上海海事大学学生一日生活制度实施办法

索取号: 
G010-0502002-2010-0065

1. 目的

       
为了培养学生养成良好的学习、生活习惯,提高学生综合素质,维护学校正常的教育教学秩序,建设优良校风、学风,结合我校实际情况,特制定本办法。

        2. 适用范围

        适用于学校所有非航海类专业本科生的管理,高职学生参照执行。

        3. 职责

        3.1 学生处

       
制定并实施学生一日生活管理的各项规章制度和工作计划,负责学生一日生活管理的组织、指挥、监督、检查、评比、总结。

        3.2. 学院

       
执行和实施学校制订的各项规章制度和工作计划;负责对学生进行一日生活制度检查评比等日常管理工作;负责对学生管理干部的培训和管理,努力建设一支高效精干的学生管理干部队伍。

        3.3. 辅导员

       
认真执行上级制订的各项规章制度,完成上级交办的各项任务;具体督促、管理学生一日生活制度的实施;组织学生参加各项体育锻炼和业余文化娱乐活动;加强学风建设,形成良好的学习风气。

        3.4. 班干部

       
配合辅导员开展深入细致的学生思想教育、管理工作,协助辅导员解决学生的实际问题和生活困难;带头执行上级制订的各项规章制度,完成上级交办的各项任务,营造良好的班风,全心全意为学生服务。

        4. 一日生活制度

        4.1.  起床

        4.1.1 起床号吹响后,全体学生应立即起床,做好早锻炼的一切准备。

        4.1.2 如因特殊情况需要卧床休息,必须按请假制度请假。

        4.2. 早锻炼

       
4.2.1 参加早锻炼的学生以班级为单位,在学院指定地点集合,班干部整队,检查着装,清点人数,向辅导员报告。

        4.2.2 早锻炼采取学校集中组织和学院分别组织各具特色的早锻炼活动相结合的方式。

        4.2.3 遇到雨雪天不能开展早锻炼时,应按时起床进行卫生清扫和自习。

        4.2.4 如因病不能参加早锻炼的,应向辅导员请假。

        4.3.  洗漱

        4.3.1
学生必须在洗漱室和指定的位置洗漱,自觉遵守秩序,维护公共卫生,注意节约用水,保持洗漱间卫生清洁。

        4.3.2 洗漱用具应按规定摆放整齐。

        4.4.  就餐

        4.4.1 就餐时要保持安静,不得喧哗、打闹、敲碗筷,吃完后把碗筷放到指定地点。

        4.4.2 维护就餐秩序,自觉排队,文明礼让。

        4.4.3 注意节约,不浪费粮食,维护好食堂卫生。

        4.5. 上课

        4.5.1 学生应自觉遵守课堂纪律。

        4.5.2
学生应提前进入课堂,不得迟到;学生进入教室应穿戴整齐,不得穿背心、拖鞋;上课不准吃点心等食品。

        4.5.3 每单元的第一节课,班干部下达“起立”口令,教师还礼后方可就座。

        4.5.4 上课不准会客。特殊情况离开教室须经任课老师批准。

        4.5.5 上课应集中精力听讲,不准睡觉,不做与课程无关的事情。

        4.5.6 学生提问应举手,待老师允许后起立发问。老师指名提问,学生应起立回答。

        4.5.7 上课时将手机等通讯工具调整到静音。

        4.5.8 学生应主动擦黑板。

        4.6.  晚点名

        4.6.1 每周举行一次晚点名,时间定于星期日晚上或者节假日最后一天晚上。

        4.6.2 晚点名由辅导员主持,清点人数后进行讲评, 内容主要为对学生进行规章制度教育、 
传达上级指示、布置工作、学习任务等。

        4.6.3
学生必须参加晚点名,不得无故迟到、早退,遇有特殊情况,须履行请假手续。点名时要遵守纪律,保持良好的姿态。

        4.7.  就寝和熄灯

        4.7.1
按规定时间就寝,由宿舍工作人员采取统一时间熄灯(如宿舍楼不能集中控制统一熄灯的,由所在宿舍的学生主动按时熄灯),就寝后要保持室内和走廊安静,不准大声讲话、吸烟、弹奏乐器等。

        4.7.2
辅导员应督促学生就寝并查铺,学生未经允许不得在外住宿,学生宿舍不得留宿他人。男女学生不得互相串宿舍。

        4.7.3 特殊情况不能按时回到宿舍就寝的应向辅导员请假。

        4.8. 晚就寝报告制度

        4.8.1 各学院值班员于每晚22:30准时向学生处值班员报告学生就寝情况。

        4.8.2
如发现学生在规定熄灯时间后未回寝室,应立即组织联系,并如实向学生处值班员报告学生不在位原因。

        5. 请、销假制度

        5.1. 
请假制度。学生在校期间有特殊情况需离校或不能参加教育教学活动时,必须按学校规定办理请假手续:

        5.1.1 单门课的请假,由该任课老师批准;

        5.1.2 请假一天者,须经辅导员批准;

        5.1.3 请假三天以上(包括三天)者,须经学院主管教学院长批准。

        5.2. 销假制度。学生请假回校后,应及时销假。

        6. 校风校纪

        6.1.  着装

        6.1.1 凡参加集会、会操、阅兵及其他大型活动要求着装时,全体学生应按学校规定统一着装。

        6.1.2 学生平时着装须整洁大方,仪表仪态文明优雅,打扮符合学生身份。

        6.1.3 校园内不留怪发型,女生不化浓妆;不穿拖鞋、背心等出入教学区及其它公共场所。

        6.2.  举止

        6.2.1 学生必须举止端正,精神振作,姿态良好。在与他人交往时,应态度和蔼,讲究礼貌。

        6.2.2 尊敬师长,团结同学,互相学习,互相帮助。

        6.2.3 自觉遵守社会公德,尊老爱幼。乘车时主动让座,自觉遵守公共秩序,诚实守信,表里如一。

        6.2.4 学生参加集会时,遵守会场秩序,听从指挥。

        6.2.5 观看演出和比赛时,不鼓倒掌、喝倒彩,散会时要依次退场。

        6.3.  礼节

        6.3.1 学生进入领导和老师办公室时要先敲门或喊“报告”,经允许后方可进入。

        6.3.2 当领导和老师来到学生宿舍时,学生应自行起立,主动打招呼。       

        6.3.3 学生参加集会,奏《国歌》或《国际歌》时,应自行立正。

        7.
本办法自发布之日起施行。原《上海海事大学学生一日生活制度实施办法》(沪海院学字[2004]054号)同时废止。本条例解释权归学生处


发布日期: 
2010-08-13