上海海事大学信息公开工作年度报告(2014-2015)

本报告根据《上海海事大学信息公开条例(试行)》和2013-2014学年学校行政各部门、直属各单位的信息公开年度报告编制。本报告由概述、信息公开情况、主要问题和改进措施等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年9月1日起至2015年8月31日止。

一、概述

2014-2015学年,上海海事大学进一步落实上级各部门关于信息公开的文件精神,将信息公开网、学校官网及其子网站、数字化校园平台等网络,微博、微信等新媒体,校报、年鉴、宣传册、宣传栏等平面媒体充分结合起来,进一步畅通对外、对内信息公开渠道,继续努力为师生员工和社会公众提供优质高效的信息服务。

根据相关信息公开文件要求,学校不断规范信息公开网栏目设置,丰富信息公开内容,完善便民服务栏目,并与2015年上半年更新了信息公开网系统,使网站浏览、查询速度得到较大提升。

二、主动公开情况

(一)总体情况

1.互联网形式

2014-2015学年,学校继续通过官方网站、信息公开网、官方微博、数字化校园平台、官方认证系列公众微信平台等形式,向师生员工和社会公众主动公开信息。

2014-2015学年,上海海事大学官方网站共公开信息771条。其中,招标采购公告栏目发布招标采购信息205条。

学校信息公开网新增主动公开信息699条。

学校充分发挥校内各级各类新媒体平台在信息公开方面的作用。截止到2015年8月31日,学校共开通各类官方微博、官方微信账号超过50个,涵盖了主要职能部门和学生组织。2014年9月1日至2015年8月31日期间,上海海事大学新浪官方微博公开发布各类微博1800多条,上海海事大学官方微信发布信息150余条,累计微信阅读量超过30万,内容包括学校动态、学生活动、科研就业、国际交流等方面,并通过回复私信、评论等方式及时解答粉丝们提出的各种问题。目前,学校官方微博拥有粉丝近50000人,官方微信拥有粉丝28000余人,涵盖学校师生、校友、家长、媒体及社会各界人士。新媒体已成为学校内、外部沟通的有益桥梁,信息公开工作的重要渠道。

数字化校园平台发布主动公开信息4502条,内容包括两办通知公告、部门通知公告、学术与大型活动公告、校内重要工作通报、部门动态、重要文件下载等。

2.纸质资料

学校通过发放校报、年鉴、招生手册、学生手册、教师手册、统计报表、文件汇编等纸质资料,公开信息。

2015年5月,学校印制了新版上海海事大学画册,供来访嘉宾、返校校友、学校师生了解学校相关情况。同时,一季度出版一期的校友刊物《校友园地》也成了广大校友了解学校方方面面的重要渠道。

2014年9月1日至2015年8月31日期间,出版《上海海事大学报》17期(寒假和暑假停刊),共发表500多篇消息、通讯、言论、图片新闻等体裁的文章。纸质《上海海事大学报》每期出版6500份,除供校内师生员工(包括离退休教职工)阅读外,每一期校报都寄送国家新闻出版署、上海市新闻出版局、上海市各大媒体、各兄弟院校,以及部分校友、家长等等。同时,《上海海事大学报》电子版还在学校官网主页“海大校报”栏目、以及官微上展示,并发送给包括香港校友会在内的上海海事大学全国各地校友会。

3.其他形式

除以上形式外,学校还通过宣传橱窗、电子显示屏、宣传板、教代会、妇代会、晚点名等形式实施信息主动公开。

(二)招生信息公开

2014-2015学年,上海海事大学继续执行“阳光招生”政策,本着“公正、公平、公开”的原则,全面做好招生信息公开工作。

1.招生章程公开

学校招生办公室在本科招生网、信息公开网及上海市教委网站、教育部“阳光高考”平台上公布了《2015年上海海事大学招生章程》《2015年上海海事大学艺术类专业招生章程》《2015年上海海事大学高水平运动员招生章程》《2015年上海海事大学保送生招生章程》《2015年上海海事大学“专升本”招生章程》《2015年上海海事大学“插班生”招生章程》等章程,让社会各界和各级招生考试机构监督学校招生行为。

2.招生计划和录取分数线公开

招生办公室严格按照教育部和上海市教委下达的招生计划编制本校招生计划,并在得到各省市确认后,第一时间将招生计划上传至学校本科招生网和信息公开网进行公开。录取工作结束后,及时在本科招生网和信息公开网公布录取分数线。同时,学校招生办公室还在关注度高的网站在线高考频道如“阳光高考”、腾讯教育高考频道、新浪教育高考频道、中国教育在线高考频道等,公布招生计划和录取分数线,以便考生查询和社会监督。

3.招生信息公示

学校对自主招生的“专升本”“插班生”等招生,其加分考生及录取结果都进行了严格的公示。2015年学校“专升本”考试,通过大学英语六级加分的考生公示63人,专升本拟录取考生公示160人,插班生拟录取考生公示60人,高水平运动员测试合格考生公示28人。录取结果及时在学校本科招生网公开,以便考生查询,社会监督。2015年共公开录取本科生4029人。

