上海海事大学疫情防控期间学生宿舍楼宇管理组应急处置方案

索取号:G010-1105000-2022-0008发布时间:2021-09-03发布部门:校长办公室设置

根据学校疫情防控应急处置工作要求,为加强学生宿舍楼宇管理,保障学生的健康安全稳定,结合学校实际情况,特制定本工作方案。

一、管理组成员

组长:校长

总楼长:分管副校长

主要成员:各楼长(由学校指定行政干部担任学生宿舍相应楼栋楼长)、学院领导、学生处、团委、研究生部、宣传部、教务处、保卫处、后勤中心、校医院负责人

二、工作内容及流程

1.按楼栋成立学生宿舍楼栋管理小组

由楼长(行政干部)组织建立楼栋管理小组工作群, 工作群包括行政干部、院系教师、辅导员、学生党团干部、医护、后勤、物业人员。建立信息双向互动机制。

2.相关人员入驻学生宿舍楼栋

对校内学生宿舍楼栋,安排辅导员、物业人员入驻。其中辅导员入住楼栋301室,物业人员按不同岗位(宿管、保洁、巡查)编组配置入住楼栋,按要求协调配合开展工作。

对校外集中隔离楼栋(隔离点),根据集中隔离学生数,必要时安排辅导员与隔离学生同入住。

3.实施楼栋封闭管理

宿舍楼栋通道只进不出,实名验证并检测体温,实行单向管控。除宿舍正门外,其他出入口一律关闭(在确保应急响应的前提下)。关闭楼栋内各类活动室、自习室,避免聚集。公布热线电话或微信平台。

4.核查楼栋学生信息

楼栋管理小组通过入住辅导员和物业巡查员,迅速核查掌握楼栋人员信息,汇总报总楼长。

5.组建分层级管理团队

建立组长—总楼长—楼长—辅导员—楼层长—寝室长分层级管理团队;发挥院系—年级—班级—学生干部—学生自我管理作用,发挥学生党团员表率引领,督促学生做好个人防护及卫生消杀,协助完成餐食、物资等分发派送。加强学生体温检测管理,以寝室或班级为单位,落实健康观察与报病制度,做好通风和宿舍消杀。

6.关心学生身心状况

通过楼内巡查、物资分发、线上线下交流等各类渠道,及时排摸楼栋内学生身心状况、心理动态;必要时安排心理专家予以心理疏导和干预。

7.积极回应学生需求

针对楼栋封闭管理的实际情况,积极回应学生的学习生活需求,尽力提供服务和必要的解释沟通。正面宣传引导疫情防控要求,关注各类投诉,及时分析处理各类苗头性倾向性信息。

8.做好楼栋物业服务

物业人员按照工作规范,严格落实通风消毒工作,加强学生公寓的保洁消毒管理及工作检查。做好楼栋公共空间的保洁消杀,加强宿舍楼栋内各类辅助设施设备的巡查,确保设施设备的安全使用。发现异常情形及时上报。严格做好垃圾废弃物处置与管理。各类垃圾废弃物一律实施消杀后由政府委派的专业公司清运处置。配合做好各类疫情防控应急响应服务,按照工作指令完成相关工作任务。

9.做好各楼栋情况汇总

根据校园疫情防控的要求,学生宿舍楼宇管理组安排专人及时收集各楼栋的实际情况信息,并进行汇总分析。

10.及时调整管理措施

学生宿舍楼宇管理组根据各楼栋管理的实际情况,及时调配资源,调整学生宿舍疫情防控措施,确保学生宿舍楼宇管理平稳有序。