上海海事大学信息化建设经费绩效目标申报表

索取号: 
G010-0703001-2017-3861
上海市财政支出项目绩效目标申报表
(2018年 )
申报单位名称:(盖章)
项目名称 信息化建设经费
项目类型 市委市政府已确定的新增项目□    结转项目□      其他一次性项目√
经常性专项业务费□    其他经常性项目□
资金用途 基本建设工程类□      信息化建设类□    政策补贴类□                      政府购买服务□    资产购置类□      其他事业专业类√ 
项目负责人 联系人 汤卓荣 联系电话 38284562
开始时间 2018-01-01 结束时间 2018-12-31
项目概况 为加强国有资产管理,摸清家底,避免资产闲置浪费,落实资产管理责任,规范国有资产管理流程,提高办事效率,适应新形势下的高校资产管理工作,更好的服务学校教学科研,建设资产管理信息系统,以信息化为手段提高学校的管理水平。主要建设内容:(1)设备家具管理:对设备家具从验收申请、审核、入账、卡片、维修、调拨、借用、调剂、盘点、折旧直至报废的全流程管理,满足日常统计分析要求及上级主管部门数据上报。(2)房产管理:记录土地、建筑、房间信息,存储各类图纸,可视化浏览房产信息,支持房间借用、公房核算,满足日常统计要求及上级主管部门数据上报。(3)移动端:可在手机上进行业务审批、资产查询、照片上传、资产自查等移动办公。(4)RFID资产清查:可打印RFID标签,用RFID手持机进行资产清查。
立项依据 根据《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)和《上海市事业单位国有资产管理办法》(沪财教〔2016〕26号)要求,随着学校内部推行的后勤、财务、人事、分配等各项改革的深化,对学校的资产管理工作不断提出新要求,管理难度越来越大。但是,多年来资产管理工作一直是学校管理的一个薄弱环节,管理基础工作不够规范,资产安全控制体系尚不完善,家底不清,账账、账实不符、资产流失的现象依然存在,与高等教育发展改革的新形势很不适应。
项目设立的必要性 原来各项业务都通过纸质单据办理,教职工需拿着单据找相关领导审核,审核工作较为繁琐,教职工办理资产事务不便利,业务办理后无法形成实时数据,需要人工录入纸质单据的数据以建立数据库。建设新系统后,各项业务都通过系统办理,教职工填写单据后提交审核,领导可随时随地审核,数据实时共享、实时更新,自动形成数据库。可通过系统查询各项业务的办理情况,无需翻看纸质单据,大幅提高办事效率。
保证项目实施的制度、措施 1.学校前期调研走访了华东理工大学、上海电力学院、上海第二工业大学,学习交流了其资产管理系统构架及运行情况,现场观看其开发的资产管理系统功能模块,并结合我校实际,就我校资产管理信息系统建设提出初步建设方案。2.领导重视,资产管理处拟成立项目建设小组,明确分工,指派专人负责与软件开发公司联系,确保建设方案落实到位,按时保质完成。3.建设及试运行过程中,与校内各资产使用部门密切联系,做好沟通反馈工作,确保系统建成后能完全满足学校实际使用需求。
项目总预算(元) 520000 项目当年预算(元) 520000
同名项目上年预算额(元) 0 同名项目上年预算执行数(元) 0
子项目名称 预算金额(元)
项目当年投入资金构成 上海海事大学固定资产管理系统 520000
项目实施计划 2017.11.01-2018.01.01   项目招标,模块设计;2018.01.01-2018.03.01 方案优化,设备选型,合同签定;2018.03.01-2018.09.01   系统建设;2018.09.01-2018.10.01 系统试运行,线上测试;2018.10.01-2018.11.01 系统调试,优化流程   2018.12.01-2018.12.31完成验收。
项目总目标 大幅提高学校国有资产的信息化和管理水平,与学校网上办事大厅工作流对接,完善流程办理。学校资产账目清晰明确,各级领导和教职工可在不同权限下查看资产状态,并处理审批等相关事宜;可极大缩短业务办理时间,减少纸质单据量。
年度绩效目标 教职工对名下资产的知晓率达到90%,并可自行通过资产管理系统进行相应业务办理。相比之前纸质办理,每单业务平均为教职工节约时间0.5小时,每年累计节约时间近10000小时。
分解目标
分解目标内容 绩效指标 指标目标值
投入和管理目标 设计资产再利用流程 提高资产使用效益
信息及时畅通规范填写流程,设置不合格退回模块。 信息及时畅通
网络化无纸化减少人工 完成
完成系统需求分析 完成
实现多目标多口径统计分析 完成
清查方案 不遗不漏
在网络系统中加入工作流 完成
资产数据格式标准化规范化 完成
汇总调查结果,计算项目满意度 完成计划目标
建立固定资产入账申报制度 完成
交接部门资产账目及时得到调整处理 操作简单
低于或等于中标价格 成本控制率达标
明细模块程序实施 计划完成率100%
网络化无纸化 完成
根据年初设定的满意度调查方案计划,实施调查程序 按计划执行
建立马一度调查方案;确立本指标年度目标值 统计准确,满意度较好
完成系统需求分析,避免延误 0确保不超时
核定系统模块数量 完成
系统需求分析 完成
账外固定资产建立固定资产入账申报制度 完成100%
操作难易程度交接部门资产账目及时得到调整处理 简单
查看数据提取内容的准确性 模块能准确提取所需的数据
根据流程,建立系统程序 及时畅通
解决资产管理工作要求,制定清查工作方案 完成
界面亲和,流程清晰 反馈率不低于98%
设计数据提取内容和流程 完成
可针对不同情况分类提取,不需二级加工 满足市交委和市财政数据上报要求
统计清晰度高 统计准确
实现设备家具和房产信息的分类提取 完成
根据系统需求分析,设定入账模块 规范填写
产出目标 预算执行率 100%
项目计划完成率 100%
2小时内实时动态管理 85%
资产数据填写的规范性 099%
无纸办公实行率 85%
固定资产入账率 100%
效果目标 教职工对系统满意率 95%
提高管理效率 50%
减少人工 1人
无纸化情况 90%
影响力目标 监管目标-账物相符率 ≥98.00%
数据上报 直接提取
统计分析
调剂再利用 95%
二次开发
备注 系统建成后可将各功能模块与学校原有的采购系统、设备维修、人事系统对接,采集所需要的数据,提高信息共享共用水平。
填报单位负责人(签名):         填报人:               填报日期:
发布日期: 
2017-12-11
发布部门: