中共上海海事大学委员会2008年工作总结

索取号: 
G010-0105002-2010-0034

       2008年,学校党委工作在市委和市科教党委的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻党的十七大精神,按照第十六次全国高校党建工作会议要求,以创新精神加强学校党的建设;进一步解放思想,在改革中求突破,在迁校中立新志,深化管理内涵,抓好干部和人才队伍建设;以学科科研和教育教学为两翼,以提高教育质量为根本,致力于国家交通建设和上海国际航运中心建设,努力推进学校事业的和谐发展。

            一、坚持改革,内涵建设有所加强

        2008年,学校党委以科学发展观为指导,积极探索新形势下高等航海教育的规律,坚持改革,内涵建设有所加强。

        2008年学校进行了校院两级实体化管理的改革,初步形成了“党政集体决策、院长负责、教授治学、教代会民主监督”的两级管理体制,建立了新的考核激励机制,基本上做到了“奖勤罚懒”,提高了学院的管理水平,激发了教工的积极性和创造性,有力地推动了教学、科研和其他各项工作,成效显著,实现了预期目标。下半年,校党委就机关管理改革展开调研并提出了初步设想,将推动机关管理方式的转变和工作内涵的深化。

        坚持“党管人才”,落实人才强校战略。在拔尖人才的培养和引进方面措施明确,向海内外公开招聘“东方学者”岗位人才;师资队伍结构进一步优化;国内外相关专业领域专家来校讲学活动较为活跃,师生参与面广泛;重视青年教师队伍的培养,着力提高教师的政治和业务素质。

        学科建设和科研工作取得新进展。科研经费显著上升,科研成果数量和质量较大增长,以部市级以上重点学科、重点研究基地的申报与建设为抓手,学科专业布局进一步优化,研究生教育学院成立,进一步加强对研究生教育质量的评估和监控。产学研合作进一步加强,产学研联盟的层次与水平有所提升,获科技奖励级别和数量均取得历史最好水平。教学秩序明显优化,教师责任心增强,教育教学质量扎实提高。继续以教育高地建设为抓手,全面推进优势专业建设,特色专业、重点课程、精品课程等建设在教育质量工程建设中起到重要的示范和导向作用。新校总体建设基本完成,迁校工作按计划推进,全校各教学单位工作重心基本转移至新校,形成两地办学办公的格局。广大教职员工克服困难,齐心协力保障两校区各项工作的正常有序,10月18日新校落成庆典隆重举行,赢得社会各界广泛关注,提升了学校的社会形象。

        国际交流与合作的层次规模明显提升,学校在国内外的声誉和影响力有很大提高。教育教学保障工作平稳有序,2008年教职工收入有新的提高,反响积极;重视做好各级财务、审计工作;校办产业改制工作规范推进。

            二、实施全面考核,党建工作有所创新

        2008年,我校党的建设认真贯彻十七大精神和第十六次全国高校党建工作会议精神,认真结合学校改革发展的实际情况,实施对基层党组织工作的全面考核,在思想建设、组织建设、作风建设等方面取得较大进步。

        2008年,学校党委将认真学习贯彻党的十七大精神作为一项首要的政治任务来抓。以校院两级中心组为主要形式,集中近四个月的时间对处级干部进行十七大精神专题学习培训;通过组织生活会、报告会、讨论会、教研室会议等形式,组织党员、教职工学习十七大精神;将十七大精神的宣传学习作为学生思想政治工作的重要内容,做好“进教材、进课堂、进学生头脑”的工作。同时,按计划开展党的重大方针政策、上级重大决策、法律法规、党风廉政建设理论、重要时事及现代管理知识等内容的学习。通过学习,全校党员和师生员工深刻领会了党的十七大主题,领会了高举中国特色社会主义伟大旗帜的重大意义,领会了以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程的根本要求。

        党委领导班子继续着力于提高谋划发展和改革创新能力,着力于提高依法办学、科学管理和民主管理的能力,在影响和制约我校发展的突出问题上,有所聚焦和突破。在日常工作中,班子成员能深入基层联系群众,掌握分管工作的实际情况;经常与联系单位沟通,了解困难,协调解决。继续在实践中坚持和完善党委领导下的校长负责制,严格执行常委会、校务会议事规则,集体决策,民主管理。2008年,学校党委召开全委会1次,通报学校内部管理体制改革方案修改情况等;召开班子民主生活会1次,认真开展批评与自我批评;开展集体务虚学习2次,提高思想政治水平和领导修养。

        基层党组织建设更加规范,党组织的政治核心和保证监督作用显著加强。以基层党建工作考核为抓手,进一步理顺学院党组织工作机制,学院党政联席会议决定重大问题的制度开始实施;学院领导班子民主生活会形式规范,内容深入,效果明显。根据机构变动和工作需要,对文理学院等5个党总支进行了换届改选或委员调整;按照党支部优化设置的要求和基层党建具体情况,调整了基层党支部38个;这些都为做好党的工作提供了良好的组织保证。同时,做好新任党支部书记的培训,认真落实“三会一课”制度;党组织生活形式多样,紧跟形势,围绕赈灾、纪念改革开放、大学生就业、助困结对等主题,开展卓有成效的活动。

        加强入党积极分子教育、培训和考察,为党员发展奠定良好的思想基础。学校党校举办3期入党积极分子培训班,培训1300多人;指导校内各学院做好入党积极分子的处级培训工作,学院党政负责人带头讲党课。以迎接市委组织部和市科教党委组织干部处对我校大学生党建工作检查为契机,加强学生党建工作。定期召开学生党建工作例会,交流研究学生党建工作。2008年,共发展1218名党员。

        干部队伍建设进一步加强。多种途径加大青年干部的培养选拔力度,选派16名思政、管理干部出国进修;按照改革后工作需要,及时调整干部考核工作的方法,更加注重群众测评;全年调整干部51名,工作整体平稳。

        积极推进党内民主。学校发展重大问题先在党内通报讨论和听取意见。2008年,党委共召开总支书记(直属支部)书记会议10次,就机构调整、管理改革、利益分配和校园稳定等重大问题及时通报,统一认识。党委班子认真贯彻民主集中制,落实集体决策制度。干部工作作风进一步转变。通过教育、培训及考核激励手段等立体化机制的运作,我校党员干部的党员意识进一步增强,作风更加务实,在联系群众,服务基层方面有明显改进,得到师生群众的认可。

            三、重视队伍建设,学生思想政治工作进一步加强

        2008年,我校学生工作全面贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》的精神,以辅导员队伍建设为抓手,以职业化改革为契机,提高学生管理工作规范化水平,进一步加强大学生思想政治工作内涵。

        在队伍建设方面,全面贯彻落实《上海海事大学辅导员职级晋升细则(试行)》(沪海大委[2007]79号)精神,根据“政治表现和工作实绩并重,适当考虑学历和工作年限”的原则,选拔优秀辅导员晋级,起到了良好的引领示范作用,有助于队伍的稳定与完善。高度重视“两课”队伍建设,加大对人文社科教师的培养力度,向科教党委选派多名骨干教师参加专题培训和学习,提高业务素养。

        进一步完善大学生职业发展教育,成立职业发展教育工作室。在一年级学生中开设职业发展教育课程,科学指导学业和职业规划。组建了心理健康教育教学组,系统开展心理健康教育;进一步完善危机干预四级网络和学生心理问题监测和预警机制。积极开拓就业市场,形成校院两级、全员参与的就业工作网络,确保我校就业工作基本稳定,校园稳定。帮困育人工作卓有成效,确保困难家庭学生放心入校、安心学习,立志成才。

        做好校园安全稳定工作。加强安全检查,认真排查影响不稳定的因素,在“迎奥运、迎世博”活动中,学校各方面积极配合,制定预案,应对有力;在抗震救灾过程中,能深入有关师生,把党和国家的政策以及学校的关心落到实处,确保稳定。

            四、落实责任制,党风廉政建设扎实有效

        通过中心组学习、民主生活会等形式,认真学习贯彻中纪委十七届二次全会、市纪委九届二次全会和市科教党委系统加强党风廉政建设干部大会精神,切实执行领导干部廉洁自律各项规定,以求真务实的作风推进工作。以“讲党性、重品行、做表率”主题教育活动为重点,开展形式多样的理想信念教育和党风党纪教育;坚持以优良的党风促教风、带学风,以党员干部的优秀形象影响带领广大师生群众,确保学校在迁校、两地办学的特殊情况下,各项工作平稳有序。校内各级党风廉政建设责任制执行到位,层层落实,工作机制成效明显。2008年,信访数比2007年下降57.5%,并做到件件有落实,事事有回应。

        继续加强对基建、物资采购、财务、招生、资产搬迁等工作的管理与监督,未出现违规违纪现象。新校建设作为学校反腐倡廉工作的重点,再一次经受住了考验,新校各类工程项目招投标工作顺利推进,规范有序。

        进一步健全和完善党内监督制度,颁布实施了《中共上海海事大学委员会实施“三重一大”制度的若干规定》,加强对“三重一大”事项的酝酿、决策、执行等各个环节的工作制度建设,用制度和程序规范各项工作,并加强督促检查,确保“三重一大”制度落到实处。

            五、创建和谐校园,精神文明建设取得可喜成果

        2008年,我校精神文明创建工作以上海市文明单位(和谐校园)创建工作为主线,按照市科教党委2007新版文明单位指标体系要求,在思想宣传、文化建设、师德师风教育等方面取得了一定成绩,在以航海文化为特色的精神文明成果创建中,展开了有益探索。学校顺利通过2008年上海市文明单位的检查验收。

