校医院药品采购规定

索取号: 
G010-1003003-2013-0853

为加强对药品采购工作的管理,保障药品的质量和正常供应,维护师生员工的健康,防止并杜绝药品采购过程中的不正之风,切实推进党风廉政建设,根据《上海海事大学关于加强物品采购监察工作的规定》精神,校医院制定药品采购规定。

  • 药品采购工作组织

  • 校医院成立药品采购工作小组,由校医院院长、副院长、支部书记、药品采购员和办公室干事、工会小组长组成,正副院长分别担任正副组长。药品采购工作小组,在校物品采购领导小组领导下工作,接受资产处和后勤服务中心的指导与检查,同时接受监察处、审计处和后勤服务中心财务部的监管。

  • 药品采购工作小组的主要职责:评价审核药品供应单位和送审;审定药品采购计划;负责具体采购事务和药品管理;重要采购事项的讨论和报告。

    • 药品采购工作规程

  • 每年11月对药品市场和药品供应单位进行调查分析,形成书面审核报告、至少推荐3家供应单位至校物品采购领导小组日常工作机构;年底前由校物品采购领导小组或日常工作机构确定其中两家供应单位,作为下一年度常规批量药品的采购单位。

  • 每年年底前由药品采购员制订下一年度药品采购计划,经工作小组讨论确定。

  • 10万元以上批量药品采购计划的实施。药品采购工作小组向物品采购领导小组提出立项申请,经批准后,组织专家组进行立项审核,审核结论报物品采购领导小组;获正式立项批文及其采购方案后,按领导小组方案执行采购计划。

  • 5-10万元批量药品采购计划的执行:

  1. 根据物品采购领导小组的立项批准文件或领导小组授权校医院院长批准的采购计划,药品采购工作小组组织进行招投标采购。

  2. 药品采购工作小组首先根据采购药品的数量、质量、产地、供药时间等要求情况,写出书面材料,组织发标。对发标的医药公司应控制在三家或三家以上。

  3. 在规定时间内,药品采购工作小组对医药公司提供的报价,包括药品的数量、质量、产地、公司营业许可证书及医药公司的经济实力与品质等综合因素进行比较,择优选取,确定供药公司。

  4. 药品采购工作小组与医药公司草签《购药合同》,报物品采购领导小组审批。

  5. 经物品采购领导小组批准后,校医院按合同负责具体采购事务和药品管理。

a) 药品采购员(兼药库管理员)对采购药品(包装、生产日期、有效期、数量、剂型等)进行验收。

b) 药品采购员对采购药品入库记帐。

  1. 采购药品验收无误后,由校医院办公室干事配合后勤服务中心财务部付款。

  2. 校医院党支部书记或工会小组长至少有其中1人参加验收和入库工作,并在入库记帐上签字。

  3. 2-5万元批量药品采购计划的执行:

    1. 药品采购员汇总采购计划,注明药品产地、包装、剂型、数量等要求。

    2. 药品采购员在领导小组确定的两家供应单位内洽谈价格与相关业务。

    3. 经校医院院长确定后,药品采购员负责具体药品采购、验收、入库和药库管理。

    4. 校医院办公室干事配合后勤服务中心财务部付款。

    5. 校医院党支部书记或工会小组长监督采购过程。

  4. 2万元以下常规批量药品的临时性补充采购计划或应急、短缺药品,由药品采购员提供市场信息,经药品采购工作小组、应急情况下经校医院院长批准并确定供应单位后,由药品采购员和校医院办公室干事负责具体采购业务;个别特殊药品且批量总价值在5千元以内的,经校医院院长批准后,可由采购员直接市场采购。党支部书记或工会小组长监督采购过程。

  5. 在药品采购过程中,所有工作人员,尤其校医院负责人,必须遵守相关工作纪律及《上海海事大学关于加强物品采购监察工作的规定》的所有条款;如发生商业回扣,一律进入后勤服务中心财务部校医院收入帐目。一旦发现违规行为,则按规定处理。

  • 药品采购工作监督

  • 资产处和后勤服务中心结合质量审核对药品采购工作进行检查。

  • 资产处、后勤服务中心、监察处、审计处参与大批量药品的采购过程,并按有关法规行使各自的职责。校医院必须予以配合。

  •  

    校医院

    2006-1-8


    发布日期: 
    2013-04-17