5.5.1 学籍管理及奖惩办法

上海海事大学学生转专业、转学实施办法

索取号: 
G010-0505001-2020-4287
沪海大教〔2020〕242号

根据《上海海事大学本科学生学籍管理规定》,为保证我校学生转专业和转学工作规范有序进行,特制订本实施办法。


第一章  转专业

第一条  基本原则

1.坚持以学生为本,提升高等学校人才培养质量。

2.尊重学生的兴趣和爱好,发挥学生的优势和专长,调动学生学习的主动性和积极性。

3.学生转专业应以符合现有办学条件和保证各专业正常教学秩序为前提。

4.严格按照学校制度,坚持公平、公正原则,规范操作程序。

第二条  转专业条件

提前批招生的航海类专业只有“第一学期平均学分绩点(GPA)位列本专业前10%”的大一年级全日制本科学生才有资格申请转专业;其他专业所有大一年级全日制本科学生(不含招生时有明确限制、对培养有特殊要求、正在休学、保留学籍的学生)转专业申请不受条件限制。

第三条  转专业实施时间

转专业实施时间为大一年级春季学期6-12周,学生提出申请,参加转入专业考察选拔,申请获批者,于当年秋季学期开始转入新专业学习。

第四条  转专业实施方案制定

1.各学院根据专业特点及办学条件自行制定“转专业实施方案”。

转专业实施方案内容需包括:报名条件、转专业扩容计划、考察内容、选拔方式、录取办法、咨询安排等。

2.转专业扩容计划按照同级在籍在校本科学生数的10%计算(不四舍五入,取整计)。

3.各学院以文件形式报送“转专业实施方案”至教务处审核、主管校长审批同意后,由各学院组织实施。

4.“转专业实施方案”需在新生入学前公布,自公布之日起,各转入学院负责方案咨询,教务处协助受理咨询。

第五条  转专业工作流程

1.报名受理

春季学期第6周,学生基于兴趣、自身条件申报志愿,根据公布的“转专业实施方案”,在学校规定时间内向转入学院提交转专业申请及要求的相关证明材料等,每位学生只能填报1个专业。

第7周,各转入专业对报名学生进行转专业资格审核,落实学生选拔考核具体安排。

2.考察选拔

第8-9周,转入专业按照公布的“转专业实施方案”开展转专业考察选拔。各场考察均需做好过程记录,过程记录由学院保存备查。

第六条  录取

1.各转入专业依据考察选拔情况、转专业扩容计划公布指标内的转专业拟录取人员。

2.各转入专业需在本学院范围内公示转专业拟录取人员,公示期不少于7天。

3.学院公示期结束后的3天内,转入学院编排拟录取学生的班级信息,将转专业拟录取人员定稿报教务处。转专业学生笔试(面试)成绩、拟录取结果等转专业过程材料需提交至教务处备案。

4.教务处审核各专业拟录取人员,报学校转专业审核小组审定,经学校转专业审核小组批准同意后,将录取结果在全校范围内公示,公示期为10天。

5.公示完后,教务处负责对转专业学生予以发文。

第七条  转专业学生辅导和选课

1.各转入学院负责对转专业学生开展课程替代、课程补修、选课、毕业审核等后期教学安排辅导。

2.学生按照新专业培养计划参加秋季学期课程选课。

第八条  转入新专业后的有关规定

1.学生转专业后是否需要降级,由转入专业根据学生原专业所修课程与转入专业的差异性决定,并在录取公示中明示。

2.如不降级转专业,学生自第3学期起进入新专业大二年级学习,是否需要补修新专业大一年级的课程由转入专业决定。可参照以下两种模式对学生进行毕业审核,第一,按照转入专业培养计划进行毕业审核;第二,执行分段操作审核:第1学年按照原专业培养计划审核,第2-4学年按照转入专业培养计划审核。

3.如降级转专业,学生自第3学期起进入新专业大一年级学习,原专业第1学年修读的且符合转入专业教学计划要求的课程及学分,可替代转入专业教学计划相关课程;按照转入专业培养计划进行毕业审核。

4.转入新专业的学生,自转入学期开始按转入专业的收费标准缴费。

第九条  招生时有明确限制、培养有特殊要求的专业不实行转专业,具体专业名单以教务处公布为准。《上海海事大学本科学生学籍管理规定》第二十七条款规定的学生不允许转专业。

第十条  转专业期间正在休学、保留学籍的学生,如复学到大一年级,可以按照本办法规定时间内提出一次转专业申请。

第十一条  当兵退伍学生转专业按照《上海海事大学全日制在校大学生应征入伍优待的实施意见》办理。

第十二条  因不可抗力导致无法正常开展转专业工作时,学校可调整转专业工作具体安排,以教务处通知为准。

 

第二章  转学

符合《上海海事大学本科学生学籍管理规定》情况的转学申请程序:

1.提出转学申请的学生在征得转出、转入学校同意后,应在第二至六学期开学1个月或学期结束前1个月之内,向所在学院递交书面申请,陈述转学的理由并附上相关证明或证书材料,由所在学院审核。

2.学院将同意转学学生的材料交学生处审批。学生处负责将审批通过的转学学生材料拟文报送至上海市教委备案批准。

3.学生处将批准转外校的本校学生名单报教务处备案,学生到学生处办理离校、转学手续。

4.对于跨省转学的学生,还须由转入学校所在省(自治区、直辖市)主管部门批准,并由转入省(自治区、直辖市) 主管部门抄送转入学校所在地公安部门。

本实施办法自2020级开始执行,原《上海海事大学学生转专业、转学实施办法》(沪海大教字[2017]193号)同时废止。本办法由教务处、学生处负责解释。


发布日期: 
2020-10-09
发布部门: 

上海海事大学本科学生学籍管理规定

索取号: 
G010-0505001-2020-4286
沪海大教〔2020〕96号

为全面贯彻执行党的教育方针,维护学校正常的教育教学秩序和生活秩序,不断提高教育和教学质量,保障学生的合法权益,促进学生的全面发展,根据教育部20172月颁发的《普通高等学校学生管理规定》,结合本校实际情况,特制定本规定。

 

第一章 入学与注册

第一条 按照国家招生规定,经我校正式录取的新生应凭录取通知书,按照学校有关要求,在规定的期限内到校办理入学手续。有特殊原因不能按期报到者,必须事先向被录取的学院请假,并附有原单位或所在街道、乡镇证明。请假须经被录取的学院批准方为有效。请假不得超过两周。未请假或者请假逾期者,除因不可抗力等正当事由以外,视为放弃入学资格。

第二条 学校在新生入学报到时对新生入学资格进行初步审查,审查合格的办理入学手续,予以注册学籍;审查时如发现新生的录取通知、考生信息等证明材料,与本人实际情况不符,或者有其他违反国家招生考试规定情形的,取消入学资格。

第三条 新生入学后,学校在三个月内按照国家招生规定进行复查。

复查内容主要包括以下方面:

(一)本人及身份证明与录取通知、考生档案是否一致;

(二)所获得的录取资格是否真实、合乎相关规定;

(三)身心健康状况是否符合报考专业或者专业类别体检要求,能否保证在校正常学习、生活;

(四)艺术、体育等特殊类型录取学生的专业水平是否符合录取要求。

复查不合格者,根据不同情况予以处理,直至取消学籍。

凡属弄虚作假、徇私舞弊者,一经查实,取消学籍,予以退回,情节恶劣的,转有关部门查究。

第四条 新生有下列情况之一,可以申请保留入学资格两年:

(一)因身体原因经医院诊断,不宜在校学习的;

(二)因其他原因,不宜在校学习的。

对患有疾病的新生,经学校指定的二级甲等以上医院(下同)诊断,不宜在校学习的,暂不予注册,但准许保留入学资格最长2年,保留入学资格者不具有学籍。

在保留入学资格期内,经治疗康复者,可以在下一学年新生入学前,向学校提交入学申请,由学校指定医院诊断,符合体检要求的,经学校审查合格后,重新办理入学手续。审查不合格的,取消入学资格;逾期不办理入学手续的,视为放弃入学资格。

第五条 新生应征入伍保留入学资格办法参照《应征入伍普通高等学校录取新生保留入学资格及退役后入学办法(试行)》执行。

第六条 在校生必须于每学年春、秋季学期开学前在学校规定时间内按下列规定办理注册。

(一)每学年秋季学期,学生需按规定缴齐当学年应缴费用后,方能注册。

(二)学生注册时须持本人学生证,由所在学院负责加盖注册印章,否则注册无效。

(三)学生因故不能按规定时间到校注册,须及时办理请假或暂缓注册手续,并提供必要的证明材料,否则以旷课论处,具体按照《上海海事大学违纪处分条例》处理。未请假、请假未准、请假后逾期两周以上(含两周)未注册者,视为放弃学籍,按自动退学处理。

 

第二章 学制、学习年限

第七条 学校按照学分学年管理机制设定基本学制为4年。本科生在校学习年限为36年,超过最长学习年限者,不予注册。

第八条 本科生提前达到毕业要求者可申请提前毕业;不能在基本学制年限内完成学业者,可申请延长学习年限。提前毕业或延长学习年限者,须按学校有关规定办理手续。

第九条 学习年限自学生入校取得学籍起计。学生在校期间休学、保留学籍的时间均计算在学习年限内(应征入伍者和休学创业者除外)。

 

第三章 课程考核与成绩记载

第十条 已注册的学生应根据《上海海事大学学生选课实施办法》选课修读学校提供的课程,并参加所选课程和实践教学等环节(以下统称课程)的学习和考核。选课后不参加课程学习或考核者,该课程成绩记为零分或不及格。

第十一条 考核分为考试与考查两种形式。考试成绩以百分制计分,获得60分及以上者,取得该课程学分。考查成绩评定采用五级制(优、良、中、及格、不及格),获得及格及以上者,取得该课程学分。

第十二条 采用平均学分绩点(GPAGrade Point Average)衡量学生学习质量,全部课程都计入GPA计算,同一门课程修读多次的,取最高成绩计算GPA。考试、考查成绩与绩点的对应关系见下表。

考试成绩

成绩等级

绩点

[90,100]

A

4.0

[85, 90)

A-

3.7

[82, 85)

B+

3.3

[78, 82)

B

3.0

[75, 78)

B-

2.7

[72, 75)

C+

2.3

[68, 72)

C

2.0

[64, 68)

C-

1.5

[60, 64)

D

1.0

[0, 60)

F

0

 

考查成绩

绩点

4.0

3.3

2.3

及格

1.0

不及格

0

平均学分绩点(GPA)=(课程学分*课程绩点)/课程学分

第十三条 有实验或作业的课程,学生必须按时完成实验(包括实验报告,下同)和作业方可参加考核。至考核前教师规定的期限尚未完成实验或作业者,任课教师应取消其考核资格,该课程成绩记为零分或不及格。

第十四条 课程成绩的评定方式按照《上海海事大学课程教学规范》执行。体育课成绩评定按照《上海海事大学体育课考试和评分办法》执行。

第十五条 学生须遵守学习和考核纪律。考核严重违纪或作弊者,该课程成绩记为零分或不及格,并根据《上海海事大学考试考务工作管理规则》和《上海海事大学学生违纪处分条例》视情节给予相应的纪律处分。

第十六条 学生参加跨校辅修课程、网络课程的学习与考核,取得成绩和学分,按照学校规定可以认定的,学校予以承认、转换和记载。

第十七条 学生因退学等原因中断学业的,其在校取得的课程考核成绩和学分学校予以记录。学生注销学籍以后,在2年内重新参加入学考试,符合录取条件再次入学,其中断学业以前在校取得的课程考核成绩和学分按照学校规定可以认定的,学校予以转换和记载。

第十八条 学生参加创新创业实践可获得创新创业教育实践学分,学分认定办法按照《上海海事大学创新创业教育实践学分管理实施细则》执行。

 

第四章 考勤、补考、缓考与重修

第十九条 课堂教学采用考勤制,除本《规定》允许的情况外,学生必须参加听课和其他规定的教学环节。学生考勤按《上海海事大学学生参加教学活动的考勤办法》执行。

第二十条 课程考核不合格采用补考重修制。课程考核不合格者,可参加下一学期开学初进行的补考,按照原成绩组成办法计算总成绩,补考成绩最高记为60分或及格。补考后仍不及格,必修课程必须重修取得学分;选修课程可以重修该门课程取得学分,也可改选修其它相关符合要求的课程以取得学分。

学生对已修课程成绩不满意,可申请重修。

实习实践课程和实验课程不安排补考。

所有修读记录均完整记载及出具学生成绩证明,对通过补考、重修获得的成绩,予以标注。

第二十一条 学生跟班重修同一门课程可申请免考勤,实习实践课、实验课、体育课及单独开设重修班的课程不允许免考勤,免考勤修读课程不减免学费。

第二十二条 学生因病不能参加考试时,必须在考前向所在学院提出书面缓考申请,并提供校医院及县级以上医院证明,经学院批准后生效。原则上因事不准缓考。

被取消考试资格的学生不得申请该门课程缓考;不安排补考的课程不准申请缓考。

被批准缓考者的考试安排在下学期开学初与补考一并进行。缓考课程的学生考试成绩按卷面实际成绩计,由任课老师按照原考核成绩组成方式评定总成绩。

由于不可抗力等原因致使当学期课程考核需要延期到下学期实施时,学生不能办理缓考;考试未通过的学生不再安排补考。

第二十三条 缓考申请未准或擅自不参加考核者,以旷考论。凡旷考的学生,该次课程考核成绩记为零分或不及格。

第二十四条 旷考、被取消考核资格、考核违纪作弊的学生没有补考资格。

 

第五章 转专业与转学

第二十五条 学生有下列情况之一者,可准许提出校内转专业申请:

(一)确有兴趣和专长,转专业更能发挥其专长者;

(二)入学后发现某种疾病或生理缺陷,经学校指定的医疗单位检查证明,不能在原专业学习,但尚能在别的专业学习者;

(三)经学校认可,学生确有某种特殊困难,不转专业则无法继续学习者;

(四)学校根据社会对人才需求情况的发展变化,需要适当调整专业的,允许在读学生转到其他相关专业就读;

(五)达到《上海海事大学学生转专业、转学实施办法》转专业条件的学生;

(六)休学创业或退伍复学的学生,因自身情况需要转专业的,学校优先考虑;

(七)其他经学校认定的理由。

第二十六条 学生有下列情况之一者,可准许提出转学申请:

(一)学生入学后发现某种疾病或生理缺陷,经学校指定的医疗单位检查证明,不能在本校学习,但尚能在别的学校学习者;

(二)经学校认可,学生确有某种特殊困难,不转学无法继续学习者;

(三)经学校上级教育主管部门同意,按规定允许转学的优秀学生。

第二十七条 学生有下列情况之一,不予转专业或转学:

(一)新生入学未满一学期的;

(二)本科四年级(含四年级)以上;

(三)招生时确定为委托、定向培养的,或招生时明确不能转专业、转学的。

(四)应予退学的;

(五)已有转学或已经转过专业者;

(六)正在休学或保留学籍的;

(七)其他无正当理由的。

第二十八条 转专业、转学具体按《上海海事大学转专业、转学实施办法》办理。


第六章 休学、保留学籍与复学

第二十九条 学生可分阶段完成学业。因各种原因需暂停学业或不能正常学习者,可申请休学。

第三十条 学生有下列情况之一者,应予休学:

(一)经县级以上医院诊断,因病须停课时间超过六周的;

(二)一学期请病假、事假缺课累计超过该学期上课总学时三分之一的;

(三)因其他特殊原因学校认为必须休学的。

第三十一条 休学时间一般以一学期为单位。休学需由学生本人申请,经所在学院同意报学生处批准后方可休学。学校认为必须休学者,由学生处下发学生休学通知。

第三十二条 休学的学生必须办理休学手续后方可离校。休学期间,不享受在校学习学生的待遇。休学学生的户口不变更。休学学生的医疗费按学校有关规定办理。

第三十三条 在校学生应征参加中国人民解放军(含中国人民武装警察部队),学校保留其学籍至退役后二年。其服役时间不计入有效学习年限。

第三十四条 学生参加学校组织的跨校联合培养项目,在联合培养学校学习期间,学校同时为其保留学籍。

第三十五条 创业的学生,可凭具有股东或法人资格的注册公司凭证向学校申请休学,经学校批准后,可予以休学,但累计休学不得超过两年,创业休学期不计入有效学习年限。

第三十六条 休学或保留学籍者要求复学,应于休学或保留学籍期满复学当学期开学前向所在学院提交书面复学申请,经所在学院同意报学生处批准后方可复学。因病休学的学生,申请复学时必须由县级以上医院开具恢复健康可以正常学习的证明,并经学校医院复查合格,方可复学。

第三十七条 休学期满需继续休学,需向所在学院再次提交休学申请,并经学生处批准同意后方可继续休学,休学时间累计不得超过2学年。保留学籍期满学生逾期不办理复学手续,视为自动放弃学籍。

第三十八条 学生在休学、保留学籍期间,如有严重违法乱纪行为者,取消其复学资格。

第三十九条 复学的学生按其课程学习情况编入原专业相应的年级学习,如该专业相应的年级没有招生,转入相近专业学习。

 

第七章 学业预警、试读、退学

第四十条 学校实行学业预警、试读制度,具体按照《上海海事大学本科学生学业预警与试读管理办法》执行。

第四十一条 出现下列情况之一者,予以退学:

(一)在学校规定年限内(含休学)未完成学业的;

(二)休学期满未提出复学申请或申请复学经复查不合格的;

(三)经学校指定医院确诊患有疾病或意外伤残无法在校继续学习的;

(四)未经批准连续两周不参加学校规定的教育教学活动的;

(五)超过学校规定期限未注册而又无正当事由的;

(六)本人申请退学的;

(七)本规定其它条款及学校其它规章制度规定应退学的。

第四十二条 学生退学由校长办公会议或经校长授权的校本科学生学籍工作领导小组研究决定。对退学学生,学校出具退学决定书并送达本人,如无法直接送达的,可以邮寄送达或者公告送达,同时报上海市教育委员会备案。

第四十三条 学生如对退学处理有异议,可按照学校有关规定向学生申诉处理委员会提出书面申诉。

第四十四条 学生退学后的有关事项,按下列规定办理:

(一)退学学生须按学校规定时间办理退学手续离校,其档案、户口退回其家庭户籍所在地。

(二)无故超过规定期限两周不办理手续者,学校将注销其学籍,不再出具任何证明。

第四十五条 已退学的及取消学籍、注销学籍的学生不得复学。

 

第八章毕业、结业与肄业

第四十六条 学生在学校规定学习年限内,完成所在专业培养计划中规定的全部内容,学分累计达到所在专业培养计划规定的总学分要求,德、智、体达到毕业要求,准予毕业,学校发给毕业证书。

第四十七条 依据《中华人民共和国学位条例》、《学位条例暂行实施办法》和《上海海事大学学士学位授予工作实施细则》,各学院对所属各专业本科毕业生逐个审核学习成绩和毕业鉴定等材料,审议通过授予学士学位的建议名单和不授予学士学位的建议名单,提交校学位评定委员会审核批准。经校学位评定委员会审核批准者,学校授予学士学位,颁发学士学位证书。

第四十八条 未修完培养计划规定的全部课程,且不再继续在校学习者,如已取得所在专业培养计划规定的课程总学分的90%(含90%)以上者,予以结业,发给结业证书。

第四十九条 结业的学生,在最长学习年限内,允许申请重修不合格课程,重修合格达到毕业要求者准予以结业证书换发毕业证书,毕业时间按发证日期填写。符合学士学位授予条件的,授予学士学位。肄业学生不得返校重修。

第五十条 学满一学年以上(含一学年)但所取得学分未达到结业所需学分要求的按肄业处理。未学满一学年的,发给写实性学习证明。

第五十一条 毕业证书、结业证书、肄业证书和学位证书遗失或损坏,不予补发。经本人申请,学校可出具相应证明。证明与原证书具有同等效力。

第五十二条 学校发给毕业证书、结业证书以后,发现学生在注销学籍以前有下列行为之一的,撤销毕业证书、结业证书:

(一)违反国家或者学校招生规定取得如下资格或者学籍的;

(二)违反学校规定,应当予以开除学籍处分的;

(三)以不正当手段取得毕业证书、结业证书的。

 

第九章 

第五十三条 本规定自发文之日起开始执行。原《上海海事大学本科学生学籍管理规定》(沪海大教字[2017]192号)同时废止。

第五十四条 本规定由学校授权教务处和学生处负责解释。


发布日期: 
2020-05-13
发布部门: 

上海海事大学体育课考试和评分办法

索取号: 
G010-0505001-2020-4285
沪海大教〔2020〕95号

为加强体育教学,增强学生体质,使学生德、智、体全面发展,根据《学校体育工作管理条例规定》和学籍管理有关规定,结合我校的实际情况,特制定本办法。

一、意义和性质

体育教学是学校教育的重要组成部分,是大学生以身体练习为主要手段,通过合理的体育教育和科学的体育锻炼过程,达到增强体质、促进健康和提高体育素养为主要目标的公共必修课程。体育课程是寓促进身心和谐发展、生活与体育技能教育于身体活动并有机结合的教育过程,是实施素质教育和培养全面发展人才的重要途径。

二、考试总要求

1.体育课考试包含两方面要求,既要通过体育课考核又要达到《学生体质健康标准》要求。

2.凡因身体等特殊原因被批准参加体育保健课的学生,按《上海海事大学体育保健课暂行规定》处理。(见附件)

三、考试和测验项目

1.每学期要对所学专项运动技术项目进行考试。

2.每学年的游泳为必测项目。

3.每学年要进行《学生体质健康标准》达标测试。

四、评分标准与办法

1.专项运动技术根据学生对教学内容的掌握程度评分。

2.平时学习情况依据出勤、学习态度等评分。

3.学生身体素质以教育部、国家体育总局颁布《学生体质健康标准试行方案及实施办法》为准评分。

 五、成绩评定

1.体育成绩由任课教师通过实践考试、平时学习评价等全面评定,采用百分制记分。

2.航海类专业学生在校期间除达到陆上专业学生体育课要求外,还必须在毕业前通过游泳500米考试。游泳考试未通过的学生需参加游泳课重修班学习及考试直至通过。

3.校运动队队员一年级须跟班上体育课,二年级运动员凡认真参加所在运动队训练,达到《学生体质健康标准》者,经教练员同意可不上体育课。体育课成绩由教练员根据本学期训练、比赛情况来评定。

4.被批准参加体育保健课的学生,考试成绩按照《上海海事大学体育保健课暂行规定》评定。

六、因不可抗力导致体育课程无法正常开展时,可采用在线教学模式实施教学,体育课考试模式、评分可根据具体情况进行调整。

七、本办法自2019-2020学年第2学期起执行。原《上海海事大学体育课考试和评分办法》(沪海大教字 [2014]214号)同时废止。

八、本办法由教务处负责解释。

 

 

附:

上海海事大学体育保健课的暂行规定

 

为了贯彻德、智、体全面发展的教育方针,对患有慢性病和病愈后体弱而不宜上体育课的学生,需修体育保健课,使之逐渐恢复健康,增强身体素质,特制定本规定。

一、申请保健课的对象

1.患急性、迁延性肝炎临床治愈后,从肝功能恢复正常日期起可上一年体育保健课;肝炎可疑者,在肝功能恢复正常后,可上一学期体育保健课。在上体育保健课期间,应定期复查肝功能,以便任课教师掌握运动量。

2.患肺结核、胸膜炎后,化疗期间及化疗后一学期者。

3.确诊高血压病患者、冠心病、风湿性心肌炎后遗症者。

4.上消化道出血及胃炎恢复期。

5.运动外伤、骨折或手术后体弱或功能受限,有县级以上医院出具病历证明者。

6.其他严重疾病患者,根据医嘱处理。

7.新生入学后,原则上不可以上保健课。

二、申办手续

1.凡参加体育保健课的同学,应在每学期开学第一周内,到校医院进行检查,凡符合上述申请参加保健课有关规定的,由本人提出书面申请,校医院开具证明,经所在学院认可,交体育教学部批准,统一安排教学。

2.在学期中途出现上述伤病情况而不能参加正常体育课学习的,应在一周内办理申请参加保健课的手续,转入保健课上课。

三、体育保健课评分标准与办法

1.体育保健课成绩评定的最高分为75分。

2.考试成绩最高分为55分,平时成绩最高分为20分。

3.成绩评分标准

1)学习态度:按课堂学习表现和课外作业锻炼情况,给予10分以内的适当分。

2)出勤分:缺课(包括辅导课)一次扣体育总分2分。

4.在学期内,因病、因事缺课累计超过本学期总时数的三分之一或旷课三次者,不得参加本课考试,不予评定成绩,必须重修。

5.在规定上课时,因病、因事不能参加上课时必须有校医院或学院的证明,否则作为旷课论。

四、本规定自2019-2020学年第2学期起执行。

五、本规定由教务处负责解释。


发布日期: 
2020-05-13
发布部门: 

上海海事大学辅修专业(学位)教育管理办法

索取号: 
G010-0505001-2020-4284
沪海大教〔2020〕87号

第一章 总则

第一条 为全面推进素质教育,拓展学生知识面,为学有余力的学生提供更广阔的发展空间,发挥学校办学的优势和特色,适应社会经济发展对人才的需要,加快复合型人才的培养,我校从2020年开始,在全日制本科学生中实行辅修专业(学位)教育。为规范该项工作的管理,特制定本办法。

第二条 辅修专业是指全日制本科学生修读主修专业以外,辅修的另一个专业;辅修专业学士学位是指由学校授予的全日制本科学生修读主修专业外的跨学科门类专业而获得的学士学位。

 

第二章组织管理

第三条 辅修专业(学位)教育实行两级管理。辅修专业(学位)的开设由教务处与主办教学单位共同确定;主办教学单位根据学校统一规定的课程设置要求,制订培养方案、安排好师资、并形成教学文件、报学校审核。

第四条 教务处对辅修专业(学位)教育实行统一管理,包括学籍管理、教学质量监控、教学资源调配等。相关教学单位负责本单位所开设辅修专业(学位)培养方案的制订和实施,包括课程设置、教学大纲、教师配备、教学实践落实等。

第五条 所开设的辅修专业(学位)必须是学校现有的、具有学士学位授予资格的本科专业。

第六条 计划开设辅修专业(学位)的教学单位必须在每学年第一学期的10周前办理申报手续。经主管校长批准后,由教务处统一向学生公布。

 

第三章 教学安排

第七条 辅修专业(学位)教学计划总学分不少于55学分,其中包含学位论文(毕业设计)教学环节9学分。

第八条 辅修专业(学位)教育基本学习年限为3年。学生应在本人主修专业实际学习年限内完成辅修专业(学位)的学习。

第九条 辅修专业(学位)教学安排在相应学期的周六和暑假期间。开课学期安排在主修专业对应的第二学期暑假到第七学期。

 

第四章 学籍管理

第十条 报名、注册、保留学籍、恢复学籍与终止学籍

(一)辅修专业(学位)的报名

(1)本校在籍全日制本科大一学生,第一学期课程成绩平均绩点达到2.30及以上,能认真遵守《学生手册》中的各项规章制度,无考试违纪作弊记录者,可报名修读辅修专业(学位)。

(2)学校根据辅修专业(学位)招生规模,按照成绩绩点排名择优录取,绩点相同条件下优先录取跨学科的申请学生。

(3)经审批同意录取后,申请学生可获得修读辅修专业(学位)资格。学生一经选定并经学校批准取得某一辅修专业(学位)学籍后,不得变更该专业。

(二)辅修专业(学位)的注册

每学期按照教务处公布的辅修专业(学位)缴费通知,按时缴纳辅修专业(学位)学费方视为完成辅修专业(学位)注册。

(三)辅修专业(学位)的学籍保留

辅修专业(学位)就读期间,学生如遇健康状况、应征入伍、出国交流或其他原因导致暂时中断本人主修专业学习,可向教务处申请保留辅修专业(学位)学籍。

(四)辅修专业(学位)的学籍恢复

(1)保留辅修专业(学位)学籍的学生,可在本人主修专业实际学习年限内申请恢复辅修专业(学位)学籍。

(2)恢复辅修专业(学位)学籍的学生跟随同专业最合适的年级就读。

(五)辅修专业(学位)的学籍终止

凡属于列情形之一者,学校将终止学生的辅修专业(学位)修读资格,学籍终止的学生其已缴学费不再退回。

(1)无主修专业学籍的学生;

(2)未按时完成辅修专业(学位)学籍注册的学生;

(3)辅修专业(学位)课程重修一次后仍不及格的学生;

(4)主修专业进入试读的学生;

(5)修读辅修专业(学位)期间,在校内外考试中因违纪作弊受到处分的学生;

(6)辅修专业(学位)就读中途主动要求终止辅修专业(学位)学习的学生。

(六)确系无法坚持学习或有其它客观原因需终止学习者,须本人提出申请,报教务处审批通过生效。

 

第五章 学业管理

第十一条 补考、缓考、重修与成绩记载

(一)辅修专业(学位)课程考核采用补考重修制。相关补考、缓考规定与主修专业教学管理保持一致。

(二)辅修专业(学位)课程第一次考核不合格者,可以参加下一次相同课程的重修。辅修专业(学位)课程只能重修一次。

(三)学生每学期的辅修专业(学位)课程考核成绩及学分记录在学生学习成绩表上。辅修专业(学位)课程成绩、学分不参与主修专业的成绩绩点计算、不可冲抵主修专业的学分。

第十二条 资格审定与证书发放

(一)获得主修专业学位,并在主修专业实际学习年限内获得辅修专业(学位)教学计划所规定的全部学分,且辅修专业(学位)与主修专业属于不同学科的学生,可予颁发“辅修专业毕业证书”和“辅修专业学士学位证书”。

(二)符合以下情形之一者,可予单独颁发“辅修专业毕业证书”:

(1)在主修专业实际学习年限内获得辅修专业(学位)教学计划所规定的全部学分,但辅修专业(学位)与主修专业属于同一学科的学生;

(2)在主修专业实际学习年限内取得辅修专业(学位)教学计划中规定课程全部学分的学生。

(三)未完成辅修专业(学位)教学计划中规定课程全部学分者,不予颁发任何辅修专业(学位)相关证书,但对其所修读课程提供成绩证明。

 

第六章 收费管理

第十三条 辅修专业(学位)教育按学分收费。辅修专业(学位)收费标准与《上海海事大学学分制收费办法》中教学计划要求以外学分收费标准保持一致。辅修专业(学位)学费按学期缴纳,每学期缴费通知公布于教务处网站上。 


 

第七章 其他

第十四条 辅修专业(学位)的课程教学管理参照学校颁发的本科教学管理文件执行。

第十五条 本办法之效力

(一)本办法适用于本科主修专业2019级及以后进入辅修专业(学位)学习的学生;

(二)《上海海事大学第二专业教育管理办法》(沪海大教〔2014〕381号)仍适用于第二专业在读学生,至该类学生修读完成后自然废止。

第十六条 本办法由教务处负责解释。


发布日期: 
2020-05-11
发布部门: 

上海海事大学研究生学籍管理细则

索取号: 
G010-0505001-2019-4097
沪海大研〔2019〕25号

第一章 总则

第一条  为维护我校正常的教育教学秩序,保障研究生身心健康,促进学生德、智、体、美全面发展,根据中华人民共和国教育部令第41号《普通高等学校学生管理规定》的精神,结合国家对研究生综合教育改革的要求和我校研究生教育发展实际情况制定本细则。

第二条  本细则适用于按照国家招生政策、招生规定录取的接受学历教育的硕士研究生和博士研究生

 

第二章 入学和注册

第三条  按国家招生规定录取的新生,持录取通知书,按学校有关要求和规定的期限到校办理入学手续。因故不能按期入学的,须凭有关证明事先向学院辅导员请假,假期不得超过四周。未请假或者请假逾期的,除因不可抗力等正当事由以外,视为放弃入学资格。新生报到时须按规定缴清有关费用。

第四条  学校在报到时对新生入学资格进行初步审查,审查合格的办理入学手续,予以注册学籍;审查发现新生的录取通知、考生信息等证明材料与本人实际情况不符,或者有其他违反国家招生考试规定情形的,取消入学资格。

非定向的新生在入学报到时可自愿将户口迁入学校集体户口,其它情况一律不迁户口。毕业和退学离校时户口迁出,在读期间不受理户口迁移申请。

第五条  新生有下列情形之一的,可以在收到入学通知书到报到期间向研究生院负责学籍的部门申请保留入学资格:

(一)应征参加中国人民解放军(含中国人民武装警察部队);、

(二)自行创业的(附相关证明材料);

(三)因病不能按时入学,经校医院或指定医院诊断证明,确需休养治疗并在短期内无法治愈的;

(四)其他特殊情况经学校批准的。

保留入学资格期间不具有学籍。保留入学资格为期一到两年,对应征入伍的新生,保留其入学资格至退役后两年。

新生保留入学资格期满前应向学校申请入学,经学校审查合格后,办理入学手续。审查不合格的,取消入学资格;逾期不办理入学手续且未有因不可抗力延迟等正当理由的,视为放弃入学资格。

第六条新生入学后,学校组织相关人员在三个月内按照国家招生规定进行复查。复查内容主要包括以下方面:

(一)录取手续及程序等是否合乎国家招生规定;

(二)所获得的录取资格是否真实、合乎相关规定;

(三)本人及身份证明与录取通知、考生档案等是否一致;

(四)身心健康状况是否符合报考专业或者专业类别体检要求,能否保证在校正常学习、生活;

(五)艺术、体育等特殊类型录取学生的专业水平是否符合录取要求。

复查中发现学生存在弄虚作假、徇私舞弊等情形的,确定为复查不合格,予以取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

复查中发现学生身心状况不适宜在校学习,经学校指定的二级甲等以上医院诊断,认为经过休养和治疗可以到校学习的,可以向学校申请取消学籍、保留入学资格;不申请保留入学资格的,予以退学处理。

第七条  每学期开学时,研究生应按规定时间由本人办理注册手续。不能如期注册的,须事先请假,履行暂缓注册手续。请假时间不得超过四周,到期如仍无法入学,应申请办理休学手续。逾期不注册的,除因不可抗力等正当事由无法提交申请的除外,予以退学处理。未按学校规定缴纳学费或者有其他不符合注册条件的,不予注册。

家庭经济困难的研究生可以申请助学贷款或者其他形式资助,办理有关手续后注册。

 

第三章 了解考核与成绩记载

第八条  研究生应当参加学校教育教学计划规定的课程和各种教育教学环节(以下统称课程)的考核,考核成绩记入成绩册,并归入学籍档案。

考核分为考试和考查两种。考核不合格的课程有一次补考机会,补考不过再申请重修。

第九条  研究生思想品德的考核、鉴定,以下列内容为主要依据,采取个人小结、师生民主评议等形式进行:

(一)拥护中国共产党领导,努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,树立中国特色社会主义共同理想;

(二)应当树立爱国主义思想,具有团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的精神;

(三)应当增强法治观念,遵守宪法、法律、法规,遵守公民道德规范,遵守学校管理制度,具有良好的道德品质和行为习惯;

(四)应当刻苦学习,勇于探索,积极实践,努力掌握现代科学文化知识和专业技能;

(五)应当积极锻炼身体,增进身心健康,提高个人修养,培养审美情趣。

第十条  研究生可以申请辅修校内其他专业或者选修其他专业课程;可以申请跨校辅修专业或者修读课程,参加学校认可的开放式网络课程学习,修读的课程成绩(学分),学校审核同意后,予以承认。

第十一条  学校鼓励、支持和指导研究生参加社会实践、创新创业活动,同时建立创新创业档案、设置创新创业学分。

第十二条  研究生应当参加学校规定的课程考核,考核成绩记入成绩册,并归入学籍档案。学校根据规定真实、完整地记载、出具研究生学业成绩,对通过补考、重修获得的成绩,予以标注。

研究生严重违反考核纪律或者作弊的,该课程考核成绩记为无效,并视其违纪或者作弊情节,给予相应的纪律处分。给予警告、严重警告、记过及留校察看处分的,经教育表现较好,可以对该课程给予补考或者重修机会。

研究生因退学等情况中止学业,其在校学习期间所修课程及已获得学分学校予以记录。学生在注销学籍后两年内重新参加入学考试、符合录取条件再次入学的,其中断学业以前在校取得的课程考核成绩和学分按学校规定可以认定的,学校予以转换和记载。

第十三条  研究生应当按时参加教育教学计划规定的活动。不能按时参加的,应当事先请假并获得批准。无故缺席的,根据学校有关规定给予批评教育,情节严重的,给予相应的纪律处分。

第十四条  研究生应当恪守诚信,学校开展诚信教育,以适当方式记录学生学业、学术、品行等方面的诚信信息,建立对失信行为的约束和惩戒机制;对有严重失信行为的,可以给予相应的纪律处分,对违背学术诚信的,可以对其获得学位及学术称号、荣誉等作出限制。

 

第四章 转专业与转学

第十五条  硕士研究生在学期间对其他专业有兴趣和专长的,可以申请转专业;休学创业或退役后复学的研究生,因自身情况需要转专业的,学校将优先考虑;学校根据社会对人才需求情况的发展变化,需要适当调整专业的,允许在读研究生转到其他相关专业就读。

(一)申请转专业学生必须提供与申请专业相关并发表的论文(署名第一作者;论文要求权威期刊以上,以申请时学校科技处公布的C类期刊目录为准),并同时提供下列材料之一:

(1)休学创业的,与申请专业相关的创业相关证明材料;

(2)发明专利的,与申请专业相关的发明专利(第一发明人)授权;

(3)科技竞赛获奖的,与申请专业相关的国家级竞赛一等奖及以上证书或证明(第一完成人;以教育部学位与研究中心公布的研究生创新实践系列大赛项目为准)。

(二)以下情况不可以申请转专业:

(1)定向或委培生;

(2)破格录取生;

(3)以特殊招生形式录取的学生,国家有相关规定或者录取前与学校有明确约定的;

(4)跨一级学科;

(5)不属于同一类型研究生(学术硕士或专业硕士);

(6)原专业复试基本分数线低于转入专业复试基本分数线(以学校当年公布的复试基本分数线为准)。

(三)申请转专业时间:

(1)申请转专业时效:入学注册并复审结束后到研究生学位论文开题前可以申请;

(2)每学期结束前一个月。

(四)转专业程序:

(1)学生本人书面提出申请,导师及学位分委会签署意见;

(2)申请转入专业的导师、学位分委会意见和复试小组意见及复试成绩;

(3)研究生院签署意见并公示;

(4)公示结束后,研究生院报研究生招生领导小组审批,并将与转专业及培养经费等相关的处理意见转发给相关学院、职能部门;

(5)相关学院、职能部门根据职能分工及时办理转专业研究生信息。

第十六条  研究生原则上必须在上海海事大学完成学业。因患病或者有特殊困难、特别需要,无法继续在本校学习或者不适应本校学习要求的,可以申请转学。有下列情形之一,不得转学:

(一)入学未满一学期或者毕业前一年的;

(二)由低学历层次转为高学历层次的;

(三)以定向就业招生录取的;

(四)研究生拟转入学校、专业的录取控制标准高于其所在学校、专业的;