        进一步加强校风、教风、学风建设。组织开展“为人为师为学”征文演讲比赛、“优秀教师代表座谈会”等师德师风建设活动。运用各种活动载体,开展以社会主义核心价值观为主导的教育活动,结合抗震救灾、北京奥运等主题,弘扬爱国主义精神,构建和谐校园。在“5·12”地震募捐活动中,我校师生通过多种渠道、多种形式踊跃捐款捐物,为灾区人民奉献爱心,由我校援建的一所希望小学已于年底破土动工。

        积极开展思想理论研究。结合十七大理论创新和纪念改革开放30周年活动,组织思想理论课教师加强对中国特色社会主义理论体系的学习研究,加强对师生思想状况的调研与引导。结合推进学校科学发展与和谐校园建设,积极组织教师干部参加“中国高校三十年”征文比赛和“改革开放30年与上海党的建设改革创新”征文比赛等活动,取得较好成绩。我校在党建和思想理论研究方面的努力与成绩,得到市科教党委有关方面的充分肯定。

        网络思想教育形式更加丰富,吸引力有所增强。截至12月底,我校“海燕网”网站访问量累计300万,BBS会员接近3万,较好地发挥了网络思想教育阵地的作用。

        努力营造富有特色的校园文化氛围。中国航海日文化论坛成为我校的特色品牌,作为今年国家航海日纪念活动,再次被上海市委宣传部列入东方讲坛系列讲座。2008年中国航海日文化论坛主题为“海洋与我们同行”,论坛活动受到师生广泛关注,凸显了航海特色,活跃了校园文化。

            六、围绕大局发挥优势,工青妇、统战和老干部工作协调有序

        2008年,围绕学校中心工作和发展大局,工会、共青团、妇委会、统一战线和老干部工作继续发挥优势和特色,协调有序推进,为学校和谐发展做出了贡献。

        党委重视发挥工会在参与学校民主管理、加强教职工队伍建设、促进校园精神文明建设和依法维护教职工合法权益等方面的作用,工会工作有力地配合和支持了学校的改革、发展与稳定。2008年,修订了《上海海事大学二级教职工代表大会实施细则》,进一步完善二级教代会制度,提升了二级民主管理水平。校工会荣获全国教科文卫体系统“模范教工之家”、上海市“模范职工之家”等称号。妇委会积极创新妇女工作思路,女教授与女大学生结对子活动继续在校内外产生良好反响。通过“三八红旗手(集体)的评比,引领和凝聚广大女教职工、女大学生为学校发展建功立业、学有所成。

        校内各级共青团组织认真结合两校区办学实际,深化青年学生思想道德建设,拓宽志愿者实践活动渠道,活跃校园文化氛围,丰富艺术实践形式,积极开展科技创新活动,团结和带领广大青年成长成才;在团的各项工作和活动中,尤其在抗震救灾、奥运志愿服务等活动中,涌现出了一大批品学兼优、胸怀祖国的新时代优秀青年,为学校赢得了荣誉。

        统战工作注重发挥特色和优势,协助各党派组织做好参政议政和社会服务工作;定期召开双月座谈会9次,听取党外人士对学校发展规划、内部管理改革、迁校工作和学校领导班子履职能力等方面的意见建议。指导和帮助校内各民主党派组织顺利完成政治交接学习教育活动。重视党派组织建设,在党外干部的举荐培养和党外人士的政治安排方面,有所突破。关心少数民族学生,做好帮困助学工作。

        高度重视老干部工作,做好“双高期”老干部管理服务工作,认真落实老干部的待遇,提高老干部的生活水平。进一步加强离休党支部建设,有针对性地做好老干部的思想政治工作。建立退休局级干部党支部,理顺退休局级干部工作机制。定期向老干部通报学校重要工作,并听取意见,为发挥好老干部作用搭建平台。

        2008年,我校各方面工作都取得了较好的成绩。与此同时,必须清醒地看到,我们的工作中仍存在不少问题和薄弱环节:主干学科、特色学科的教学科研团队与梯队建设还有待增强,高水平成果的产出能力还有待提高;师资队伍建设尚未充分满足学校发展的需要,拔尖人才的引进力度有待加强;管理内涵有待进一步深化,机关改革的推进应适当加快步伐以适应学院实体化改革;迁校过程中一些新情况新问题的应对与解决有滞后现象,“以人为本”的理念贯彻不够;思想教育工作与面临的形势、工作作风与面临的任务还不相适应的问题仍未能很好解决;一些涉及多个部门的交叉性工作还未理顺关系,工作机制还不够完善;对改革开放30年高等航海教育改革发展经验规律的总结还不够系统和深入。对此,党委班子有信心带领全校师生员工,以科学发展观为指导,以实事求是的态度,一心一意谋求解决办法,切实改进提高,全面推进学校事业的发展。