上海海事大学疫情防控期间核酸检测组应急处置方案

索取号:G010-1105000-2022-0003发布时间:2021-09-03发布部门:校长办公室设置

一、核酸检测工作组

组长:顾小弟

副组长:张道兵、孙庆祥

成员:学生处-顾卫忠、雷丽;职能部门-李婕;保卫处-叶善初;校医院-栾云;各学院-党委副书记和办公室主任;等部门。

二、工作(内容)职责

1校医院:联系核酸检测采样公司;协调布置采样现场;采样现场业务协调和保健;新冠核酸检测报告跟踪反馈。

2学生处:掌握个每个学生楼宇学生人数;安排学生志愿者;通知并督促学生通过健康云提前完成登记;按时间段组织学生前往采样点;采样场地维护学生纪律

3各学院/职能部门:掌握本学院接受核酸检测采样的教职员工人数;通知教职工通过健康云完成登记;通知教职工前往采样点完成核酸检测采样。

4后勤中心:根据采样业务流程要求布置场地;采样当天入口测温;提供采样人员餐饮;场地每天采样结束后消毒;通知后勤职工提前通过健康云登记,并按时间要求前往核酸采样点完成采样。

5保卫处:采样现场维持秩序;采样设备安全保障。

6其他部门:例如信息办提供现场网络信息技术保障,电教中心提供采样点使用的电脑等。

三、采样场所设置和工作流程

(一)采样场所及协调联系人

1体育馆。面对商船学院的学生和教职工。

2网球场。面对北区学生和教职工。

3图书馆。面向图书馆以及东南方向学院楼宇、行政楼等教职工。

4大礼堂。面向五号门至楼号码之间的学生楼宇。

每个采样点,根据区域师生人数,设置采样组数(每组1名登记1名采样)。

每个采样点:安排2名医务人员(负责协调联系和保健);学工部门1人(配合工作);1-2名后勤人员(测温、消毒)、2名保安、志愿者若干。

设点要求:空旷、通风。现场划分为等候区(设置人行通道和“1米线”间隔标识,人员均佩戴口罩);采集区(搭建帐篷、配上风扇、适量桌椅,采集时间超过半天需备冰箱);缓冲区(采集人员更换防护装备)、采集辅助区(空间相对密闭,采集人员更衣、备餐、值班)、临时隔离区(采集过程中发现疑似或高危人群)。现场有指引标识,并备急救用品。

(二)工作流程

1.在线登记。采样前,通知师生通过健康云Pro登记核酸检测。

2.组织人员。采样点协调联系人通过楼长、学生系统和行政管理系统,根据采样速度,按楼宇顺序、楼层顺序安排师生前往采样点。

3.有序排队。在入口处测温正常后,进入等候区,有序、保持1米间距。

4.扫码登记。临近扫码登记,准备好登记的二维码。

5.采样后从出口离开,返回宿舍。

6.检测报告。新冠病毒核酸检测报告常规第二天反馈。

(略)