上海海事大学校医院医疗设备和药品采购实施细则

索取号: 
G010-1001002-2014-0968

  为规范校医院医疗设备和药品的采购工作,根据《上海市2014年政府采购目录和采购限额标准》(沪财采[2013]13号)、政府药品采购规定、学校设备采购相关制度以及财务预算,制订实施细则如下:

        一、采购的管理

        (一)校医院成立“医疗设备和药品采购小组”,以下简称 “采购小组”。

        成员由校医院负责人、支部书记、工会小组长、办公室主任、药库管理员、设备管理员以及相关科室负责人组成。

        (二)“采购小组”职责

       
1.校医院“采购小组”负责制订和完善医疗设备和药品采购的相关制度,并制订年度采购计划。参与当年医疗设备和药品采购的考察、招标、评估、考核和采购工作。

        2.日常设备的保养和维修由办公室及相关科室承担,药品的日常采购由药库管理员负责。

        3.支部书记和工会小组长兼药品采购监督员,负责日常药品采购的监督工作。

        二、采购工作

        (一)药品采购

        1.日常药品采购

        校医院药库管理员根据每月的药品消耗补充采购,并做好验收入库工作,监督员对药品采购进行监督。

        2.药品供应商的评估

       
(1)校医院“采购小组”每半年对药品供应商进行一次评估;评估标准见“附件一”。评估分值在85分及以上,保持与该供应商合作;评估分值在70~85分之间,要约谈该供应商,并给予半年的观察期,下一次评估仍然没有改进,则终止合作;评估分值在70分以下,告知并终止与该供应商的合作。

        (2)学校每二年由资产处组织进行一次评估,结合校医院每半年一次的评估情况,作出继续或终止原药品供应商合作的决定。

        3.药品供应商招标

        经评估终止某个或全部药品供应商后,由资产处组织进行药品新的供应商招标或比选工作,以确定药品新的供应商。

        (二)医疗设备采购

        1.单件在1000元以下的,可在有信誉的国营医疗设备供应公司采购。

        2.单件在1000~5000元的,由校医院采购小组比选商定后组织采购。

       
3.单件在5000~20000元的,先由校医院采购小组进行调研或考察,上报资产处(工作联系单和附调研报告)同意后,由校医院进行谈判或比价确定供货商,并组织采购。

       
4.对于单件20000元以上的医疗设备采购,在校医院采购小组考察的基础上,由纪委和资产处派人共同参与,并按学校物资采购相关规定组织实施,签订协议。

        5.设备安装调试后,由使用部门的操作人员现场操作验收。验收符合要求,则在验收报告上签名予以确认。

        6.由办公室人员办理固定资产登记入账等手续。

        三、其他

        紧急额外设备添置或大型设备维修等,需临时申请,获批准并落实经费后实施。

        本细则从2014年3月起实施。原校医院有关医疗设备和药品采购的相关规定,同时废止。

 

校医院药品供应商评估表


序号

评估内容

 

医药有限公司

 

医药有限公司

1

是否具备相应的资质(15分)



2

供应的品种是否满足校医院需求(15分)



3

提供的药价是否政府招标采购价(15分)



4

供应的药品是否随着政府招标采购的价格进行及时调整(15分)



5

供应商的信誉如何

(10分)



6

药品的质量是否保证

(10分)



7

药品的供应是否及时

(10分)



8

供应的品种是否符合政府采购的要求范围

(10分)



9

汇  总



        说明

        1.评估分值:以100分为标准。

        2.评估参加人员:校医院设备和药品采购小组的人员。


发布日期: 
2014-03-26