上海海事大学优秀博士学位论文培育项目实施管理办法(试行)

索取号: 
G010-0702000-2014-1162
沪海大研〔2013〕89号

为进一步提高我校博士研究生的培养质量,加强拔尖创新人才培养,鼓励和支持部分优秀博士研究生在学期间进行高难度的创新研究,多出高质量的科研成果,参照教育部学位管理与研究生教育司《关于做好2012年全国优秀博士学位论文评选工作的通知》(教研司〔2012〕1号)等相关文件精神,经研究决定,自2013年起启动上海海事大学优秀博士学位论文培育项目,具体项目遴选及资助、考核办法如下:

一、项目申请条件

本项目实行以博士研究生和导师共同负责的双负责人制。

(一)作为负责人的博士研究生必须满足以下条件:

    1. 上海海事大学在读非委培的全日制优秀博士研究生;

    2. 已完成所有博士课程学习,成绩优秀;

    3. 已完成博士学位论文开题,开题报告经专家评审为优秀;

    4. 所申请项目与其博士研究生学位论文相关,研究内容原则上是导师(导师组)所承担省部级以上基金项目的组成部分;

    5. 已在国内外权威期刊上公开发表至少1篇学术论文。

(二)作为负责人的导师原则上必须满足以下条件:

1. 是本项目博士研究生的第一指导教师;

    2. 已完整指导过至少一届博士研究生;

    3. 具有组建指导博士生导师组的能力并已组建了对本项目实施所必须的强大导师组;

4. 所组建的导师组具有负责在研省部级以上基金项目至少1项、并在国内外权威期刊上公开发表与项目相关的学术论文至少1篇;

    5. 能为博士研究生从事学位论文研究提供经费和实验条件支持。

二、申请程序

(一)由学院推荐、博士研究生和导师联合申请经学院推荐,博士研究生联合指导教师向研究生部提出项目申请,并填写项目申请表,提交有关研究成果的证明材料;

(二)立项评审

研究生部组织项目立项申请答辩评审;

评审结果经公示无异议后提交校学位委员会审核;

(三)项目立项实施

   项目立项审核通过后予以资助,并按本办法规定的资助和考核计划实施。

三、项目资助办法

(一)学校资助每年原则上不超过10名优秀博士研究生。采用择优资助、宁缺勿滥原则。

(二)对已获批准的博士学位论文培育项目由学校在人才培养资源中筹措经费予以资助,每个项目至少资助8万元人民币。对考核指标外的重大科研成果另行奖励(由专家审核确定)。

(三)资助经费按项目启动3万元、中期考核2万元、项目结题3万元的比例分配。

(四)论文获市以上优秀博士论文,对博士生和导师另行奖励。

(五)学校鼓励学院/学科对暂不符合条件、但有创新潜质的博士研究生给予先期预培育,创造条件争取进入学校下一年度的资助项目。

四、管理与考核

(一)管理办法

1. 受资助人与学校研究生部签订协议,协议期限一般为二年(因论文研究需要可申请项目延期),本项目未结题者,不得向校学位委员会提出学位申请;

2. 各学院应高度重视优秀博士学位论文培育工作,为入选博士研究生及导师提供必要的条件支持;

3.
导师及其他导师组成员应为入选博士研究生创造更好的科研条件,定期检查工作进展,并督促其将研究结论转化为研究成果,支持博士研究生撰写高质量论文发表;

4. 受资助博士研究生应虚心接受导师组指导,潜心课题研究工作,充分利用项目组所提供的各类研究资源,提高科技研究水平,努力多出研究成果;

5. 研究生部负责组织实施项目立项、中期阶段检查、课题结题评审等工作。

(二)考核指标设置

1. 中期考核指标

项目立项后一年,由研究生部组织开展对项目的中期考核。

中期考核指标:

   (1) 项目负责人填写项目中期考核申请表,提交项目研究中期阶段报告;

    (2)提交已发表国内外权威期刊论文3篇(论文署名排名第一)。

2. 结题考核指标

项目负责人应尽量按计划完成论文研究,并于项目立项二年后申请项目结题评审。

结题考核指标:

    (1)填写项目结题申请报告;

    (2)博士论文答辩通过;

    (3)提交学位论文一本(电子稿和纸质稿一份),经评审可推荐申报上海市优秀博士论文;

    (4)提交已发表国内外权威期刊论文5篇,其中至少4篇论文署名为第一,并获SCI、SSCI、EI、A&HCI等检索,需提供检索编号;

五、其他

(一)
博士研究生受资助期间的研究成果,发表论文、出版专著或申报有关科研成果时,应注明得到“上海海事大学优秀博士学位论文培育项目”资助;

(二)校研究生部负责对项目实施全程监控,对任何违反学术诚信、违反国家或学校相关规定情节严重者,研究生部随时可终止项目执行;

(三)申请本项目的博士研究生可同时申请校研究生部的培养机制改革项目、研究生创新基金项目、研究生国际交流项目等。

六、本项目自公布之日起实行,由上海海事大学研究生部负责解释。


发布日期: 
2013-04-10