当前位置:首页  新闻发布

学校校企协同育人工作入选首批“上海高校辅导员特色工作法”

发布时间:2021-12-02浏览次数:7设置

    近日,上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会公布了上海高校辅导员特色工作法名单(沪教委德〔2021〕31 号),学校经济管理学院高涛老师负责的“企业家辅导员”校企协同育人工作法成功入选。

“企业家辅导员”校企协同育人工作法以“开门办学”理念为指引,积极探索“三全育人”新方法,加强与企业之间的链接,引入企业界人士参与高校教育,通过精神感召、经验传递、生涯建构等提升大学生市场竞争力,打造学校与企业人才培养与就业的闭环生态圈。工作法从选聘招募、活动内容、工作机制三个层面涵盖了“企业家辅导员”项目的全过程。

学校经济管理学院自2018年试点开展“企业家辅导员”项目以来,已聘任四届共94位企业高管,其中校友30位,已举办暑期实习专场招聘会3场,校企联合定向培养班4期,校企论坛6场,增设奖助学金8项,签署合作协议单位28家,企业接待学生调研参访40余次,开展校企团队活动210余场,影响辐射3500余人,为学生成长与企业发展搭建了广阔舞台。“企业家辅导员”项目不断深化校企合作的内涵与效果,扩大企业与学校合作的空间,为学校教育事业高质量发展提供助力。

本次上海高校辅导员特色工作法经高校推荐、材料审核、专家评审等环节,最终43个项目入选首批名单。

上海高校辅导员特色工作法首批名单
宋宝儒书记为“企业家辅导员”颁发聘书
校企签署合作协议
“企业家辅导员”理事会现场
“企业家辅导员”分论坛现场
暑期实习专场招聘会现场
学生前往“企业家辅导员”所在公司开展企业认知实习
师生前往“企业家辅导员”所在公司开展“知行港航”2021暑期社会实践调研
“企业家辅导员”设立奖学金颁发现场
“企业家辅导员”与学生共同参加志愿者活动
学生参加“企业家辅导员”组织的会计实操比赛
学生在“企业家辅导员”所在公司茶餐厅交流
“企业家辅导员”与对接班级开展交流
“企业家辅导员”邀请国际咨询公司合伙人共同在线为学生开展职业规划讲座
“企业家辅导员”为学生工作队伍开展能力拓展训练营
“企业家辅导员”聘任仪式现场合影
撰稿:马莉艳 摄影:经济管理学院 来源:经济管理学院 责任编辑:姚旭
返回原图
/