上海海事大学教师师德规范

索取号: 
G010-0602000-2010-0621

   根据《公民基本道德规范》和教育部《关于进一步加强和改进师德建设的意见》,为进一步推进依法治校、以德治校,加强校风建设,增强教师教书育人的使命感和责任感,特制定本规范。
  1.忠诚教育。坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,忠诚党和人民的教育事业,自觉维护人民教师形象,不讲授传播错误政治观点,不散布与教师身份不相称的言论。
  2.热爱祖国。以振兴中华为已任,坚决维护国家尊严和民族团结,反对任何危害社会秩序和破坏安定团结的活动。
  3.修身明礼。做到志存高远、情操高尚、淡薄名利、言为人师、行为世范,以德治学治教,热心公益活动,公道处事,厚道待人,义利和谐。
  4.敬业爱校。有强烈的事业心和敬业精神,弘扬“红烛”精神,努力钻研教学理论和业务知识,不断提高人文素养和科学素质,积极参与教学研究与改革,创新教学方法与手段,不断提高学术水平和教学水平。
  努力提高、维护学校的声誉,正确处理国家、集体和个人利益,积极参加学校的改革、建设和其他各种活动。
  5.厚德博学。坚持学而不厌、精益求精的进取精神,严谨笃学,力戒浮躁,树立良好学风;追求真理,坚持学术自由与学术责任的统一,敢于开展学术争鸣,积极参与国内外学术交流,努力掌握科研和教学的最新成果;恪守学术道德,不捏造、不篡改研究结果、实验数据,不抄袭、剽窃他人学术成果,客观公正参与学术评审活动。
  6.热爱学生。以人为本,尊重学生人格,关心爱护学生,教书育人,诲人不倦,以“以德治学”带动学生“以德修身”,引导大学生健康成长。提倡建设高尚的师生关系,建立师生友谊。注重发现人才、举荐人才,精心培养;关心学习困难学生,认真辅导,帮助其走出学习困境;关爱心理障碍学生,支持辅导员开展工作;关爱生活困难学生,给其精神鼓励和物质帮助,帮其获得必要援助。
  7.遵纪守法。奉公守法,遵章守纪,做诚实守信的典范。客观、公正地处理涉及学生利益的事项,不假职业之便谋取不正当利益,不纵容、包庇学生的违法、违纪、违规和违反道德等不良行为。
  8.团结协作。发扬团队精神,树立社会主义新型的竞争协作关系,加强各学科之间、新老教师之间的学习交流,博采众长,互勉互励,携手共进。

发布日期: 
2010-09-06