中国共产党上海海事大学第二届委员会第一次全体会议举行

7月13日下午,中国共产党上海海事大学第二届委员会第一次全体会议,在行政楼128会议室举行,新一届党委委员出席。会议由宋宝儒同志主持。

全会选举宋宝儒为上海海事大学新一届党委书记,陆靖、贺莉、严大龙、李志鹏为新一届党委副书记,当选为新一届党委常委的还有施欣、栗建华、杨大刚、李红梅、殷明。

全会通过第二届纪委第一次全体会议选举结果,严大龙任上海海事大学新一届纪委书记,胡海云任新一届纪委副书记。

全会选举以后,新当选的党委书记宋宝儒对各位委员、所有党代表和全校党员同志们给予的信任与支持表示衷心感谢,对全校师生的信任和重托表示衷心感谢,并对新一届“两委”委员提出五点希望:

一要不断加强理论学习,提高政治能力,牢牢把握正确办学方向。要把理论学习作为基础工作常抓不懈,要一以贯之地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要坚决做到旗帜鲜明讲政治,始终从国家、上海全局中谋划和推动学校工作,精准对标对表,及时校正偏差,以高度的政治自觉和行动自觉,推动上级决策部署落地见效。

二要准确把握历史方位,抢抓发展机遇,增强坚定特色办学的底气和定力。要不断增强抢抓机遇的意识和能力,面对高等教育的快速发展和海洋强国、交通强国、上海国际航运中心建设、临港新片区建设等重大战略,必须把这些重大战略带来的机遇,变成推动发展的强大动力。要毫不动摇地坚定办学定位,向着建设具有全球影响力的高水平海事大学这一奋斗目标接续奋斗。

三要强化党的全面领导,推进党的建设,为学校高质量发展提供坚强保障。要继续贯彻党委领导下的校长负责制,把党的领导落实到办学治校全过程、各方面。要不断强化二级单位党组织政治功能,推动二级单位党组织履行政治责任;要加强支部建设,注重发挥党员作用;要加强干部和人才队伍建设,让想干事的人有机会,能干事的人有舞台。要推动党建和教育事业发展深度融合,以高质量党建引领为党育人、为国育才。

四要凝心聚力,鼓足干劲,积极担当作为,形成齐心协力谋发展的良好局面。班子成员要在讲大局、讲团结、讲奉献中做表率,相互之间要坚持事业至上、以诚相见,形成感情融洽、团结和谐、生动活泼、合作共事的良好生态。要引导广大党员师生认识到事业发展“不进则退”“慢进也是退”,不断增强“比学赶超”的精气神,鼓足奋勇争先的干劲,增强紧迫感、危机感,落实使命感、责任感。

五要清正廉洁,严守纪律,深化从严治党,持续打造风清气正的政治生态。要不断加强党性修养,树立正确的权力观、事业观、政绩观,自觉接受党组织和广大师生员工的监督。要毫不松懈贯彻好中央八项规定精神,扎实推进“四责协同”机制建设。要持续净化政治生态,使广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线;要旗帜鲜明地为勇于担当、敢于作为的干部撑腰鼓劲。团结凝聚全校师生,在建设具有全球影响力的高水平海事大学的新征程上,展现新作为,作出新贡献。

  • 新当选的党委书记宋宝儒讲话
  • 中国共产党上海海事大学第二届委员会第一次全体会议
2021-07-14