4.网络互动

信息公开网公布了学校招生考试监督的受理部门、联系电话、投诉邮箱、办理地址等信息,便于接受社会监督。

同时,在信息公开网网上咨询栏目回答考生及家长关于学校招生政策、招生计划和录取分数线的咨询;通过学校官方微博解答“粉丝”通过微博评论、私信等方式提出的关于招生政策等方面的问题。

5.发放招生宣传册

除在网络对各类招生章程、计划、录取分数线、录取结果进行公开外,学校还向社会发放了大量招生宣传册,详细介绍各招生专业,明确说明各专业的课程设置和就业方向。2015年,学校招生办公室向全国3000多所高中寄送招生宣传手册,并派老师到全国十几个省市参加现场招生咨询,进行招生计划、招生章程、招生政策的讲解,累积发放招生宣传册8000份。

6.其他形式

此外,学校年鉴也详细收录了每年的招生相关情况,包括各省各专业录取分数情况,上海生源提前批、第一批本科各专业录取分数情况以及本科招生概况等。

(三)财务资产信息公开

在信息公开网信息公开栏目“7 财务资产管理”下设的“7.1 教育收费项目及标准”“7.2 财务资产管理制度”“7.3 财政专项资金使用与管理”“7.4 受捐赠财产的使用与管理”“7.5 采购管理”等5个子目录中,继续公开学校现行收费标准及依据,各项财务管理制度,一级预算单位财政拨款支出预算表、收入决算表、支出决算表等财务信息,以及上海海事大学教育发展基金会2014年5月至2014年12月社会各界对基金会的大额捐赠情况、在线捐赠情况及基金会2014年度的公益资助项目情况。充分保障了师生员工和社会公众的知情权、监督权。

此外,学校还在统计年报中公布了教育经费收支情况,包括教育经费拨款、其他经费拨款、拨入专款,学校事业收入、科研事业收入、捐赠收入及其他收入,事业支出、专款支出及科研事业支出情况。统计年报除在数字化校园平台发布外,还被学校年鉴收录。

三、依申请公开和不予公开情况

 学校已在《上海海事大学信息公开条例(试行)》中明确了依申请公开的受理机构和程序,并在信息公开网上公开了受理程序。由于信息公开网信息公开栏目内容详实具体,办事指南、便民问答、表格下载等栏目设置清晰,主动公开内容已能满足多数师生员工及社会公众的需求。再加上网上咨询栏目为不能在以上栏目中找到所需信息的师生员工及社会公众提供了查询渠道,所以2014-2015学年仅收到1份要求公开信息的申请。虽然申请人申请公开的内容已包含在主动公开内容中,仍在规定时间内进行了答复。

四、对信息公开的评议情况

2014年11月,上海市教育委员会组织开展了2013-2014年高校信息公开评议工作,邀请相关专家组成评议组进行网上评议,并委托社会专业机构对部分指标进行了独立测评。我校在上海市市属高校信息公开评议工作中名列前茅,被评价为“高校信息公开工作机制健全,信息主动公开力度较大”。

我校在信息公开网和各职能部门网站中公开了大量师生员工希望及时了解到的信息,受到广大师生好评;通过官方微博、微信等新媒体平台及时公开信息,与粉丝互动,得到了师生和社会公众的认可。

五、受举报情况

无。

六、存在的问题

学校信息公开工作取得了一定的成绩,但我们也清醒地认识到,学校在信息公开实施过程中依然存在一些问题,主要包括:

1.信息公开网新系统上线时间不长,还有不成熟之处,需要在今后的使用中不断发现问题进行改进;

2.有些二级部门和学院能及时在各部门、学院网站和数字化校园平台上进行信息公开,但不能及时将信息同时报送信息公开网;

3.有的部门不能及时根据相关信息公开文件的要求,调整信息公开的范围,对本部门应该进行信息公开的内容不够明确。

七、改进措施

在新的学年中,拟采取如下措施,改进以上问题。

(一)进一步改进信息公开网站系统

深入了解各部门在实施信息公开工作时对信息公开网站系统的需求,与学校信息化办公室进一步沟通协调,改进后台系统和网站功能,改善网站栏目设置,使其更符合信息公开工作的需要,让社会公众在查询信息时更加方便快捷。

(二)加强对各部门信息公开工作的培训

拟在年底前召开一次信息公开工作培训会议,对各部门、学院负责信息公开工作的联络员进行培训,增强其对信息公开工作重要性的认识,提升联络员的信息公开意识,促使其及时就信息公开工作与部门负责人沟通,明确本部门信息公开的范围,熟练使用信息公开网新系统,公开师生员工和社会公众切实关心的信息,进一步提升学校信息公开工作整体水平。

(三)深化信息公开机制建设

秉承为师生员工和社会公众服务,保障其知情权、参与权、表达权、监督权的原则,坚持已取得一定成效的特色做法和工作经验,深化信息公开机制建设,全方位完善信息公开各项工作。

 

上海海事大学

2015年10月20日

 

发布日期: 
2015-10-21
发布部门: