上海海事大学疫情防控期间教学应急处置方案

索取号:G010-1105000-2022-0004发布时间:2021-09-03发布部门:校长办公室设置

为保障师生员工生命安全和身体健康,维护我校研究生、本科生正常教学秩序,根据学校新冠疫情防控专班统一部署,结合研究生、本科课程实际情况,特制定教学应急工作方案。

一、工作组成员

1.本科生教学疫情防控工作组

组长:黄顺泉、毛奇凰

副组长:安燕、赵婉莹、朱亚军

成员:各学院分管本科教学、实验室管理副院长及秘书、教务处及实验室管理处各科室科长

2.研究生教学疫情防控工作组

组长:杨斌

副组长:雷丽、孟丽艳

成员:各学院分管研究生教学副院长及秘书、王竞、蔡荣、陶冬霞

1.全面开展疫情防控线上教学宣传教育

针对当前国际和国内疫情形势的严峻和复杂,疫情随时有可能“突发”,承担教学工作的任课教师务必做好“线上”“线下”两手教学准备工作,一旦疫情“突发”可以随时实施在线教学。教务处、研究生院、实验室管理处、各学院教育引导广大师生高度重视疫情,加强疫情防控在线教学需要的宣贯,做好本学期随时实施在线教学的准备工作。

2.迅速响应启动线上教学,做好“线上”“线下”教学衔接

教务处、研究生院、实验室管理处根据学校流调数据,迅速筛选出相应课程,协调各学院、学生处,通知到任课教师和学生,迅速启动线上教学。依据疫情防控要求,待师生隔离结束后,有序安排线下教学模式,做好“线上”“线下”教学模式衔接。

3.落实教学其他预案,保障教学秩序平稳进行

疫情的“突发”可能冲击教学工作的其他环节,如补考、期末考试、毕业论文指导及补答辩等,教务处、研究生院、实验室管理处根据教学工作的周期性和实际情况,落实其他教学工作预案,保障本科、研究生教学秩序规范有序进行。

三、工作内容及流程

学期中如发生紧急疫情,相关教学工作内容及流程如下:

1.理论、实验课程教学

(1)根据学校疫情防控领导小组指令及流调数据,教务处、研究生院、实验室管理处快速排查疫情防控所涉及的任课教师和学生,整理出任课教师、学生相关的教学信息。

(2)研究生课程根据涉及防控学生人数,采取全部线上或线上线下混合教学模式。任课教师可以采取直播教学平台“雨课堂”、 学堂在线平台优质课程及腾讯会议、钉钉等公共服务平台,具体由教师选择决定;任课教师提供教学资料供学生自学,并安排一定时间为研究生进行线上辅导。

(3)本科生理论课程实施线上教学模式,可采取录播、直播模式,具体由任课教师决定。任课教师可通过“海大学习通”平台发布线上教学具体安排通知、课程知识点视频、授课PPT、练习题等其它教学资料,供学生了解自学;建立师生微信群或QQ群等加强课程教学辅导。

(4)本科生实验课程根据实验内容要求,对可以开展线上实验教学和考试的课程,由任课教师根据教学资源和平台选择虚拟仿真、线上模拟演示、录制视频线上播放讲解等形式开展线上实验教学和考试,并选择微信群等常规平台发布通知、辅助辅导等;对必须进入实体实验室开展实验教学的课程,采用暂停、后补方式,即:在学生隔离结束后,由学院根据学生、教师和实验室实际情况安排具体补课和考试时间,开展线下实验教学过程。

(5)若疫情防控只涉及任课教师,可以采取线上教学或更换任课教师,具体由学院根据实际情况决定。

(6)教务处、研究生院、实验室管理处协同各学院做好线上教学质量监控,保障线上教学质量。

2.考试

(1)根据学校流调数据,梳理出受影响的考试课程及相关教师、学生名单。

(2)受影响的考试课程暂停原有线下考试,并根据影响面情况,选择重新安排线上考试时间、平移原有考试安排或延期线下考试。

(3)针对采取线上考试模式的课程,教务处及各学院负责落实线上考试前各项工作(建课、考试安排、考前准备等),启动线上考试;做好考中技术支持和操作答疑工作,保障线上考试顺利进行。

3.毕业设计(论文)

(1)本科生毕业设计(论文)停止线下补答辩,启动在线补答辩模式。

(2)本科生辅修专业(第二专业)毕业设计(论文)指导工作采取线上指导模式,充分利用毕业设计(论文)系统及通过电话、QQ、微信、邮件等方式,做好在线指导。

(3)研究生学位论文开题、答辩全部在线进行,各学位点和导师及时公布线上学位论文开题和答辩时间,合理制订学位论文开题和答辩线上方案。

4.实习实践课程

根据学校疫情防控要求,暂停相关的实践实习课程。教务处、研究生院根据疫情具体情况制订相应的实习实践课程开展政策,对于适合在线开展实践教学的课程转为在线课程;不适合在线教学的课程推迟开展实习实践,另行协调时间安排。

5.教材发放

暂停教材发放,根据疫情防控具体情况另行协调时间或安排其他模式发放。

四、联系人

1.本科生教学疫情防控工作组

黄顺泉、毛奇凰、安燕、赵婉莹、朱亚军、李文佩:

刘志维、陈满霞、陈炎、苏伟、何建峰、丰小凤

奚锡标、熊学兰、屈敏申

2.研究生教学疫情防控工作组

杨斌、雷丽、孟丽艳、王竞、蔡荣、陶冬霞

(联系方式略)