上海海事大学家庭经济困难学生认定办法

G010-0502003-2010-0071

根据《上海市教育委员会、上海市财政局关于印发《上海市高等学校家庭经济困难学生认定办法》(沪教委学〔2007〕88号)的要求,为做好学校家庭经济困难学生认定工作,进一步掌握学校经济困难学生的真实情况,把学校帮困助学工作做好、做细、做实,严格工作制度,规范工作程序,公平、公正、合理地落实各项资助措施和资助政策,现将经济困难学生的认定标准程序规定如下:

一、认定机构

学校困难学生认定机构分三级:学校资助工作领导小组;学院家庭经济困难学生认定审核工作组;年级(或专业)的家庭经济困难学生认定评议小组。

二、困难等级及认定标准和范围:

本办法中的家庭经济困难学生,是指学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校学习期间的学习和生活基本费用的本、专科学生。我校家庭经济困难学生认定标准参照上海市当年城镇居民最低生活保障标准,将家庭经济困难学生分为两档实行资助:分别定义为特困生和困难生

(一)特困生认定标准及范围

家庭人均收入在学校所在地最低生活保障标准以下,且具备下列条件之一者,列为特困生:

1.孤儿、烈士子女或优抚家庭子女等且无直接经济来源者;

2.单亲或父母年事已高、患病长期卧床家庭缺乏劳动力,家庭又无固定经济来源且亲友无资助能力者;

3.家庭被地方政府列为特困户,难以维持基本生活者;

4.家庭为民政部门确定的城市居民最低生活保障对象、难以维持基本生活者。

5.其它特殊情况导致经济十分困难,难以维持基本生活的。

(二)困难生的认定标准及范围:

家庭经济困难,且具备下列条件之一的可列为困难生

1.来自贫困和边远地区且无固定经济收入,家庭经济十分困难者;

2.父母为残疾人或有重病在身,导致家庭经济困难者;

3.双亲或一方下岗(失业)、生活特别困难者。

4.家庭经济困难且有两个以上子女同时接受非义务教育的。

5.学生家庭或本人突遭不幸(如家庭遭遇自然灾害,学生本人突发疾病或意外事故),超越家庭经济承受能力者;

6.其它情况导致家庭经济贫困,无力支付在校期间必要的学习和生活费用的。

三、困难学生认定证明材料

困难生的认定,必须填写《上海海事大学学生家庭经济困难学生认定申请表》,由当地村委会(或居委会)联合所属镇政府(或街道办事处)对家庭经济困难的原因以及家庭经济困难程度作具体说明,并且必须出具由镇(街道)以上政府或当地民政部门核实证明,由经办工作人员签名、加盖公章并提供有效联系电话。如有下列情况的,还需提供相关说明:

1.属于城镇或农村低保户者,须出具当地民政部门发放的《城乡居(村)民最低生活保障金领取证》,提供复印件须加盖当地民政部门(上海为救助站)公章。

2.军烈属及优抚家庭须提供相应证明。

3.父母为残疾人或有重病在身,导致家庭经济困难者,必须具备省、市相关福利单位或县级以上医疗单位出具的证明,加盖公章。

4.遭遇严重自然灾害或家庭、学生本人突遭变故造成经济困难者,必须由镇(街道)以上政府或当地民政部门核实证明,由经办工作人员签名、加盖公章并提供有效联系电话。

四、困难生认定时间

认定时间为每学年开学后两周内,在此之后对突遭变故造成经济困难者可以临时申请,没有特殊原因的平时不接受申请和认定。

五、困难生认定程序

学生本人到学校学生资助管理中心领取或者在学生处网站下载《上海海事大学家庭经济困难学生认定申请表》,填表后连同相关证明材料于每学年开学后一周内交给所在专业辅导员,辅导员收集汇总交给所在学院家庭经济困难学生认定测评小组,再由各学院家庭经济困难学生认定测评小组测评和审核,各学院审核后公示,将无异议者的名单于开学后四周内送学生处学生资助管理中心,学校审核批准确认为当前学年学校家庭经济困难学生。被确认的困难生有效期为一年,一年后进行复议调整。

六、有下列情况者取消困难生资格:凡被申请认定为家庭经困难的学生在校期间发现有与其实际经济能力不相符的消费行为;在申请认定困难生的过程中有弄虚作假者。期间所受资助全部收回,情节严重者将按照《上海海事大学学生违纪处分条例》给予违纪处理。

七、学生对认定有异议的,可以向学院家庭经济困难学生认定审核工作组或者学校资助工作领导小组提出复核,

八、本办法于2009年7月1日开始实施,由学生处负责解释。原《上海海事大学家庭经济困难学生认定办法(试行)》(沪海大学字〔2008〕178号)即废止。

2010-08-13