深化教育综合改革落实进展情况(2017年)

索取号: 
G010-0201001-2017-3682

按照学校深化教育综合改革2016年工作要点以及《上海海事大学深化教育综合改革2016年实施方案及推进计划》,学校认真总结2016年综合改革工作的推进落实情况和经验成效,向上海市教育综合改革领导小组办公室上报了“深化实施本科专业综合改革”“改革专业学位研究生培养模式”“改革固定资产调配与使用机制”“建立职务科技成果作价入股机制”等4个典型案例。根据《上海海事大学深化综合改革方案(2015-2020年)》的时间表、路线图和任务书,学校积极制定2017年的教育综合改革细化分解工作任务,形成了深化教育综合改革2017年工作要点,出台了《上海海事大学深化教育综合改革2017年实施方案及推进计划》。2017年度共确定了39项细化改革任务,制定了分季度实施计划及任务分解表,明确了工作小组及牵头校领导、牵头部门和配合部门。同时,把细化改革任务与学校“十三五”发展规划的举措紧密结合,发挥综合改革的制度支撑和制度激励的作用。

为有力有序推进教育综合改革各项工作向纵深发展,按照上海市教育综合改革领导小组办公室的要求,学校认真编制了《上海海事大学教育综合改革总结自评报告》。自评报告实事求是地对学校综合改革开展以来的总体概况进行了回顾和概述,总结了取得的成绩和经验,主要包括:完善内部治理体系,大学制度建设成绩显著;完善人才引育体系,师资队伍建设取得成效;深化创新创业改革,人才培养质量持续提高;创新科研组织模式,科研创新能力明显提高;推进国际交流合作,国际影响力进一步提升;统筹优化资源配置,科学管理水平不断提高等6个方面。除了成绩和经验,自评报告还对学校当前存在的问题及其原因进行了深刻剖析,并提出了未来的思路和举措,主要包括:完善学校内控制度,进一步优化管理体系;深化人事制度改革,大力推进人才强校战略;完善创新人才培养机制,聚焦办学特色;推进学科建设机制创新,进一步提升服务社会能力;建立国际化教育制度体系,提高国际交流与合作的深度及广度等方面。学校结合教育综合改革推进情况,在对综改中期进展的典型经验进行深入总结的基础上,形成“创新培养,注重实践,为学生创新创业保驾护航”简报材料,报送上海市教育综合改革领导小组办公室。

发布日期: 
2017-10-13