上海海事大学学生勤工助学管理办法

索取号: 
G010-0703000-2014-1097

关于印发《上海海事大学学生勤工助学管理办法》的通知

 

沪海大学〔2014〕281号

 

 

校内各部门:

经研究,决定印发《上海海事大学学生勤工助学管理办法》,请遵照执行。

特此通知

 

   附件:上海海事大学学生勤工助学管理办法  

 

上海海事大学

2014年10月17日

 上海海事大学校长办公室              
2014年7月8日印发

附件

上海海事大学学生勤工助学管理办法

 

第一章总则

第一条
为完善我校学生服务和资助体系,加强学生成才的培养,以及对学生勤工助学活动的引导,促进勤工助学活动的健康发展,依照教育部、财政部和上海市教委有关文件的精神,特制定本办法。

第二条
本办法所指的勤工助学活动,是指在校学生利用节假日和课余时间,发挥自身优势提供一定服务、完成一定工作、获得一定劳动报酬的活动。主要包括:

1.校内提供的勤工助学岗位,包括为我校教学、科研、管理等提供简单的辅助类工作。

2.其他校外兼职工作等。

第三条
校学生资助工作领导小组负责勤工助学活动的领导、审批及监督。勤工助学办公室(以下简称勤办)具体负责管理勤工助学各项工作开展。

第四条
学生勤工助学必须遵守国家法律、法规和学校各项规章制度,不得影响学校正常的教学、生产秩序和校园管理,也不得影响自身学习。

第五条
校内外单位到校内招聘学生参加勤工助学活动,必须经过校学生资助管理中心勤办审核同意。

 

第二章勤工助学学生上岗条件

第六条 校内勤工助学上岗学生条件如下:

1.全日制在校学生。

2.自觉遵守校纪校规,各方面表现良好。

3.符合岗位所要求具备的条件。

4.符合下列条件者优先:

(1)家庭经济困难且经贫困生认定小组认定为贫困的学生。

(2)具有岗位所需特长的学生。

(3)其他品学兼优的学生。

 

第三章  校内勤工助学

第七条 校内勤工助学岗位的设置与管理

1.校内勤工助学岗位分为固定岗位和临时岗位。

2.勤工助学学生的安排和要求

(1)参加校内勤工助学岗位的学生由勤办统一安排。

(2)各学院可向勤办推荐贫困学生。

(3)勤工助学岗位主要是为困难学生设立的,各有关部门必须严格把关。

3.设岗部门须指定专门老师对上岗学生进行管理,包括对新上岗人员的培训;明确工作职责;指导日常工作;上岗人员的考勤及工作表现的评定;工资核算上报等。

4.勤办间接对各个岗位进行管理,主要职责包括:与岗位负责老师保持经常性地沟通与交流,协助岗位负责老师对上岗人员工作给予评定;指导岗位负责老师做好勤工助学费用发放。勤办不定期对各岗位进行抽查,了解岗位负责老师及学生的意见及建议。

第八条 上岗学生招聘与管理

1.校内固定岗位原则上每学年末由勤办公开向全校学生招聘下一学年的上岗学生;临时岗位根据校内各部门用人需求随时公布招聘信息。

2.申请学生须在规定时间内在学生处资助中心网站或者指定现场报名,认真据实注册个人信息及家庭情况。

3.勤办根据申请学生的个人资料,以及按照各学院上报的贫困生信息库进行核实后,根据校内各用工部门具体要求和上岗条件,安排合适学生上岗。

4.上岗学生必须清楚各岗位的工作性质、要求和有关规章制度。

5.上岗学生必须接受用工部门的岗前培训之后,方可上岗。

6.上岗学生必须服从工作安排,尽职尽责,有事要提前向岗位负责老师请假。

7.上岗学生不得擅自离岗或将岗位转让他人,如有特殊情况需及时向勤办提出申请,经批准后,方可离岗。

8.由于校内固定岗位有限,除临时岗位外,每人只能申请一个岗位,不得重岗。

9.每学年举行一次
“优秀勤工助学学生”的评定,主要依据是其在勤工助学中的实际表现、工作业绩和部门考核。

10.在岗的勤工助学学生,出现下列情况之一者,取消勤工助学资格:

触犯国家法律,违反校纪校规;工作责任心不强,达不到岗位的基本要求;无故不上岗,不服从领导;未经批准,随意将岗位转让他人等。

第九条 上岗学生考核办法

参加校内勤工助学的同学,应尽职尽责,做好本职工作,具体考核条例如下:

1.所有参加校内固定岗位勤工助学的学生均由设岗部门进行管理和考核。

2.设岗部门应根据各自的具体情况,明确工作纪律和工作要求,制定相关的考核标准。

3.设岗部门应对上岗学生进行必要的岗前培训和指导,明确其岗位职责和要求,对其上岗期间的出勤情况、工作态度、工作质量、遵章守纪等情况进行检查并予以记录,作为考核的依据。

4.岗位负责老师按照部门制定的岗位职责和要求,根据平时的工作记录对每个上岗学生进行考核,作为每学年末评选“优秀勤工助学学生”的依据。

第十条 校内勤工助学报酬实施标准

1.校内勤工助学报酬发放标准:学生参加校内勤工助学的报酬发放标准由学校资助基金管理委员会确定,由勤办通知到各用工部门。

2.考虑到学生首要任务为学习文化知识,勤工助学工作不宜过多占用正常学习时间,故学生每月参加校内勤工助学固定岗位的工作时间不得超过40小时。不得随意安排学生加班,寒暑假原则上不安排学生参加校内勤工助学。

第十一条 上岗学生勤工助学报酬审核、发放

1.勤工助学报酬由学生处审批发放,经考核合格者发放当月报酬;有违反管理规定的,视具体情况处理。

2.设岗部门必须按照“第十条”规定标准发放勤工助学报酬。任何部门不得随意增减学生勤工助学工资。

3.用工部门每月20日之前将勤工助学费用通过财务处薪资平台上报,与工资单相对应的考勤记录统一由用工部门留存备查。由勤办审核汇总后交财务当月发放。逾期则不予发放,由用工部门自行负责向学生解释。

 

第三章校外勤工助学

第十二条
校外勤工助学岗位包括校外企事业单位的兼职活动和家教活动

第十三条 校外勤工助学工作流程

1.校外公司、企业代表、家庭和勤办老师洽谈勤工助学事宜,或通过勤工助学网站、电话、传真直接向勤办提供勤工助学信息,同时递交公司资质证明材料,勤办负责审核。

2.双方磋商达成一致意见后签订勤工助学协议书,协议书内容包括工作性质、工作内容、工作时间、工作报酬、劳动条件、劳动纪律、劳动保护等。

3.勤办向全校学生公布校外公司勤工助学需求信息,可接受学生报名。

4.勤办协助校外公司组织学生面试,由用人单位确定最终录用学生名单。

 

第四章劳动保护

第十四条
学生参加勤工助学要注意安全,用工部门需要提供必要的劳动保护条件,并对学生的安全负责。

第十五条
任何单位不得安排学生从事与大学生身份不符的工作,不得组织学生参加高空作业、严重污染、辐射等易对人体造成伤害和危险的特殊行业和专业劳动。

第十六条
学生勤工助学要按用工部门的规定和要求进行,用工部门要加强教育和管理,要指派专人组织、指导、安排和验收。不服从管理、劳动验收不合格或不按规定办理的,经勤办核准,用工部门有权中止其劳动,并酌情扣发劳动报酬。

 

第五章附则

第十七条
本办法解释权归上海海事大学学生处所有。

第十八条
本办法自发布之日起施行。原《上海海事大学勤工助学管理办法》沪海大学字(2011)159号同时废止。


发布日期: 
2014-10-21