上海市科技发展基金软科学研究项目管理规程

索取号: 
G010-0402000-2010-0178

上海市科技发展基金软科学研究项目管理规程(试行)

   
【标题】上海市科技发展基金软科学研究项目管理规程(试行)
    【颁布单位】上海市科委发展研究处
    【颁布日期】2006-5-01
    【实施日期】2006-5-01
    【文号】
    【题注】

 

上海市科技发展基金软科学研究项目管理规程

(试行)

一、总则

  第一条 上海市科技发展基金软科学研究项目(以下简称“软科学项目”)是上海市科学技术委员会(以下简称“上海市科委”)科研计划项目的组成部分。为加强软科学项目的管理,实现管理的科学化和规范化,提高项目研究水平和资金使用效率,根据《上海市科研计划课题制管理办法(暂行)》,制定本管理规程。 

  第二条 软科学是自然科学、社会科学、工程技术、数学和哲学的交叉与综合。软科学研究是以促进科技、经济、社会协调发展为主要方向,以辅助相关决策为根本目的,采用定性与定量相结合的方法,开展的一种多学科、多层次、综合性的研究活动。软科学项目重点资助以下软科学研究活动:科技发展规律与趋势研究;重大科技工程与项目前期论证;科技发展体制、机制与政策研究;科技与经济、社会协调发展研究。 

  第三条 软科学项目管理主要包括项目申请、立项、实施、结题和成果应用等环节的管理。 

        第四条本规程适用于受上海市科委科研计划资助和管理的所有软科学项目。

二、组织管理

  第五条 上海市科委软科学项目归口管理的职能部门是上海市科委发展研究处。发展研究处负责编制软科学研究计划,并会同有关部门共同组织实施。 

  第六条 为确保软科学研究计划的有效实施,受上海市科委发展研究处委托,上海科技发展研究中心(以下简称“研究中心”)负责软科学项目的具体管理工作。研究中心负责受理项目申请,指导项目计划任务书的填写,协助市科委对立项项目的进行、节点检查和结题验收,促进研究成果的开发与应用,担负项目日常管理的其它相关事务。

三、申请

  第七条 上海市科委每年年初向社会公开发布《上海市科技发展基金软科学研究项目招标指南》(以下简称“《项目指南》”)。本市的企业、高等院校、科研院所、社会团体和政府机关,均可在规定时间内申报上海市科委软科学项目。 

        第八条软科学项目分为公开招标项目和定向招标项目。

       
公开招标项目,是指项目申请人根据《项目指南》要求填写《上海市科技发展基金软科学研究项目申请书》(以下简称“《项目申请书》”),上海市科委集中组织专家通过互联网对《项目申请书》进行评标,根据专家评标的综合意见及申请人答辩结果遴选立项的软科学项目。

       
定向招标项目,是指针对《项目指南》的流标项目以及《项目指南》以外新提出的软科学研究需求,定向组织具备特定研究基础和条件的单位填写《项目申请书》,上海市科委不定期组织专家对《项目申请书》进行评议,根据专家评议的综合意见及申请人答辩结果遴选立项的软科学项目。 

  第九条 公开招标项目及定向招标项目的项目申请人,需登录“上海科技”网站  (http://www.stcsm.gov.cn),在线完成《项目申请书》的填写和提交,并将提交成功后的《项目申请书》打印三份送至研究中心(需课题组负责人及成员签名,可以不盖项目申请人所在单位的公章)。非“网络申报并成功提交”的项目申请,不予受理。

四、立项

  第十条 上海市科委集中组织专家对公开招标项目通过互联网进行评标,根据评标结果提出答辩名单,并组织项目申请人进行答辩。根据专家评标的综合意见和项目申请人答辩的结果,初步确定公开招标的立项项目。

       
上海市科委不定期组织专家对定向招标项目进行评议和项目申请人答辩,根据专家评议的综合意见和项目申请人答辩的结果,初步确定定向招标的立项项目。 

       
第十一条被初步确定立项的项目申请人需根据专家建议,对研究目标、研究任务以及经费预算进行调整,填写《研究节点计划表》。

《研究节点计划表》明确项目的研究目标和主要内容,具体规划软科学项目的研究进程。项目研究周期一般为12个月,原则上按每3个月为一个节点的要求将项目研究进程划分为四个节点,其中,第二节点为中期节点,第四节点为结题节点。每个节点的研究目标和研究内容要明确、详细,并可考核。对于节点成果不明确、研究内容不详尽、工作计划不清晰的项目,不予立项。 

  第十二条 被初步确定立项的项目申请人需提交《研究节点计划表》一式两份,经确认与审核后正式进入立项程序。 

  第十三条 公开招标项目的正式立项项目的名单将于项目申请截至日后的50个工作日内向社会公布。 

  第十四条 被正式确定立项的项目负责人需登录“上海科技”网站,根据《研究节点计划表》的要求,在线填写《上海市科技发展基金软科学研究项目计划任务书》(以下简称“《计划任务书》”),并与上海市科委订立《上海市科学技术委员会科研计划项目课题合同》(以下简称“《课题合同》”),明确双方当事人的权利和义务、项目研究各节点目标、经费使用、科研成果归属等事项。若《计划任务书》中所提出的研究目标和研究内容与已审核的《研究节点计划表》内容不一致,《计划任务书》视为无效。 

  《计划任务书》和《课题合同》各一式六份,经上海市科委及项目承担人所在单位盖章后生效。 

  第十五条 项目申请人原则上在同一年度不得同时承担上海市科委两个及以上的软科学项目。

五、实施

  第十六条 项目承担单位和负责人要认真履行《课题合同》,严格按照《计划任务书》的规定和节点目标开展研究,并通过互联网按时、按质地提交各节点的研究成果。 

  第十七条 在上海市科委的委托和监督下,研究中心依托“软科学项目过程管理平台”,对软科学项目研究进行过程管理,对资助和管理的软科学项目进行节点检查。

  (1)课题组需通过“软科学项目过程管理平台”在线提交节点研究成果。

  (2)临近或超过项目时间节点时,“软科学项目过程管理平台”会自动提示课题

  组提交项目各节点的研究成果。若逾期30天不提交节点研究成果,视为课题组放弃后续研究,项目终止。

  (3)除需采用答辩方式进行节点检查的课题外,项目节点研究成果成功提交后,研究中心对口项目的管理人员须在15个工作日内对节点研究成果给出反馈意见。

  (4)根据检查和评价的结果,项目将被给出“继续研究”、“修改后继续研究”或“项目终止”的决定。其中,节点成果评价得分高于75分的项目将被给出“继续研究”的决定,课题组根据反馈的意见和建议完善已有成果并开展后续研究。节点成果评价得分在60-75分范围内的项目将被给出“修改后继续研究”的决定。被评价为“修改后继续研究”的课题,课题组需按照反馈意见和建议对节点研究做进一步完善,并在规定的时间内再次提交修改后的节点研究成果。若在规定时间内未提交节点研究成果或研究成果仍不符合要求,项目终止。节点成果评价得分低于60分的项目将被给出“项目终止”的决定,项目终止。 

  第十八条 项目因发生不可抗拒的原因而无法继续实施时,项目承担单位应及时向上海市科委提交项目终止或撤消的申请报告,经批准后办理终止或撤消手续,已拨付的剩余资金全部收回。

六、结题

  第十九条 公开招标项目和定向招标项目完成后,课题组需通过“软科学项目过程管理平台”提交《软科学研究项目结题申请书》,向上海市科委提出结题申请。项目承担人在提交结题申请的同时,需通过“软科学项目过程管理平台”填写项目后续研究的建议和展望。 

  第二十条 结题申请的相关资料包括:《软科学研究项目结题申请书》一式三份、按规定格式印刷的完整研究报告(包括项目组成员名单、3000字以内的摘要、目录、正文、参考文献等)一式五份及其电子版本。 

  第二十一条 报送材料经上海市科委审核后,由上海市科委对项目进行验收。 

  第二十二条 上海市科委每年对年度完成项目进行综合评定,评选出优秀软科学研究成果。被评为优秀成果的课题负责人,上海市科委将给予其一次自由选题立项机会。

七、经费管理

  第二十三条 软科学项目研究经费的拨付采用与节点检查结果相结合、分批下达的方式划拨。《课题合同》签订生效后的30个工作日内,上海市科委下拨项目总经费的40%作为项目研究的启动经费。项目通过中期节点检查后,下拨项目总经费的30%作为第二笔研究经费。项目结题后,再下拨剩余经费。

       
软科学项目在中期节点检查时,课题组如未能按时提交成果或提交成果被评价为“修改后继续研究”,该项目的第二笔研究经费暂缓拨付。若项目通过第三节点检查,第二笔研究经费续拨,否则继续暂缓拨付。软科学项目在节点检查时若被给出“终止研究”的决定,项目研究活动将被终止,后续研究经费不再拨付。

八、成果管理

  第二十四条 实施软科学项目所取得的相关研究成果,除另有约定外,所有权和使用权归上海市科委和成果完成单位,上海市科委有研究成果的优先使用权。项目在研究过程中和完成后,课题组成员在发表与该项目相关的研究成果(包括研究报告、论文和专著等)时,需标注“上海市科技发展基金软科学研究资助项目”的字样。 

  第二十五条 对涉及重要决策和不宜公开的研究成果,需注明密级。 

  第二十六条 上海市科委委托研究中心对研究成果进行开发并向社会公开发布。

九、附则

  第二十七条 本规程解释权归上海市科委发展研究处。 

  第二十八条 本规程自二〇〇六年五月一日起试行。


发布日期: 
2010-08-17