(五)无正当转学理由的。

研究生因学校培养条件改变等非本人原因需要转学的,学校将出具证明,由所在地省级教育行政部门协调转学到同层次学校。

第十七条  研究生转学由学生本人提出申请,说明理由,经所在学校和拟转入学校同意,由转入学校负责审核转学条件及相关证明,认为符合本校培养要求且学校有培养能力的,经学校校长办公会议或者专题会议研究决定,可以转入。研究生转学还应当经拟转入专业导师同意。

 

第五章 休学和复学

第十八条  研究生可以分阶段完成学业,除另有规定外,应当在规定的最长学习年限(含休学和保留学籍)内完成学业。研究生有下列情形之一,预计一学期内超过四周无法在校学习的,应当休学:

(一)身心状况不适宜在校学习,经学校指定医院诊断,确需休养治疗并在短期内可以治愈的;

(二)赴其他单位交流学习的;

(三)创业实践的,凭相关证明;

(四)因其他特殊原因,确需中断学业的,凭学院调查材料。

在校研究生应征参加中国人民解放军(含中国人民武装警察部队),可申请保留学籍,保留期限至其退役后两年。在校研究生参加学校组织的跨校联合培养项目,在联合培养学校学习期间,学校同时为其保留学籍。

第十九  条一次休学不得少于一学期。期满后仍不能复学的,应出具有关证明,可以继续申请休学。学习年限内休学时间累计不得超过两学年。

第二十条  研究生申请休学的,由研究生本人提交《研究生学籍异动申请表》和相关证明材料,征得导师和所在学院同意后,报研究生院审批。

第二十一条  研究生休学须办理离校手续,学校保留其学籍。休学期间不再享受在校生各种待遇。

第二十二条  休学期将满的研究生,须在复学前一学期最后两周内向研究生院提交《研究生学籍异动申请表》和相关证明材料申请复学,经研究生院批准后复学,并依照第七条的规定进行注册。研究生依照第十八条情形(一)休学的,复学前还须提交县级以上医院出具的恢复健康证明,并经学校指定医院复查。

逾期不提交复学申请或恢复健康证明的,除因不可抗力等正当事由无法提交外,予以退学处理;经学校指定医院复查没有恢复健康的继续休学,但休学时间累计已达两学年的,或者学校指定医院认为无法继续在校学习的,予以退学处理。

 

第六章 延长学习年限

 

第二十三条 研究生学习实行灵活的学习制度,硕士生培养方案按基本学制2~3年制定,最长学习年限不超过5年(含休学和保留学籍);博士生培养方案按基本学制3年制定,最长学习年限不超过8年(含休学和保留学籍);创业休学的研究生可另外延长一年。不能在基本学制内完成学习的研究生,应提前1个月提出延长学习年限的申请,经导师签署意见,学位评定分委会主席同意,研究生院批准,可延长学习年限,但不得超过最长学习年限。每次延长学习年限以一年计。

第二十四条  延长学习年限的研究生,延长期内学校不再发放奖助学金,不再安排宿舍。延长学习年限不计入基本学制,延长后的毕业时间以毕业证书上日期为准。

 

第七章 退学和取消学籍

 

第二十五条  依照本细则第六条、第七条、第二十二条的规定予以退学处理外,研究生有下列情形之一的,也应予以退学处理或取消学籍:

(一)硕士研究生一学期有两门及两门以上学位课程(学位课程指公共学位课程、学位基础课、专业学位课)考试不及格经一次补考仍有不及格者(任何一门课程),或一门学位课程或两门课程(一门学位课与一门非学位课或两门非学位课)不及格经一次补考和重修仍有不及格者(任何一门课程),或一学期内累计有两门及两门以上课程旷考(包括补考旷考),或一学期内累计有两门及两门以上课程被取消考试资格;博士研究生有一门课程考核不及格经一次补考仍不及格者,或有两门及两门以上课程考核不及格;

(二)经中期考核不宜继续培养的或在学位论文工作中明显表现出科研能力差的;

(三)如无特殊情况,在学校规定的最长学习年限内未完成学业的;

(四)根据学校指定医院诊断,患有疾病或者意外伤残不能继续学业的;

(五)未经批准连续两周未参加学校规定的教学科研活动的;

(六)学校研究认定不能完成学业、应予退学的其他情形。

第二十六条  研究生申请退学的,须由本人提交《研究生学籍异动申请表》,导师和所在学院签署意见,报研究生院;符合第二十五条情形应予退学处理的,由学生所在学院提出予以退学处理的书面报告交研究生院;研究生院将申请退学和予以退学研究生的有关材料报学校审批,由校长办公会议决定。校长办公会议同意退学或者予以退学处理的,学校出具退学决定书;不同意退学的,学校出具不同意退学决定书。已退学或被取消学籍的研究生,一律不得申请复学。

第二十七条  退学或取消学籍的研究生,从批准退学之月起停发相关奖助学金,并需在一个月内办理完离校手续。退学的研究生,按已有毕业学历和就业政策可以就业的,由学校报所在地省级毕业生就业部门办理相关手续;在学校规定期限内没有聘用单位的,应当办理退学手续离校。

退学学生的档案由学校退回其家庭所在地,户口应当按照国家相关规定迁回原户籍地或者家庭户籍所在地。

第二十八条  学生对退学处理有异议的,在接到学校退学决定书和不同意退学决定书之日起十日内,可以向学校学生申诉处理委员会提出书面申诉,具体办法见《上海海事大学学生申诉处理暂行办法》。 

第二十九条对违法、违规、违纪行为的学生,学校应当根据具体情况给予批评教育或者纪律处分,具体处理办法见《上海海事大学学生违纪处分条例》。

 

第八章 毕业与结业

第三十条  研究生在规定学习年限内,按培养计划要求,学完规定的课程和各必修环节,考试、考查合格,德、智、体合格,并通过学位论文答辩,准予毕业并发给毕业证书;符合学位授予条件的,准予授予学位,颁发学位证书;不符合学位授予条件的,不授予学位,并学生不得再次提出学位申请。

第三十一条  研究生通过培养计划规定的课程学习,德、智、体合格,虽完成学位论文,但答辩未获通过,发给结业证书。

第三十二条  研究生在校学习满一年以上,完成培养计划规定的课程学习,成绩合格,但没有完成学位论文,发给肄业证书。

第三十三条  研究生部分课程成绩不合格,或所修课程没有达到培养计划规定的要求,或在校学习时间不满一年,发给写实性学习证明。

第三十四条  硕士研究生提前完成教育教学计划规定内容,获得毕业所要求的学分,可以申请提前毕业。申请提前毕业的硕士研究生必须同时满足以下条件:

(一)申请者应品学兼优,凡有违法、违纪情况均不得申请提前毕业;

(二)申请提前毕业的硕士研究生其学制为3年(法律硕士(非法学)除外);

(三)申请者学位公共课、学位基础课、学位专业课、专业选修课各科成绩不低于85分(含85分);

(四)申请者必须至少以第一作者身份在C类核心期刊以上见刊发表(会议论文除外)1篇以上本专业学术论文;

(五)申请者必须已经完成论文开题一年以上;

(六)提前毕业的时间必须满足学信网关于电子注册相关规定;

(七)申请时须缴清所有学费;

第三十五条  提前毕业申请审核程序:

(一)符合第三十四条规定条件的研究生应在申请毕业时间前一学期提交材料。具体申请受理时间和细则由学位评定分委员会制定。申请人需填写《上海海事大学研究生提前毕业申请表》一式三份(学生、学院和研究生院,各执一份),并提交相关学术支撑材料,经所在学院和学位评定分委员会初审后,报送到研究生院;

(二)研究生院复核材料后,提前毕业学生名单在研究生院网站公示五个工作日,接受监督;

(三)公示无异议后,经主管校长批准,报上级主管部门同意后进入毕业程序。

被批准进入提前毕业环节的学生,按照当年毕业生管理。被批准进入提前毕业管理程序的学生毕业论文一律参加盲审,未能按期达到毕业要求的,按结业处理。

第三十六条  研究生在毕业离校前应填写《毕业研究生登记表》,有关部门应做好研究生毕业鉴定工作。毕业鉴定包括德、智、体等方面,着重就政治觉悟、思想意识、道德品质、业务学习及科研能力等方面写出评语,肯定成绩,找出差距,明确其努力方向。

第三十七条  研究生应在学校规定的时间内办理离校手续。逾期离校的,学生本人承担由此产生的一切责任。

 

第九章 学业证书管理

第三十八条 学校严格按照招生时确定的办学类型和学习形式,以及学生招生录取时填报的个人信息,填写、颁发学历证书、学位证书及其他学业证书。

学生在校期间变更姓名、出生日期等证书需填写的个人信息的,应当有合理、充分的理由,并提供有法定效力的相应证明文件。

第三十九条  学校执行高等教育学籍学历电子注册管理制度,完善学籍学历信息管理办法,按相关规定及时完成学生学籍学历电子注册。

第四十条  学校发给毕业证书、结业证书以后,发现学生在学籍注销前有下列行为之一的,撤销毕业证书、结业证书:

(一)违反国家或者学校的招生规定取得入学资格或者学籍的;

(二)违反学校规定,应当给予开除学籍处分的;

(三)以不正当手段取得毕业证书、结业证书的。

第四十一条  学校发给学位证书以后,发现学生如有下列行为之一的,撤销学位证书:

(一)撤销毕业证书的;

(二)有确凿证据证明学位论文有学术不端行为,并由学术委员会审核通过的。

第四十二条  毕业证书、学位证书、结业证书遗失或损坏的,不予补发和换发。经学生个人申请后,学校出具相应的证明书。证明书与原证书具有同等效力。

 

第十章 学籍材料归档

第四十三条  各有关研究生教育管理部门应及时做好研究生档案的归档工作。

第四十四条  研究生下列材料应归入其本人档案:

(一)研究生录取登记表;

(二)上海海事大学研究生成绩单;

(三)毕业研究生登记表;

(四)学籍、奖励、处分等材料;

(五)授予学位通知书;

(六)全国毕业研究生就业通知书。

 

第十一章 附则

第四十五条  本细则自发布之日起实施,《上海海事大学研究生学籍管理细则》(沪海大研〔2017〕183号)同时废止。

第四十六条  本细则由研究生院负责解释。


发布日期: 
2019-02-25
发布部门: 

上海海事大学学生违纪处分条例

索取号: 
G010-0505001-2017-4000
沪海大学〔2017〕187号

 

第一章 总则

第一条 为了加强我校校风校纪建设,维护学校正常的教育教学和生活秩序,保障学生的合法权益,促进学生的全面发展,培养社会主义建设合格人才,依据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国高等教育法》《高等学校校园秩序管理若干规定》《高等学校学生行为准则》《普通高等学校学生管理规定》以及国家和上海市其他有关法律、法规,结合我校实际,特制定本条例。

第二条 学生违纪行为是指学生违反国家法律、法规以及违反学校各项管理制度的行为。

第三条 对违纪学生的处理,学校坚持重在思想教育、积极疏导和思想教育与纪律处分相结合的原则。对于需要承担法律责任的学生,则须按照有关法律规定处理,但不影响本条例规定的实施。

第二章 处分的种类和运用

第四条 学生违纪,视情节轻重,给予批评教育或下列之一的纪律处分:

(1)警告;(2)严重警告;(3)记过;(4)留校察看;(5)开除学籍。

第五条 除开除学籍处分外其他处分期限一般设置为6到12个月,警告、严重警告、记过处分期限一般设置为6个月,留校察看处分期限一般设置为12个月,处分期限自发文之日起算。如在留校察看期间有违纪行为且受严重警告或严重警告以上处分的,给予开除学籍处分。

第六条 学校在对学生作出处理决定前,需告知学生作出决定的事实、理由及依据,并告知学生享有陈述和申辩的权利,听取学生的陈述和申辩。

学校对学生作出开除学籍处分,由校长办公会研究决定。被开除学籍的学生,由学校发给学习证明。学生按学校规定期限离校,档案、户口退回其家庭户籍所在地。

第七条 有下列情形之一的,可酌情从轻处分:

(一)主动承认错误并及时改正者;

(二)举报他人违纪行为,查证属实者;

(三)有其他立功表现者;

(四)其他可从轻处分的情形。

第八条 有下列情形之一的,除以其主要错误为处分依据外应加重处分:

(一)一年之内曾受过学校纪律处分或同时违反两种或两种以上校纪校规者;

(二)对检举人、证人及有关人员进行威胁、打击报复者;

(三)违纪调查处理过程中隐瞒重大事实,或作伪证,或与他人订立攻守同盟者;

(四)胁迫、诱骗和教唆他人违纪者;

(五)违纪群体为首者;

(六)勾结校内外人员作案者;

(七)持械打架、斗殴者;

(八)对违纪行为认识不足且态度蛮横者;

(九)有其他严重情节者。

第三章 违纪行为和处分

第九条 违反宪法,反对四项基本原则、破坏安定团结、扰乱社会秩序的,给予开除学籍处分。

学生有组织或参加扰乱社会正常秩序活动,散布反动言论,混淆视听、制造混乱,从事破坏安定团结活动行为者,视情节轻重给予留校察看及留校察看以上处分。

第十条 有下列侵犯公私财物行为之一的,视情节轻重给予相应的纪律处分:

(一) 故意损坏公私财物、教育设备,除按有关规定处以经济赔偿外,视情节轻重给予警告或警告以上处分;

(二) 偷窃、骗取公私财物,参照本条例第二十一条给予相应处分;

(三) 偷窃未遂者,视情节轻重,给予警告或警告以上处分;

(四) 冒领他人财物或将他人遗忘物品占为己有者,参照本条例第二十一条视数额、手段、情节轻重,给予警告或警告以上处分;

(五) 对馆藏图书以旧换新、撕页,或偷用他人证件借书、偷书者,给予警告或警告以上处分;

(六) 弄虚作假,骗取学校奖学金、国家助学贷款、国家奖学金、困难补助、公费医疗者,一经发现,除退回所获钱款外,视情节轻重,给予记过或记过以上处分;

(七) 其他侵占公私财物行为,经教育不改者,视情节轻重给予警告或警告以上处分。

第十一条 有下列妨害校园公共安全行为之一的,视情节轻重给予相应的纪律处分:

(一) 在学生宿舍内或其它建筑内故意向窗外乱扔物品危及他人安全者,给予严重警告或严重警告以上处分;

(二) 在学校禁烟区域抽烟的,经教育不改者,根据情况给予警告或警告以上处分;

(三) 其他妨害校内公共安全行为者,视情节轻重,给予警告或警告以上处分;

(四) 违反《上海海事大学校园治安秩序管理规定》者,视情节严重,给予警告或警告以上处分。

第十二条 有下列侵犯他人人身权利行为之一的,视情节轻重给予相应的纪律处分:

(一) 挑起事端,虽未动手打人,但造成后果严重者,或参与打架未伤他人者,视情节轻重,给予严重警告或严重警告以上处分;

(二) 蓄意报复,泄私愤,挑起斗殴事件,或动手打人,致伤他人者,视情节轻重给予记过或记过以上处分;

(三) 以“劝架”为名,偏袒一方,促使殴打事件发展者,视情节轻重给予严重警告或严重警告以上处分;

(四) 公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人者,视情节轻重给予警告或警告以上处分;

(五) 隐匿、毁坏或私自开拆他人邮件、邮包者,视情节轻重给予警告或警告以上处分;

(六) 写恐吓信、打恐吓电话,或者采用其他方法威胁他人安全、干扰他人正常生活者,视情节轻重给予警告或警告以上处分;

(七) 侮辱教师者,视情节轻重给予记过或记过以上处分;殴打教师者,视情节轻重给予留校察看或开除学籍处分;

(八) 其他侵犯他人人身权利行为者,视情节轻重,给予警告或警告以上处分。

第十三条 有下列妨害校园管理秩序行为之一的,视情节轻重给予警告或警告以上处分:

(一) 进行邪教、封建迷信活动不听劝阻者;

(二) 违反相关规定,进行宗教宣传不听劝阻者;

(三) 私自成立各种非法组织者;

(四) 违反学生社团管理的有关规定,未经批准组织成立学生社团、开展活动、出版刊物,或冒用合法学生社团的名义开展活动的组织者;

(五) 违反学校学生证件使用管理规定,或私自涂改、伪造学生证、图书证、考试证及其他证件者;

(六) 伪造教师签名,涂改伪造成绩单及各种证书、证明者;

(七) 违反学校勤工助学管理规定者;

(八) 从事传销活动,或未经学校批准在校内从事各类营利性活动者;

(九) 其他妨害校园管理秩序行为,经教育不改者。

第十四条 违反学校集体宿舍管理规定,视情节轻重,除按有关规定进行经济赔偿外,有下列情况之一者,还应给予相应纪律处分:

(一) 擅自留宿他人,转让或出租床位者,视情节轻重,给予警告或警告以上处分;

(二) 留宿异性者,视情节轻重,给予记过或记过以上处分;

(三) 未经学校同意,擅自在外租房住宿或夜不归宿者,视情节轻重,给予警告或警告以上处分。经教育不改者,给予留校察看或开除学籍处分;

(四) 在规定的休息时间内或宿舍熄灯后,在宿舍楼内因高声喧哗、起哄吵闹、及其他影响他人休息的行为,且不听劝阻或屡教不改者,给予警告或严重警告处分;带头起哄者,视情节轻重,给予记过或记过以上处分;

(五) 违反《上海海事大学学生社区(宿舍)管理条例》相关规定者,视其情节轻重给予警告或警告以上处分;

(六) 宿舍内发生违纪行为,宿舍成员不加制止或知情不报者,情节严重的给予警告或警告以上处分;

(七) 其他违反学生宿舍管理规定的行为,经教育不改者,视情节轻重给予警告或警告以上处分。

第十五条 有下列违反社会公德行为者,视情节轻重给予相应的纪律处分:

(一) 在校园内公共场合男女同学交往不当,违反公序良俗,有损校园文明的,经教育不改者,给予警告或警告以上处分;

(二) 其他违反社会公德行为者,视情节轻重给予警告或警告以上处分。

第十六条 学生上课、实验、实习、设计、劳动、军训、早锻炼、晚点名、政治活动和参加会议实行考勤,因故不能参加者,必须按规定请假。凡无故缺席,请假未获准或请假逾期未获批准续假者、擅自离校者,均以旷课论处,经教育不改者,视情节轻重,给予相应纪律处分:

(一) 一学期内累计旷课学时数(早锻炼、晚点名每次以1学时计,迟到或早退3次以1学时计,学校规定必须参加的思想教育等活动按实际学时计算)达到:

1. 10~19学时,给予警告处分;

2. 20~29学时,给予严重警告处分;

3. 30~39学时,给予记过处分;

4. 40~49学时,给予留校察看处分;

5. 超过50学时,给予开除学籍处分;

同一学期因旷课再次受处分者,旷课课时数累加计算。

(二) 其他扰乱课堂教学秩序行为,不听任课教师或管理人员教育、管理者,给予警告或警告以上处分。

第十七条 学生违反考场纪律及考试、考查作弊者的处理按照《上海海事大学考试考务工作管理规则》有关规定执行。

第十八条 学生在校期间,学位论文、公开发表的研究成果存在抄袭、篡改、伪造等学术不端行为,情节严重者,或代写论文、买卖论文者,给予开除学籍处分。有其他严重失信行为者,视情节轻重给予警告或警告以上的处分。

第十九条 犯有下列行为之一者,视情节轻重给予相应纪律处分:

(一) 在校内参与赌博者,给予记过或记过以上处分;经教育不改者,给予留校察看处分,情节严重者,给予开除学籍处分;

(二) 提供赌博器具或为他人赌博提供方便者,给予记过或记过以上处分;

(三) 赌博为首者,视情节轻重,给予留校察看或留校察看以上处分。

第二十条 利用计算机信息网络,进行违纪行为者,给予以下处分:

(一) 利用计算机信息网络制作、故意输入、传播计算机病毒,危害计算机系统和网络系统安全并造成后果者,视其严重程度,给予记过或记过以上处分;

(二) 盗取、删除或破坏他人相关资讯,视情节轻重,给予严重警告或严重警告以上的处分,如造成经济损失,须赔偿有关经济损失;

(三)利用计算机信息网络、电话以及其他通讯工具传播淫秽信息的,给予记过或记过以上处分。

(四)有其他违反国家和学校计算机网络管理规定的行为,视情节轻重,给予警告或警告以上处分。

第二十一条 因触犯《中华人民共和国刑法》或违反《中华人民共和国治安管理处罚法》,被司法机关或公安机关依法处理的,视情节轻重分别给予以下相应处分:

(一) 触犯《中华人民共和国刑法》,经司法机关或公安机关决定,被免予刑事处罚或免除处罚者,给予留校察看处分,性质恶劣或情节严重的,给予开除学籍处分;

(二) 触犯《中华人民共和国刑法》,被判处管制、拘役、有期徒刑及有期徒刑以上刑事处罚者,或被判处拘役、有期徒刑并被宣告缓刑者,给予开除学籍处分;

(三)违反《中华人民共和国治安管理处罚法》,被公安机关作出不予处罚决定者,给予严重警告处分;

(四)违反《中华人民共和国治安管理处罚法》,被公安机关处以警告或单处罚款者,给予记过处分;

(五)违反《中华人民共和国治安管理处罚法》,被公安机关处以行政拘留者,给予留校察看处分,性质恶劣或情节严重的,给予开除学籍处分。

第二十二条 凡受到纪律处分者,另附加给予下列处理:

(一)受处分当学年不得参加奖学金及各类荣誉称号的评定;

(二)受开除学籍处分者,如有银行助学贷款的,一律停发助学贷款,并限期归还全部贷款。

第四章 对违纪行为的处理决定与执行

第二十三条 学校对学生作出处分,出具处分决定书,直接送达本人,如无法直接送达的,可以邮寄送达或者公告送达。对学生作出开除学籍处分决定的,报上海市教育委员会备案。

第二十四条 学生对学校作出的对其本人的处分有异议的,可根据《上海海事大学学生申诉处理暂行办法》提出申诉。

 

第五章 处分解除

第二十五条 除开除学籍处分外,学生受处分后,能深刻认识错误,表现良好者,予以解除处分。

第二十六条 有下列情形之一的,可酌情缩短处分期限,处分最短期限为6个月:

(一)有突出良好表现者;

(二)有其他立功表现者。

 

第二十七条 解除处分:

(一)在处分期限内,如无违纪违规行为,处分期满后,自动解除。

(二)处分期满六个月后可申请提前解除,由学生本人提出申请,学院以签报形式将拟处理意见报学生处审批。

第二十八条 对学生的处理、处分及解除处分材料,学校将真实完整地归入学校文书档案和本人档案。解除处分后,学生获得表彰、奖励及其他权益,不再受原处分的影响。

第六章 附则

第二十九条 本条例适用于本校全日制研究生、本科生。

第三十条 2017年9月1日前学生所受处分且未解除的,参照本条例有关处分期限和解除处分的规定执行。

第三十一条 本条例自2017年9月1日起施行。原《上海海事大学学生违纪处分条例》(沪海大学字[2009]168号)同时废止。本条例由上海海事大学学生处负责解释。

 


发布日期: 
2017-07-12
发布部门: 

上海海事大学第二专业教育管理办法

索取号: 
G010-0505001-2014-3959
沪海大教〔2014〕381号

 

第一章总 则

第一条  为全面推进素质教育,拓展学生知识面,为学有余力的学生提供更广阔的发展空间,发挥学校办学的优势和特色,适应社会经济发展对人才的需要,加快复合型人才的培养,我校从2015年开始,在全日制本科学生中实行第二专业教育。为规范该项工作的管理,特制定本办法。

第二条  第二专业是指全日制本科学生修读主修专业以外,辅修的另一个专业;第二专业学士学位是指由学校授予的全日制本科学生修读主修专业外的跨学科门类专业而获得的学士学位。

 

第二章组织管理

 

第三条  第二专业教育实行两级管理。第二专业的开设由教务处与主办教学单位共同确定;主办教学单位根据学校统一规定的课程设置要求,制订培养方案、安排好师资、并形成教学文件、报学校审核。

第四条  教务处对第二专业教育实行统一管理,包括学籍管理、教学质量监控、教学资源调配等。

相关教学单位负责本单位所开设第二专业培养方案的制订和实施,包括课程设置、教学大纲、教师配备、教学实践落实等。

第五条  所开设的第二专业必须是学校现有的、具有学士学位授予资格的本科专业。

第六条  计划开设第二专业的教学单位必须在每学年第一学期的10周前办理申报手续。经主管校长批准后,由教务处统一向学生公布。

 

第三章教学安排

第七条  第二专业教学计划总学分不少于55学分,其中包含学位论文(毕业设计)教学环节9学分。

第八条  第二专业教育基本学习年限为3年。学生应在本人主修专业实际学习年限内完成第二专业的学习。

第九条  第二专业教学安排在暑假期间,即主修专业期末考试结束后进行,为期四周。部分课程安排在相应学期的周六。开课学期安排在主修专业对应的第二学期到第七学期。

 

第四章学籍管理

第十条  报名、注册、保留学籍、恢复学籍与终止学籍

1.第二专业的报名

(一)本校在籍全日制本科大一学生,第一学期课程成绩平均绩点达到2.30及以上,能认真遵守《学生手册》中的各项规章制度,无考试违纪作弊记录者,可报名修读第二专业。

(二)学校根据第二专业招生规模,按照成绩绩点排名择优录取,绩点相同条件下优先录取跨学科的申请学生。

(三)经审批同意录取后,申请学生可获得修读第二专业资格。学生一经选定并经学校批准取得某一第二专业学籍后,不得变更该专业。

2.第二专业的注册

每学期按照教务处公布的第二专业缴费通知,按时缴纳第二专业学费方视为完成第二专业注册。

3.第二专业的学籍保留

第二专业就读期间,学生如遇健康状况、应征入伍、出国交流或其他原因导致暂时中断本人主修专业学习,可向教务处申请保留第二专业学籍。

4.第二专业的学籍恢复

(一)保留第二专业学籍的学生,可在本人主修专业实际学习年限内申请恢复第二专业学籍。

(二)恢复第二专业学籍的学生跟随同专业最合适的年级就读。

5.第二专业的学籍终止

凡属于列情形之一者,学校将终止学生的第二专业修读资格,学籍终止的学生其已缴学费不再退回。

(一)无主修专业学籍的学生;

(二)未按时完成第二专业学籍注册的学生;

(三)第二专业课程重修一次后仍不及格的学生;

(四)主修专业进入试读的学生;

(五)修读第二专业期间,在校内外考试中因违纪作弊受到处分的学生;

(六)符合申请保留第二专业学籍条件而未申请保留第二专业学籍的学生;

(七)第二专业就读中途主动要求终止第二专业学习的学生;

6.确系无法坚持学习或有其它客观原因需终止学习者,须本人提出申请,经开设第二专业教学单位同意后报教务处审批生效。

 

第五章学业管理

 

第十一条  补考、缓考、重修与成绩记载

(一)第二专业课程考核采用补考重修制。相关补考、缓考规定与主修专业教学管理保持一致。

(二)第二专业课程第一次考核不合格者,可以参加下一次相同课程的重修。第二专业课程只能重修一次。

(三)学生每学期的第二专业课程考核成绩及学分记录在《上海海事大学第二专业学生学习成绩表》上。第二专业课程成绩、学分不参与主修专业的成绩绩点计算、不可冲抵主修专业的学分。

第十二条  资格审定与证书发放

(一)获得主修专业学位,并在主修专业实际学习年限内获得第二专业教学计划所规定的全部学分,且第二专业与主修专业属于不同学科的学生,可予颁发“第二专业毕业证书”和“第二专业学士学位证书”。

(二)符合以下情形之一者,可予单独颁发“第二专业毕业证书”:

1)在主修专业实际学习年限内获得第二专业教学计划所规定的全部学分,但第二专业与主修专业属于同一学科的学生;

2)在主修专业实际学习年限内取得第二专业教学计划中规定课程全部学分的学生;

(三)未完成第二专业教学计划中规定课程全部学分者,不予颁发任何第二专业相关证书,但对其所修读课程提供成绩证明。

 

第六章收费管理

第十三条  第二专业教育按学分收费。第二专业收费标准与《上海海事大学学分制收费办法》中教学计划要求以外学分收费标准保持一致。第二专业学费按学期缴纳,每学期缴费通知公布于教务处网站上。

 

第七章其 他

第十四条  第二专业的课程教学管理参照学校颁发的本科教学管理文件执行。

第十五条  本办法之效力

(一)本办法适用于2014级及以后进入第二专业学习的学生;

(二)《上海海事大学辅修制条例》(沪海大教〔2013〕124号文)仍适用于2013级及以前的辅修专业在籍学生,至该部分学生结业后自然废止。

第十六条 本办法由教务处负责解释。

 


发布日期: 
2014-12-31
发布部门: 

上海海事大学学生档案管理规定

索取号: 
G010-0702000-2013-1174
沪海大办〔2013〕318号

第一条 为进一步规范学生档案管理工作,提高学生档案管理水平,依据《中华人民共和国档案法》、《高等学校档案管理办法》及相关法律法规,结合学校实际,制定本规定。

第二条 本规定适用于我校计划内招收的研究生、全日制本科与高职学生档案的管理。

第三条 本规定应纳入相关部门、相关人员的工作职责范围。

第四条 学生档案管理坚持真实性、完整性、安全性、规范性原则,实行归口负责和集中管理相结合。

第五条 在校学生档案由 档案馆集中负责管理。

第六条 档案馆管理学生档案职责

(一)接收和整理学生档案材料;

(二)办理学生档案的查阅、借阅;

(三)办理学生档案的转递;

(四)做好学生档案的安全、保密、保管工作;

(五)制定和完善学生档案管理规章制度;

(六)办理其它有关学生档案事项。

第七条  相关职能部门与学 院职责

 (一)党委办公室负责接收通过机要方式转递来校的学生档案等材料;

(二)学生处招生办和研究生部招生办会同各学院辅导员按照要求做好新生档案的接收、整理、审核、归档工作;

(三)团委负责提供“三好学生”、“优秀团干部”、“优秀学生干部”等评优材料;

(四)学生处、教务处负责提供学生转系、转专业、休学、退学、奖励、惩处等学籍方面的材料。

第八条 归档范围及要求

归档内容:

(一)研究生,包括高中学籍材料,本科材料,研究生招生材料、毕业生登记表、体检表、学习成绩单、毕业生就业通知书、授予学位通知书、党团员材料、评优材料、学籍异动材料、处理处分材料等;

(二)本专科生,包括高中学籍材料,学生信息登记表、本专科毕业生登记表、体检表、学习成绩单、毕业生就业通知书、授予学位通知书、党团员材料、评优材料、学籍异动材料、处理处分材料等。

归档要求:

(一) 入学新生档案由各学院辅导员在开学后一个月内收集齐全,同时应对档案材料的完整性进行查对,对所缺的材料应及时催交,对所接受的档案按学院、专业、班级分类,做好移交手续,及时向档案馆移交;

(二)每年学生毕业前夕,各学院辅导员应将毕业生档案材料集中与审核,以防止材料错归,并填写毕业生归档材料汇总表,统一送交档案馆归档;

(三)学生在校期间形成的各类学生档案材料,相关部门根据工作完成并已形成材料的情况,应随时移交归档,以保证档案材料的完整;

(四)不属于归档范围的材料,不得擅自归档。

第九条 档案的保管与保护

(一) 档案馆要根据安全保密、便于查找的原则要求,科学地保管学生档案,严防档案的毁损、失散和泄密;

(二) 档案馆要做好档案库房的防火、防潮、防蛀、防盗、防光等工作。

第十条 档案的利用

查阅和借用档案,应遵守的相关规定和原则:

(一)各学院辅导员因工作需要只能查阅本学院的学生档案。外单位人员(用人单位或特殊情况)需要查阅学生档案的,须持本单位介绍信和有关身份证明,在查阅学生档案时,档案管理员必须在场,查阅档案的单位或个人不得擅自拍摄复制档案的内容,确因工作需要利用档案材料,须经档案馆负责人同意方可复制拍摄;

(二)学生档案,一般不得借出。若有特殊情况必须借出档案使用时,须说明理由,并严格履行借出手续。借出时间一般不得超过7天;借出档案不得擅自转借他人;

(三)查借阅学生档案必须严格遵守保密制度,严禁拆卸、涂改、圈划、批注、抽取和撤换档案材料;

(四)任何个人不得查阅或借用本人及其直系亲属的档案;

(五)依据档案材料中所记载事实,向有关部门出具证明时,档案馆不得出具有评论性意见的文字材料;

(六)所有档案的查阅和借用必须进行详细的登记记录。

第十一条 档案的转递工作由档案馆负责实施

(一)每年6月,为保证毕业生档案转递工作顺利开展,档案馆应为毕业班辅导员举办材料收集、归档等方面的业务培训;

(二)毕业生档案的转递,档案馆根据各学院辅导员提供并审核的档案转递登记册,在一个月内通过机要方式转递;

(三)平时毕业生档案的转递,档案馆根据调档函、毕业生就业通知书或经档案馆审核的学生本人转档申请,在一周内通过机要方式转递;

(四)学生退学(结业、肄业)、转学、出国等学籍变动发生后的档案,档案馆在接到相关职能部门转递通知后,一周内通过机要方式转递;

(五) 学生档案转递必须使用统一印制的专用档案袋,经密封后通过机要方式转递,必要时可派专人送取,不得以普通方式邮寄或交由本人自带。

第十二条  由其他学校转入我校学习的学生,有关学院应在收到学生档案后要认真检查验收,经核对无误后及时将回执寄回对方,并将档案送交档案馆保管。

第十三条  当年未报到入学新生档案,由档案馆接到相关职能部门转递通知后,通过机要方式转递。

第十四条 未找到单位的毕业生档案,档案馆根据学生本人向学院提出的申请,为其保管档案两年,两年后转寄回学生生源所在地。

第十五条  档案馆负责接收因故退回的学生档案,并通知有关辅导员或学生本人,以便档案再次转递。

第十六条 档案馆要妥善保存好历年档案的转递记录,并负责接待有关单位或学生本人查询。

第十七条 档案馆要收集、妥善保管好每年转递档案的回执,以备查询。

第十八条  凡学生死亡,待一切事务处理完毕后,其相关材料由职能部门(学生处、研究生部)会同辅导员负责收集并及时向档案馆移交。

第十九条 本规定由档案馆负责解释。

第二十条 本规定自公布之日起施行。原学校颁布的《上海海运学院学生档案管理的若干规定》(沪海院学字[1998]173号)同时作废。


发布日期: 
2013-11-04
发布部门: 

上海海事大学本科学生综合测评实施细则

索取号: 
G010-0502002-2010-0061

1.  总  则

        1.1 
为了全面贯彻党的教育方针,鼓励学生争取优秀、发展特长、开拓创新,引导学生在知识、能力、素质诸方面协调发展,培养适应社会主义现代化建设要求的高素质创新人才,根据高等学校培养目标和我校实际,特制定本细则。

        1.2  
学生素质综合测评(以下简称综合测评)是对学生在校期间各方面表现的测定和评价。设定的测评指标既是评价学生的基本依据,又是学生发展的导向目标。

        1.3  
综合测评坚持公平、公正、公开的原则,采取定量测评、过程测评与结果评价相结合的方法,尽可能科学合理地反映学生的实际素质状况。

        1.4  
综合测评的内容主要包括基本素质与行为规范绩点分(E)、课程学习成绩绩点分(Z)、实践与创新能力绩点分(T)三部分。每学期学生综合测评的最终结果(F)是上述三项的加权之和。(其中基本素质与行为规范占20%,课程学习成绩占65%、实践与创新能力占15%)   
其计算公式为:F=E×20%+Z×65%+T×15%

        1.5  
凡在本校注册并参加全日制学习活动的本科生,均应依据本细则以班级为单位进行测评。

        1.6  
综合测评按学期进行计算。在学院的领导下,先由学生本人进行总结并自评计算得分,经辅导员、学生干部组成的班级测评小组评议和核查后,报学院审核。测评结果作为评奖评优的基本依据。

      2.  基本素质与行为规范测评

        2.1 
基本素质与行为规范是指学生在政治态度、思想观念、道德品质、人文素养、身心健康等方面应具有的符合时代特征的基本品质,是学生行为表现等方面的综合体现,建立平时行为考核记录,每周公布考核记录,每学期汇总基本素质与行为规范测评分。

        2.2  每位学生基本素质与行为规范基本分为80
分,在平时行为考核记录的基础上,按照下列考核项目及标准进行加分或减分,以累计结果作为基本素质与行为规范测评分(D),基本素质与行为测评最高分为110分。基本素质与行为规范测评分最终将换算为绩点分计入综合测评中。基本素质与行为规范测评分的换算方法见本细则第九条。

        2.2.1 
对取得突出成绩受到表彰的综合性的先进集体(优秀班级、优秀团支部等)、先进个人(如三好学生、优秀学生干部、优秀团员、优秀团干部等)按照表一给予奖励加分,社会实践等单项表彰列入实践与创新中给予表彰和奖励。但因同一原因获得不同的荣誉称号或表彰、表扬的,只计最高分,不累计加分。

        表一:


国家级表彰

省级表彰

学校表彰 

学院表彰

先进集体

有主要成绩的学生干部

20

10

5

2

成  员

10

5

1.5

0.5

先进个人

20

10

5

2

 

        2.2.2 
学生宿舍卫生考核加减分为每周卫生平均分减去18分,正分为加分,负分为减分。学期内每周加减累计分为学期宿舍卫生考核分。

        2.2.3  被评为学校卫生文明寝室(包括特色寝室)成员每人加 1 分,寝室长加 1.5
分;被评为五星级寝室的寝室成员每人加1.5分,寝室长加2分;社区先进个人加2分。

        2.2.4  拾金不昧、见义勇为、舍已为人、奋不顾身抢救国家财产者根据情况每次加 1—5分。

        2.2.5  学生违反法律法规、校纪校规,受到纪律处分的,按照处分等级给予扣分。(警告处分扣10
分、严重警告处分扣 15 分、记过处分扣 20分、留校察看处分扣 25 分)

        2.2.6 
无故不参加教学活动和集体活动者(教学和集体活动包括上课、早锻炼、晚点名以及学校、学院、班级组织的其他集体活动),每次减1分。迟到或早退累积三次算缺席一次,按缺席扣分。

        2.2.7 
不认真参与教学和集体活动(如上课时做与上课内容无关的事情、早锻炼时不认真参与、集体活动时做与该活动无关的事情或不认真参与活动)者,每次扣0.5分。

        2.2.8  无故不按时缴纳学费者扣3 分 。

        2.2.9  在测评过程中弄虚作假和舞弊者扣5分。

        2.2.10  以上没有列举的项目,学院可根据实际情况酌情处理。

        2.3 
基本素质与行为规范测评分D按照表二换算成基本素质与行为规范测评绩点分E。

        表二:

基本素质与行为 规范测评分D

基本素质与行为     规范绩点分E

基本素质与行为   规范测评分D

基本素质与行为      规范绩点分E

105﹤D

4.0

75﹤D≦80

2.5

100﹤D≦105

3.8

70﹤D≦75

2.0

95﹤D≦100

3.6

65﹤D≦70

1.5

90﹤D≦95

3.4

60≦D≦65

1.0

85﹤D≦90

3.2

D﹤60

0

80﹤D≦85

3.0



      3. 课程学习成绩测评

        3.1 
程学习成绩(Z)是指学生参加所修专业教学计划规定的必修课程、选修课程的学习并考核的成绩。成绩评定均采用平均学分绩点(GPA),平均学分绩点根据《上海海事大学本科学生学籍管理规定》第十二条进行计算。

        3.2  
课程学习成绩测评按学期进行计算,辅修课不列入课程学习成绩当中计算。

     4. 实践与创新能力测评

        4.1 
实践与创新能力是指学生在学习、工作、科技和社会活动中所表现出的创新素养以及运用所掌握的知识分析和解决实际问题的能力,主要考察学生在科技学术、社会工作、文学艺术、文体竞赛以及其他实践活动等方面获得的成果。实践与创新能力设基本分80分,然后按照下列各项予以加分。

        4.2 
实践与创新能力测评主要内容及其评分:

        4.2.1 
版著作(S1)。公开出版学术、文学、艺术等著作的,按表三加分。不同著作可累加计分,合著者按作者实际承担的工作量计分。

        表三:出版著作评分


独(合)著

主(参)编

10万字   以上

10万字  以下

10万字  以上

5万字 以上

1万字 以上

1万 字以下

学术著作

30

15—25

25

20

15

10

文学、艺术等著作

20

10—20

20

15

10

8

 

        4.2.2 
发表学术论文(S2)。发表科技学术论文的,按表四加分。所有论文加分应有出版刊物或录用通知证明,不同论文按篇数累加计分;被转载的论文按转载最高级刊物计分;集体合作论文前两名作者按相应项计满分,其他作者按相应项减半计分。刊物级别由学院按国家和学校有关规定认定。

        表四:发表学术论文评分

SCI、SSCI、EI、ISTP论文

国家权威期刊

国家核心期刊

公开发行的学术刊物

出版的学术论文集

合法的内部学术刊物

25

20

15

10

8

3

 

        4.2.3 
科研成果与科技发明(S3)。参加科学研究和科技学术活动,取得科研成果获奖或通过鉴定的,或取得发明专利的,按表五加分。不同成果可累加计分,同一成果获不同级别奖励,只计最高分,不累加;集体合作成果前三名作者按相应项计满分,其他作者按相应项减半计分。成果获奖或鉴定等级由学院根据有关规定认定。

        表五:科研成果与科技发明评分


等级

省级政府部门、市级

校级

大学生科技活动

省 市 级

30

25

20

15

20

15

10

25

20

15

10

15

10

8

20

15

10

5

10

8

5

其他

15

10

5

3

8

5

3

鉴定成果

20

15

10

5


发明成果

获国家发明专利每项加20分

        4.2.4 
学科与文体竞赛(S4)。参加学科竞赛和文体竞赛获奖的,按表六加分。不同项目获奖可累加计分,同一项目获不同等级奖,只计最高分,不累加;团体竞赛获奖,对其中起主要作用者,按相应项计满分,起次要作用者,按相应项减半计分。

        表六:学科与文体竞赛评分

名次

获奖

等级

国际 竞赛

全国 竞赛

省(市)级  竞赛

校级    竞赛

院级   竞赛

1

25

20

15

10

5

2—4

20

15

10

8

3

5—8

15

10

8

5

2


鼓励奖

10

8

5

3

1.5

 

        4.2.5 
社会活动(S5)。积极参加公益活动、生产实习和社会实践活动以及其他社会活动,被评为院级及以上先进集体、先进个人或积极分子的,或者撰写社会调查报告、社会实践报告等获奖的,按表七加分。因同一事迹受到不同级别表彰的,以高级别表彰计分,不重复计分。本项累计加分不超过20分。

        表七:社会活动评分


国家级

省(市)级

校级

院级

先进集体

负责人

20

10

5

3

成  员

15

7

3

1.5

先进个人、积极分子

10

8

5

3

撰写调查报告实践

报告获奖

10—15

5—10

2—3

0.5—1

 

        4.2.6 
发表文学、艺术、新闻等作品(S6)。在合法的刊物和媒体(网络媒体除外)上发表文学、艺术、新闻等作品的,根据作品的质量按表八酌情加分。所有作品加分应有刊物或录用通知证明,不同作品可累加计分,同一作品被不同刊物和媒体发表或转载的,只计最高分,不重复计分;集体合作作品的第一作者按相应项计满分,其他作者按相应项减半计分。本项累计加分不超过20分。

        表八:发表文学、艺术、新闻等作品评分

国家级权威报刊或新闻媒体

省级重要报刊或新闻媒体

其它公开发行的报刊或地方新闻媒体,学校主办的公开发行的报刊

学校主办的其它报刊或媒体

学院主办的内部刊物

8—10

5—8

3—5

1—3

0—1

 

       
4.2.7  计算机水平(S7)。取得国家计算机水平考试合格证书者,按表九加分。在考生取得证书的学期里加分。计算机专业学生取得下列证书,不予加分。

        表九:计算机水平评分


一(初)级

二(中)级

三(高)级

取得水平考试证书

2

5

8

取得程序员考试证书

2

6

10

        4.2.8  上没有列举的项目,学院可根据实际情况酌情处理;

        4.3 
实践与创新能力测评采用记实加分的方法,分项累加,由此累计所得总分即为实践与创新能力测评分(记作S),其计算公式为:

S=80+

其中,Si表示各测评项目评分值。

       
累加后的实践与创新能力测评分S将按照表十换算成实践与创新能力绩点分T计入综合测评。如果S项有小数点,以四舍五入计。

        表十:

实践与创新能力分S

实践与创新能力绩点分T

100分及以上

4.0

96-99

3.7

92-95

3.4

88-91

3.1

84-87

2.8

80-83

2.5

      4.4  实践与创新能力测评按学期进行计算。实践与创新成果,一般应由学生本人提供证明材料并自评计算得分,经班级测评小组进行核查评分后,报学院审核。必要时可由学院核查鉴定并最终酌情裁定评分。

      4.5 
在实践与创新能力测评中弄虚作假、虚报成果的,经核实后扣除所获得的评分,并可视为基本素质测评不合格。

    5. 测评结果及其应用

        5.1 
每学期学生综合测评的最终结果(记作F)是基本素质与行为规范测评绩点分(E)、课程学习成绩(Z)、实践与创新能力绩点分(T)的加权之和,其计算公式为:

F=E×20%+Z×65%+T×15%

        5.2  
测评结果经学院审核通过后并公示。若有异议,应自公示之日起一周内向学院提出复议申请,由学院核查后酌情处理。

        5.3 
测评结果体现学生综合素质的相对水平,作为评定各类奖学金、评选先进个人及先进集体荣誉称号等各项工作的依据。

    6. 附  则

        6.1  本细则由学生处负责解释。

        6.2 
本细则自发布之日起施行。原《上海海事大学本科学生综合测评实施细则(试行)》(沪海大学字[2005]256号)同时废止。


发布日期: 
2010-08-13

上海海事大学学生一日生活制度实施办法

索取号: 
G010-0502002-2010-0065

1. 目的

       
为了培养学生养成良好的学习、生活习惯,提高学生综合素质,维护学校正常的教育教学秩序,建设优良校风、学风,结合我校实际情况,特制定本办法。

        2. 适用范围

        适用于学校所有非航海类专业本科生的管理,高职学生参照执行。

        3. 职责

        3.1 学生处

       
制定并实施学生一日生活管理的各项规章制度和工作计划,负责学生一日生活管理的组织、指挥、监督、检查、评比、总结。

        3.2. 学院

       
执行和实施学校制订的各项规章制度和工作计划;负责对学生进行一日生活制度检查评比等日常管理工作;负责对学生管理干部的培训和管理,努力建设一支高效精干的学生管理干部队伍。

        3.3. 辅导员

       
认真执行上级制订的各项规章制度,完成上级交办的各项任务;具体督促、管理学生一日生活制度的实施;组织学生参加各项体育锻炼和业余文化娱乐活动;加强学风建设,形成良好的学习风气。

        3.4. 班干部

       
配合辅导员开展深入细致的学生思想教育、管理工作,协助辅导员解决学生的实际问题和生活困难;带头执行上级制订的各项规章制度,完成上级交办的各项任务,营造良好的班风,全心全意为学生服务。

        4. 一日生活制度

        4.1.  起床

        4.1.1 起床号吹响后,全体学生应立即起床,做好早锻炼的一切准备。

        4.1.2 如因特殊情况需要卧床休息,必须按请假制度请假。

        4.2. 早锻炼

       
4.2.1 参加早锻炼的学生以班级为单位,在学院指定地点集合,班干部整队,检查着装,清点人数,向辅导员报告。

        4.2.2 早锻炼采取学校集中组织和学院分别组织各具特色的早锻炼活动相结合的方式。

        4.2.3 遇到雨雪天不能开展早锻炼时,应按时起床进行卫生清扫和自习。

        4.2.4 如因病不能参加早锻炼的,应向辅导员请假。

        4.3.  洗漱

        4.3.1
学生必须在洗漱室和指定的位置洗漱,自觉遵守秩序,维护公共卫生,注意节约用水,保持洗漱间卫生清洁。

        4.3.2 洗漱用具应按规定摆放整齐。

        4.4.  就餐

        4.4.1 就餐时要保持安静,不得喧哗、打闹、敲碗筷,吃完后把碗筷放到指定地点。

        4.4.2 维护就餐秩序,自觉排队,文明礼让。

        4.4.3 注意节约,不浪费粮食,维护好食堂卫生。

        4.5. 上课

        4.5.1 学生应自觉遵守课堂纪律。

        4.5.2
学生应提前进入课堂,不得迟到;学生进入教室应穿戴整齐,不得穿背心、拖鞋;上课不准吃点心等食品。

        4.5.3 每单元的第一节课,班干部下达“起立”口令,教师还礼后方可就座。

        4.5.4 上课不准会客。特殊情况离开教室须经任课老师批准。

        4.5.5 上课应集中精力听讲,不准睡觉,不做与课程无关的事情。

        4.5.6 学生提问应举手,待老师允许后起立发问。老师指名提问,学生应起立回答。

        4.5.7 上课时将手机等通讯工具调整到静音。

        4.5.8 学生应主动擦黑板。

        4.6.  晚点名

        4.6.1 每周举行一次晚点名,时间定于星期日晚上或者节假日最后一天晚上。

        4.6.2 晚点名由辅导员主持,清点人数后进行讲评, 内容主要为对学生进行规章制度教育、 
传达上级指示、布置工作、学习任务等。

        4.6.3
学生必须参加晚点名,不得无故迟到、早退,遇有特殊情况,须履行请假手续。点名时要遵守纪律,保持良好的姿态。

        4.7.  就寝和熄灯

        4.7.1
按规定时间就寝,由宿舍工作人员采取统一时间熄灯(如宿舍楼不能集中控制统一熄灯的,由所在宿舍的学生主动按时熄灯),就寝后要保持室内和走廊安静,不准大声讲话、吸烟、弹奏乐器等。

        4.7.2
辅导员应督促学生就寝并查铺,学生未经允许不得在外住宿,学生宿舍不得留宿他人。男女学生不得互相串宿舍。

        4.7.3 特殊情况不能按时回到宿舍就寝的应向辅导员请假。

        4.8. 晚就寝报告制度

        4.8.1 各学院值班员于每晚22:30准时向学生处值班员报告学生就寝情况。

        4.8.2
如发现学生在规定熄灯时间后未回寝室,应立即组织联系,并如实向学生处值班员报告学生不在位原因。

        5. 请、销假制度

        5.1. 
请假制度。学生在校期间有特殊情况需离校或不能参加教育教学活动时,必须按学校规定办理请假手续:

        5.1.1 单门课的请假,由该任课老师批准;

        5.1.2 请假一天者,须经辅导员批准;

        5.1.3 请假三天以上(包括三天)者,须经学院主管教学院长批准。

        5.2. 销假制度。学生请假回校后,应及时销假。

        6. 校风校纪

        6.1.  着装

        6.1.1 凡参加集会、会操、阅兵及其他大型活动要求着装时,全体学生应按学校规定统一着装。

        6.1.2 学生平时着装须整洁大方,仪表仪态文明优雅,打扮符合学生身份。

        6.1.3 校园内不留怪发型,女生不化浓妆;不穿拖鞋、背心等出入教学区及其它公共场所。

        6.2.  举止

        6.2.1 学生必须举止端正,精神振作,姿态良好。在与他人交往时,应态度和蔼,讲究礼貌。

        6.2.2 尊敬师长,团结同学,互相学习,互相帮助。

        6.2.3 自觉遵守社会公德,尊老爱幼。乘车时主动让座,自觉遵守公共秩序,诚实守信,表里如一。

        6.2.4 学生参加集会时,遵守会场秩序,听从指挥。

        6.2.5 观看演出和比赛时,不鼓倒掌、喝倒彩,散会时要依次退场。

        6.3.  礼节

        6.3.1 学生进入领导和老师办公室时要先敲门或喊“报告”,经允许后方可进入。

        6.3.2 当领导和老师来到学生宿舍时,学生应自行起立,主动打招呼。       

        6.3.3 学生参加集会,奏《国歌》或《国际歌》时,应自行立正。

        7.
本办法自发布之日起施行。原《上海海事大学学生一日生活制度实施办法》(沪海院学字[2004]054号)同时废止。本条例解释权归学生处


发布日期: 
2010-08-13

上海海事大学三好集体、三好学生、优秀学生干部评选办法

索取号: 
G010-0502005-2010-0077

为总结先进经验,表彰优秀个人与集体,促进学校学风建设、鼓励学生积极进取、奋发向上、全面发展,制定本办法。

一、            
三好集体条件

1.          
全体学生能高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面落实科学发展观,巩固树立社会主义荣辱观,积极投身社会主义和谐社会构建。坚持党的基本路线,政治上积极进取,热爱专业;具有浓厚学习风气,遵纪守法,积极向上,团结互助,文明健康,朝气蓬勃的良好班风;班级各项工作成绩突出,在学校有极大影响。

