学校高峰高原学科建设推进情况(截至2015年9月)

索取号: 
G010-0402001-2015-3093

2014年12月,上海海事大学根据《上海高等学校学科发展与优化布局规划(2014-2020年)》(沪教委高〔2014〕44号)、《上海市高等学校学科发展与优化布局规划(2014-2020年)实施方案》(沪教委科(2014)70号),结合学科内涵建设的要求,加强顶层设计,提出建设上海高校高峰学科“管理科学与工程(物流工程与管理)”、上海高校高原学科“交通运输工程”和“船舶与海洋工程”的计划,旨在通过上海高校高峰高原学科建设的协同推进,夯实航运、物流、海洋相关领域的学科基础,带动学校机械工程、电气工程、应用经济学等支撑学科的建设与发展,不断提高学科的整体水平及创新能力。

1.高度重视,为学科建设工作提供组织保障

学校成立高峰高原学科建设领导小组,校长任组长,分管学科建设的副校长和分管人事的副校长任副组长,发展规划处、科技处、人事处、财务处、研究生院、实验室管理处等部门负责人为领导小组成员,全面统筹高峰高原学科建设工作,针对高峰学科发展的长远性、全局性、战略性重大问题,对学科工作开展给予组织保障。2014年12月17日,学校召开上海高校高峰高原学科申报动员会,学校主要党政领导、相关职能部门负责人、学院负责人、学科负责人出席会议,全面梳理了学校当前学科发展现状和存在问题,细致部署了申报工作方案和具体工作。

2.精心组织,进一步明确学科建设目标和策略

学科组、科技处广泛开展调研工作,撰写、修改高峰高原学科建设方案申报书,提出了以重大科研任务为牵引的学科建设路径和策略。期间,学校组织各有关部门、学院、学科及建设领导小组,先后召开高峰高原学科申报工作研讨会、协调会等十多次,充分协调各学科申报过程中遇到的困难;分别邀请市教委相关领导、其他高校小同行专家亲临指导,为学科申报工作提出建设性的意见和建议。2015年4月28日,在高峰高原学科教委论证答辩会中,我校总体实施方案及三个学科建设方案获得教委有关领导、国内小同行专家的一致好评。会后,学校按照专家反馈意见,进一步完善了高峰高原学科申报方案。

3.周密部署,逐步推进学科建设工作

在学科建设领导小组的统一安排下,科技处、财务处、人事处、资产管理处等相关职能处室和学科组通力配合,学科建设各项工作顺利开展。

(1)学科预算通过专家评审

2015年8月底,上海市教委确定了上海海事大学高峰高原学科三年市级财政预算安排资金9500万元,其中,2015年市级财政预算安排资金1660万元。学校按照学科预算指标编制了详细的三年学科预算申报文本。学校以学科建设任务为导向,将经费安排与学科建议目标和实际需求有效结合,探索以任务为中心、学科团队合作攻关的新型学科资源配置方式,学科预算顺利通过10月中旬由上海市财政专项资金评审中心组织的专家评审,建设经费于10月14日拨付至学校。

(2)设备采购工作有序开展

由于设备采购流程较长,在8月底学科建设资金基本确定时,学科建设领导小组即安排学科组编制详尽的设备采购清单、准确的技术参数和指标。预算资金一拨付至学校,采购招标工作立即启动。截至今,24项设备采购计划悉数进入采购流程。

(3)人才队伍建设稳步推进

人才队伍建设工作早在高峰高原学科申报同时已全面展开。学校通过与标杆学科的对比发现,学科领军人才偏少,高水平创新团队缺失是制约学科发展的关键因素。因此,在学科申报工作开展的同时,学校制定了人才强校战略,并在管理科学与工程(物流工程与管理)、交通运输工程及船舶与海洋工程三个学科设立“人才特区”。在特区内,学校一方面积极落实《上海海事大学高层次人才柔性引进管理办法(试行)》及《上海海事大学人才引进“绿色通道”管理办法(试行)》,大力引进一批优秀的、有发展潜力的中青年学者;一方面以灵活的激励机制吸引有突出科研成绩和能力的校内学术骨干加入“人才特区”,让新进人才和校内学术骨干在行业业务知识和学术创新能力方面相互交流、优势互补、相互促进,共同营造高峰高原学科建设和学术交流的良好氛围,有力保障并积极推进高峰高原学科建设。

人才培养、国际学术交流等其他学科建设工作也已顺利开展。

 

发布日期: 
2015-10-21