合校外专家及专业机构在上海海事大学职业发展联合会公众号以及就业信息网发布各种免费在线生涯教育课程及直播讲座,本学期已发布如北森职业生涯教育在线课堂、上海海事大学-智联招聘职业能力提升训练营、教育部24365“互联网+就业指导”公益直播课“就业育人”特别课程等,近期也将在上海海事大学职业发展联合会公众号以及就业信息网持续发布在线生涯教育课程,请同学们保持关注。

问题:希望体育组老师可以考虑一下宿舍空间小,在线课程有一些动作很难完成,希望老师可以尽量布置一些可以在有限空间内完成又达到锻炼目的的任务。

回复:1.一分钟锻炼视频是体育课作业,主要检查学生是否观看过教学内容,是否进行过练习。2教学视频主要以锻炼身体素质为主,比较单一,后期增加了健美操、武术内容。3健美操、武术不是以整套动作教学的,以单个动作及专项素质进行教学,不需要很大的地方,在宿舍、宿舍门口走廊可以完成。

问题:建议学校组织课程建设、教学成果申报等专项讲座。

回复:教务处将择期聘请专家举办课程建设、教学成果申报相关讲座,届时欢迎广大教师踊跃参与。

问题:建议学习通上老师的课程视频、材料等不要锁定,便于学生后期复习。有的老师视频开放一周后就锁掉了,学生看不到。

回复:已要求教师录播课程不锁课,直播课程必须录像并上传学习通,为学生提供复习机会。

问题:写论文的时候会用到一些软件,希望增加matlab课、编程课。建议培养方案增加类似的课程。

回复:培养方案里有相关的编程语言课程(Python)和专业主流设计应用软件(PTV-VISSIM、TransCAD、CASS等)课程,在课时有限的条件下,无法对大多数软件面面俱到。建议学生利用课余时间自学感兴趣的软件。