2.          
全体学生学习目的明确,学习态度端正,具有严谨求实,刻苦钻研,奋发向上的良好学风;学习成绩在本年级中名列前茅,获奖学金比例高。

3.          
全体学生集体荣誉感强,积极参加和开展有益的社会实践活动和文化科技活动;主动开展社会志愿者服务工作。

4.          
全体学生积极参加体育锻炼,达到国家体育锻炼标准。能保持良好的宿舍卫生和个人卫生,寝室文明卫生检查合格率高。

5.          
团支部和班委是全班的核心,干部团结协作,以身作则,秉公办事,有干劲,有热情,有朝气,勇于开展批评与自我批评,与其他班级友好相处。

市三好集体不仅要符合以上条件,而且还要有突出成绩和事迹。

二、            
三好学生条件

1.          
热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,拥护党的基本路线,认真学习建设有中国特色的社会主义理论,坚持正确的政治方向,有良好的品德修养,在学生中起先进模范作用。

2.          
模范地执行国家教委颁发的《高等教育学生行为准则(试行)》和《上海海事大学教务规章制度》等各项规章制度。

3.          
热爱所学专业,成绩优秀,学习刻苦,有钻研精神,具有较强的独立思考、分析、解决问题的能力。

4.           积极参加集体活动和社会工作,积极参加社会实践活动。

5.           坚持体育锻炼,有良好的习惯,应通过国家体育锻炼标准。

6.           上一年度,应获得一、二等奖学金。

市三好学生不仅要符合以上条件,而且要在整个学年表现积极,应在德、智、体方面取得突出成绩。

三、            
三好积极分子条件

在整个学年里表现积极,在德、智、体某一方面取得突出成绩者。

四、            
优秀学生干部条件

符合三好学生的条件,且热情为同学服务,努力工作,具有实绩,在学生中有较高威信,能起到骨干作用。

市优秀学生干部不仅要符合以上条件,而且还要有突出的成绩和事迹。

五、            
评比比例和奖励办法

1.           三好集体的评选比例8%,每学年评选一次。

1)     
每学年开学初,每个班级对照评选条件,在对上学年工作进行总结的基础上,各系初评,经系、二级学院总支复评,连同事迹材料报校审核,由校领导批准。

2)      对校三好集体颁发奖状,发给活动经费。

3)      对市三好集体由团市委、市教委颁发奖状,并由校里负责拍照,发给活动经费。

2.           三好学生、优秀学生干部、三好积极分子严格按条件评选。

1)     
每学年开学初,在评定上学年奖学金的基础上,对照评选条件,由班级初评、二级学院(系)总支审核后,报学校审批。

2)     
校三好学生的比例为学生总数的5%,校优秀学生干部的比例为学生总数的5‰,校三好积极分子的比例为学生总数的15%。

3)     
对三好学生、优秀学生干部由学校予以表彰和奖励,填写“三好学生”或“优秀学生干部”登记表,存入档案。

4)     
对市三好学生、优秀学生干部由团市委、市教委发证书、填写登记表,存入本人档案,由校团委和学生处给予一定奖励。

六、            
所评的市三好集体、市三好学生、市优秀学生干部、校三好集体、校三好学生、校优秀学生干部在学校张榜公布。

本办法自2008年3月起实施,原学校颁发的有关规定同时停止执行。


发布日期: 
2010-08-13

上海海事大学评选优秀团支部、优秀团干部、优秀团员办法

索取号: 
G010-0502005-2010-0078

各分团委、团总支、班级团支部:

为进一步加强团的基层组织建设,落实新时期上海市共青团支部“四有”标准的要求,激发团支部的活力,激励广大团员青年,校团委于每年“五四”期间,评选表彰一批在表现突出的优秀团支部、优秀团员、团干部,制度如下:

一、优秀团支部评选条件:

团支部能够围绕新时期上海市共青团支部“四有”标准,夯实基层团支部的工作基础。

——班子有活力:有思想政治素质好、事业心强、受到团员青年拥护的带头人;

——团员有作用:有一支能够发挥模范带头作用的团员队伍;

——活动有特色:围绕党的中心工作,开展适合团员青年特点的活动;

——工作有制度:有一套行之有效的团组织工作制度以及保证团工作正常开展的必要经费和活动阵地。

二、优秀团员评选条件:

1.具有较高的政治思想素养,以《团章》规范自己的言行,热爱共青团,积极参加团组织的各项活动。

2.有远大的理想与抱负,积极进取,立志成才;学习目的明确,勤奋刻苦,开拓创新,成绩优良,在团员中起到表率作用。

3.热爱生活,热爱劳动,自强自立;团结同志,关心集体,乐于助人,有奉献精神。

三、优秀团干部评选条件:

符合“优秀团员”评选标准,熟悉团的工作,有较强的工作能力,在团的岗位上务实有效的开展工作,密切联系群众,在团员青年中起到骨干核心作用。

四、评选办法:

在评选优秀团员、优秀团干和优秀团支部的过程中,必须充分发扬民主,各分团委、团总支要在支部评选的基础上,征求团员青年意见,由分团委严格把关,并征求各院(部)党总支意见,报校团委审批。

五、评选名额和评选进程

1、优秀团员、团干评选名额为在校团员总数的5/1000(不含毕业班);

2、初选名单由二级学院分团委公示后,经校团委审批,确立其资格;

六、奖励方法:

奖励以精神奖励为主,授予集体和个人荣誉证书和一定奖品。优秀团干部、优秀团员材料进个人档案。

 

共青团上海海事大学委员会


发布日期: 
2010-08-13

学生党员发展工作

索取号: 
G010-0502006-2010-0079

1.    目的

       
党员发展工作是党建工作的一项重要内容,在校内大学生中发展党员是党的事业的需要,是提高培养人才质量的需要。为进一步做好党员发展工作,特制订本程序。

2.    职责

3.1    党委组织部负责审核。

3.2    各学院党总支负责相关的材料及审核。

3.3    各学生党支部负责发展学生党员及组织相关材料。

3.     工作程序

上海海事大学发展学生党员工作流程图.gif

3.1.   制定发展计划

3.1.1  
按照党中央“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,各总支根据党委的要求,结合本级组织的实际情况,在每年11月底前分别制订下一年度的学生党员发展计划。

3.1.2   组织部负责将各总支的计划汇总后,报上海市教卫党委组织干部处。

3.1.3   对因故漏报计划者,各总支可在当年六月底前补报一次。做到无计划者不发展。

3.2     建立学生入党积极分子队伍

3.2.1  
新生一入学,由校团委和学院党总支对新生进行“大学生如何在政治上要求进步”的教育,强化新生的政治意识,启发他们的入党愿望,激发他们的政治热情。

3.2.2  
在此基础上,各学生党支部通过举办党章学习小组对他们进行党的基础知识教育,提高他们对党的认识、确立对党的信念,增强靠拢党组织的热情。

3.2.3  
通过教育,对其中政治思想素质好、表现比较突出的大学生,及时吸收他们进学院业余党校,进一步组织他们学习党的历史、党的基础知识、马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”和科学发展观重要思想,帮助他们提高对党的认识。

3.2.4   各党总支、党支部要加强对党章学习小组和业余党校活动的指导。

3.2.5  
对提出入党申请的大学生,基层党组织有义务对他们进行培养和教育,通过布置他们做群众工作、社会工作,督促、检查他们的完成情况等手段对其进行考察,对他们当中政治素质好、学业优良、各方面表现优秀、符合入党积极分子条件的大学生,经党支部讨论并报党总支批准后,确定为入党积极分子。

          
本人虽已提出入党申请,但经考察了解,尚不具备入党积极分子条件者,暂不列为入党积极分子。

3.2.6  
入党积极分子确定之后,由其所在党支部指派两名正式党员作其联系人,并填写《申请入党积极分子培养考察表》,对其进行考察。联系人在注重日常积累的基础上每季度作一次考察记录。考察期至少为一年。

3.3     入党积极分子的培养教育与考察

3.3.1  
对入党积极分子的培养、教育可以通过业余党校或党章学习小组的学习等形式,对他们进行党的基本知识和优良传统方面的教育。详细内容和要求见3.4。

          
对计划年内发展的入党积极分子,须吸收他们参加校党校培训班学习,较系统地学习党的有关知识,提高对党的认识,端正入党动机,获得结业证书方能发展入党。

3.3.2   对入党积极分子的考察可通过下列方式:

        a. 与入党积极分子及周围群众个别谈话,考察其思想及日常表现;

        b. 吸收入党积极分子参加党的组织活动,从中考察其思想及表现;

        c.
让入党积极分子担任一定社会工作或结合其本职工作,提要求、看表现,在实际工作中加以考察培养。

3.4     举办党校培训班

3.4.1  
组织部将被列入年内发展的入党积极分子名单报校党校,由校党校进行培训。培训内容主要有:党的基础知识、基本理论和基本路线等。

3.4.2  
参加培训的入党积极分子必须参加考试并获得结业证书,未参加考试或未获得结业证书者,暂不能入党。

3.5     团组织对大学生的“推优”工作

       
大学生发展党员必须经过团组织推荐,我校的“推优”工作制度按《上海海事大学推荐优秀团员青年作党的发展对象工作的实施细则》的规定执行。本、专科学生没有经过团组织“推优”的不能发展入党。

3.6     学生党员发展对象的政审

3.6.1  
大学生党员发展对象的政审由其所在党支部承担,由所在支部所在总支通过发函调信或外调的方式向对方了解情况。

3.6.2   政审范围是:

        a.发展对象的个人历史、政治观点和现实表现;

        b.其父母的政治情况和现实表现;

        c.已婚者其配偶的政治情况和现实表现。

3.6.3   未经过政审或未形成综合材料的不能发展入党。

3.7     大学生发展对象的预审

3.7.1 
对考察满一年以上,经党小组、党支部讨论认为已基本具备入党条件的发展对象,由支委会写出书面综合考察报告,报总支预审。

3.7.2   报总支预审的发展对象材料必须包括以下内容:

       入党申请书;

        发展对象书面思想汇报及党校学习小结;

        《申请入党积极分子培养考察表》;

        团组织“推优”审批材料;

        政审材料;

        群众座谈会原始记录;

        党校培训结业证书。

3.7.3  党总支初审通过后,报组织部预审。

3.7.4  组织部组织员预审通过后,发《入党志愿书》。

3.8     预备党员的审批

3.8.1  
发展对象所在党支部就其发展问题召开党员大会,并进行表决(表决通过以超过应到会有表决权党员人数的半数为有效),表决通过后报党总支审批。

3.8.2   党总支审批通过后报组织部复审。

3.8.3  
党委在审批预备党员前要派专人同发展对象谈话,并对《入党志愿书》及有关材料进行负责的审查。

3.8.4  
校党委已授权各党总支审批学生党员,学生党员发展对象的谈话,由各总支(委员)承担。

3.8.5   学生预备党员审批,经总支批准后,送组织部由党委组织员复审并履行党委授权手续。

3.8.6   预备党员的预备期从支部大会通过之日起算,为期一年(特殊除外)。

3.9     预备党员的教育考察

3.9.1  
党支部为预备党员指定两名正式党员为联系人,负责对预备党员的教育考察工作,并由联系人填写《预备党员考察表》,每季度作一次考察记录。

3.9.2   预备党员每季度写一份思想汇报。

3.9.3  
校党校举办“预备党员培训班”,对新党员进行“加强党性修养、做合格党员”的教育。每位预备党员都应参加学习。

3.9.4  
党支部在预备期(半年)间召开一次支部大会,对预备党员的现实表现作一次分析、帮助,使其能够顺利度过预备期。

3.10    预备党员的转正

3.10.1  预备党员预备期(一年)满,本人应向支部提出书面转正申请。

3.10.2  党支部在听取党内外意见,了解预备党员是否具备正式党员条件。

3.10.3  党小组讨论、提出意见后交党支部讨论。

3.10.4  支委会提出意见后交支部大会讨论。

3.10.5  支部大会讨论、表决通过后报党总支审批。

3.10.6  党总支审批同意后报组织部、党委复审。

3.10.7 
学生预备党员转正党委授权总支审批,审批同意后送组织员复审、并履行党委授权手续盖党委章。

            预备党员转正手续完成后,由组织部书面通知各总支。

            党员的党龄从转正之日起算。


发布日期: 
2010-08-13