学校高峰高原学科建设推进情况(截至2016年9月)

索取号: 
G010-0402001-2016-3389

2015年,上海海事大学获上海市教委批准启动上海高校高峰学科“管理科学与工程(物流工程与管理)”、上海高校高原学科“交通运输工程”和“船舶与海洋工程”建设。自建设以来,通过上海高校高峰高原学科建设的协同推进,夯实了我校航运、物流、海洋等相关领域的学科基础,并带动机械工程、电气工程、应用经济学等支撑学科的建设与可持续性发展,极大提升了我校学科的整体水平及创新能力。

1.高度重视,为学科建设工作提供组织保障

学校成立高峰高原学科建设领导小组,校长任组长,分管学科建设的副校长和分管人事的副校长任副组长,发展规划处、科技处、人事处、财务处、研究生院、实验室管理处等部门负责人为领导小组成员,全面统筹高峰高原学科建设工作,针对高峰学科发展的长远性、全局性、战略性重大问题,对学科建设工作给予组织保障。目前我校高峰高原学科建设的学科发展规划、学科考核评估、“人才特区”建设、高端人才引进等工作有序开展。

2. 精心组织,加强学科建设的过程与绩效管理

为进一步推进我校高峰高原学科建设与发展,围绕高峰高原学科建设目标和主要任务,结合我校学科发展优势与特色,根据《上海高等学校学科发展与优化布局规划(2014-2020年)》(沪教委高〔2014〕 44号)、《上海高等学校学科发展与优化布局规划(2014-2020年)实施方案》(沪教委科〔2014〕70号)、《上海高校高峰高原学科建设管理办法》(沪教委科〔2016〕2号),制定《上海海事大学高峰高原学科建设管理办法》。各高峰高原学科在此基础上,制定了更为详细、明确的学科建设工作指引、具体实施方案等,拟定了高峰高原学科建设设备采购、绩效认定、人员费用支出、人员出国进修等相应规章,确保学科建设各项改革措施和建设任务顺利实施并取得成效。

3.周密部署,逐步推进学科建设工作

在学科建设领导小组的统一安排下,科技处、财务处、人事处、资产管理处等相关职能处室和学科组通力配合,学科建设各项工作顺利开展。

(1)学科预算通过专家评审

上海海事大学高峰高原学科三年市级财政预算安排资金9500万元,其中,2016年市级财政预算安排资金4374万元。学校以学科建设任务为导向,将经费安排与学科建议目标和实际需求有效结合,探索以任务为中心、学科团队合作攻关的新型学科资源配置方式,按照三年学科预算指标编制了详细的学科项目预算明细申报表,完成2016年预算编制并顺利通过专家评审,确保了建设经费顺利拨付。

(2)设备采购工作有序开展

为确保高峰高原学科建设所需购置设备通过立项并顺利开展采购,学科建设领导小组安排学科组编制详尽的设备采购清单、准确的技术参数和指标,将50万元以上大型设备统计表、申请评议表等整理上报至科委、教委,所需设备顺利通过专家评审,设备采购招标工作顺利启动。

(3)人才队伍建设稳步推进

人才队伍建设工作早在高峰高原学科申报同时已全面展开。学校通过与标杆学科的对比发现,学科领军人才偏少,高水平创新团队缺失是制约学科发展的关键因素。因此,在学科申报工作开展的同时,学校制定了人才强校战略,并在管理科学与工程(物流工程与管理)、交通运输工程及船舶与海洋工程三个学科设立“人才特区”。在特区内,学校一方面积极落实《上海海事大学高层次人才柔性引进管理办法(试行)》及《上海海事大学人才引进“绿色通道”管理办法(试行)》,大力引进一批优秀的、有发展潜力的中青年学者;一方面以灵活的激励机制吸引有突出科研成绩和能力的校内学术骨干加入“人才特区”,让新进人才和校内学术骨干在行业业务知识和学术创新能力方面相互交流、优势互补、相互促进,共同营造高峰高原学科建设和学术交流的良好氛围,有力保障并积极推进高峰高原学科建设。

人才培养、国际学术交流等其他学科建设工作也已顺利开展。


发布日期: 
2016-09-13
发布部门: