上海海事大学学生宿舍火灾事故应急预案

索取号: 
G010-1105000-2015-3198
沪海大学〔2015〕28号

为提高和强化住宿学生的安全防范意识和消防意识,保护住宿学生生命和财产的安全,把事故造成的损失减少到最低程度,根据《上海海事大学火灾事故应急预案》特制定本预案。

一、成立学生宿舍火灾事故应急领导小组

组 长:分管学生工作的校领导

副组长:学生处处长、保卫处处长、后勤服务中心总经理

组 员:学生处分管学生日常管理、研究生管理副处长、保卫处副处长、学院分管学生工作的副书记

下设办公室:

办公室主任:学生处分管学生日常管理副处长(兼)

办公室副主任:学生宿舍管理科科长、学生公寓部主任、保卫处消防办负责人

二、工作职责

1.根据火灾事故发生程度,部署应急预案的实施工作,并根据预案实施过程中发生的变化和问题,及时对预案作出调整。

2.组织各方面力量采取有效措施控制火灾初期的蔓延和扩大,力争将损失降到最低程度。

3.消防队到达后,配合做好相关工作。

4.做好信息上报、善后处理以及恢复学生宿舍的正常生活秩序。

三、发生初期火灾时应立即采取如下措施

1.若是发生初期火灾,在确保自身安全的情况下当事人应迅速利用楼层配备的灭火器材或取水扑救火灾,争取将火苗在其启蒙阶段扑灭,减少损失。

2.迅速向宿舍楼值班员或学校保卫处报警,宿舍楼值班员应该立即切断失火楼层电源,并打开应急照明设备,打开一楼所有消防通道,通知学生紧急疏散。

3.学生宿舍火灾事故应急领导小组接到报告后要尽快赶赴现场进行指挥。

4.宿舍楼值班员要保持在位,协调相关工作。

5.要指定专人保护火灾现场,以备调查取证。

四、发生严重火灾时应立即采取如下措施:

1.第一时间向“119”报警,在消防人员到达现场后,主动提供有关信息,配合消防部门组织灭火和抢险救灾工作。如有人员伤亡情况时要立即通知校医院和向“120”救援。

2.要以最快的速度组织学生撒离火灾现场,转移到楼下安全地带,由辅导员点名确认住宿的每一个学生,并向应急处理领导小组报告。

3.如有人员伤亡,学院要做好学生住宿的安置及受伤学生心理辅导,及时通知家属,并积极做好家属的安抚工作。

4.配合消防部门调查事故原因,维持正常秩序。

5.有关火灾的后续情况应及时向校突发事件领导小组办公室报告。

五、要求

1.火灾发生后,在火情不能控制已影响到学生安全时,疏散学生是第一位的任务。火灾发生时,楼道内有大量烟雾,能见度差,现场工作人员应保持镇静,打开所有宿舍门查看学生是否撤离,撤离时防止惊慌造成挤伤、踩伤等事故。

2.利用现场有利条件,快速疏散。楼内有大量浓烟时要采用低姿势迅速而下,可用湿毛巾,堵住嘴、鼻,用湿毯子披围在身上从烟火中冲过去。

3.一旦身上着火,应尽快把衣服撕碎扔掉,切记不能奔跑。如旁边有水,立即用水浇洒全身,或用湿毯子等压灭火焰,着火人也可就地倒下打滚,把身上的火焰压灭。

4.若逃生通道浓烟滚滚,无法逃生时,首先应关紧迎火门窗,用湿毛巾或湿布堵住门缝,防止烟火渗入,固守在房内,并设法告知外面的人,直到救援人员到达。

六、 其他

1.本预案自发文之日起施行,原上海海事大学学生宿舍(公寓)应急预案中“学生宿舍火灾处理”同时作废。

2.本预案解释权归学生处


发布日期: 
2015-01-19
发布部门: