上海海事大学家庭经济困难学生认定办法

索取号: 
G010-0505002-2017-3745
沪海大学〔2017〕147号

根据《教育部办公厅关于进一步加强和规范高校家庭经济困难学生认定工作的通知》(教财厅〔2016〕6号)及《上海市教育委员会、上海市财政局关于高等学校家庭经济困难学生认定办法》(沪教委学〔2017〕12号)文件精神,结合我校实际,制定本办法。

一、认定范围

本办法所称家庭经济困难学生,是指被我校正式录取的全日制在校本科生,且本人及其家庭所能筹集到的资金难以支付其在校学习期间的学习和生活基本费用的学生。

二、认定原则

家庭经济困难学生认定工作坚持实事求是的原则,由学生本人提出申请,实行民主评议,各学院综合评定,学校审批相结合的办法进行。

在认定家庭经济困难学生工作过程中,既要坚持审查相关证明,更要注重学生在校期间的日常消费情况和平时生活表现。

三、认定机构

我校家庭经济困难学生认定工作设四级认定机构。

1.一级认定机构是班级(或专业)的民主评议小组。各学院以班级(或专业)为单位,成立由学生辅导员任组长,占一定比例学生代表组成的民主评议小组,负责认定的民主评议工作。民主评议小组组长是认定工作的主要责任主体。民主评议小组成员中,学生代表人数视班级(或专业)人数合理配置,应具有广泛的代表性,一般不少于班级(或专业)总人数的10%。民主评议小组成员名单应在一定范围内公示。

2.二级认定机构是学院的认定工作组,组长由学院分管学生工作的党委副书记担任,组员由各班级(或专业)辅导员组成,负责组织、审核本学院的认定工作。

3.三级认定机构是学生资助管理中心,负责组织、审核和管理全校的认定工作。

4.四级认定机构是资助工作领导小组,负责领导、监督本校的家庭经济学生认定工作。

四、认定标准和对象

我校家庭经济困难学生根据其家庭经济状况可分为特别困难和一般困难两个档次。

(一)特别困难学生认定标准及

对象

 

特别困难档认定标准:学生家庭人均月收入低于当年所在地城镇居民最低生活保障标准的家庭,已申请办理当年的生源地助学贷款或国家助学贷款的学生优先考虑。

特别困难学生认定对象:

1.孤儿、烈士子女或优抚家庭子女;

2.家庭被地方政府列为特困户或建档立卡家庭经济特别困难学生;

3.家庭为民政部门确定的城市居民最低生活保障对象者或农村特困救助供养学生;

4.父(母)或学生本人患重病丧失劳动能力;

5.家庭在上一年度遭受严重自然灾害,财产受到严重损失;

6.父(母)或学生本人是残疾人,残疾等级为一等、二等。

(二)一般困难学生的认定标准及对象

一般困难档认定标准:学生家庭人均月收入在当年所在地城镇居民最低生活保障标准1.5倍以下的低收入家庭。但若家庭遭遇突发事件致使家庭经济陷入困境,且已申请办理当年的生源地助学贷款或国家助学贷款的学生可以优先申请调整为特别困难档。

一般困难学生认定对象:

1.来自贫困边远地区、经济较落后地区、少数民族地区者,经济条件差,家庭无固定经济来源,基本生活难以维持者;

2.父母有重病在身或有残疾,残疾等级为三等、四等,导致家庭经济困难者;

3.双亲下岗、生活特别困难者;

4.家庭经济困难且多子女上学者;

5.家庭遭遇突发事件致使家庭经济陷入困境者。

五、认定时间

家庭经济困难学生认定工作原则上每学年进行一次,认定结果有效期为一年,从学校公示结束之日起生效,一年后自动失效,仍然困难的需要重新进行认定。

每年6月份进行在校学生的困难生信息复核工作;每年9月份进行新生的困难认定工作。申请学生在开学一周之内须将《上海海事大学家庭经济困难学生认定申请表》和困难证明原始材料交到学生事务中心。学生事务中心将符合要求材料交至各学院家庭经济困难学生认定工作组。各学院在9月30日前将确认情况和认定结果报送学生资助管理中心。一般在每学年第一学期开学后一个月内完成。在此之后,学生本人或者家庭遭遇特殊意外情况,导致家庭经济困难的,可以随时向所在学院申请,学院可以采取临时性困难补助和其他企业、社会助学金的方式给予补贴,学年中不接受家庭经济困难学生的重新认定。

六、认定程序

1.学生到所在的学院领取或在学生资助管理中心的网页下载《上海海事大学家庭经济困难学生认定申请表》,填表盖章后连同相关证明材料交学生事务中心窗口。

2.学生事务中心将符合要求的材料交至各学院资助辅导员。各班级(或专业)民主评议小组负责对提交申请的学生开展民主评议,评议结果报各学院家庭经济困难学生认定工作组审核。学院认定工作组应认真审核初步评议结果。若有异议,应在征得民主评议小组意见后予以更正。审核通过的,以适当方式,在适当范围内进行公示,公示时间不得少于5个工作日。若师生有异议,可通过有效方式向学院认定工作组书面提交异议材料。学院认定工作组应在接到异议材料的3个工作日内予以答复。如情况属实,应做出修改。

公示通过之后,学院认定工作组确定本学院家庭经济困难学生初审名单,并将相关学生的原始资料及电子版信息交学生资助管理中心复审。

3.学生资助管理中心复审各学院上报信息后,将名单公示于学生资助管理中心网站,公示时间不得少于5个工作日,若师生有异议,可通过有效方式向学生资助管理中心书面提请复议。学生资助管理中心应在接到复议申请的3个工作日内予以答复。如情况属实,应做出修改。

4.学生资助管理中心复核后将学院困难学生名单汇总并报资助工作领导小组最终审核。资助工作领导小组审批通过后建立全校家庭经济困难学生的信息档案。

 

七、认定材料

困难生的认定,均必备《上海海事大学学生家庭经济困难学生认定申请表》,家庭经济情况证明材料由村、乡镇、居委会、街道一级的民政部门出具即可,须由经办工作人员签名、加盖公章并提供有效的座机联系电话。通过认定后的相关证明材料随《上海海事大学学生家庭经济困难学生认定申请表》交学生资助管理中心备案,一个家庭经济困难学生一份档案,不提供借阅、复印、查询等服务。

八、有下列情况之一者,取消其困难生资格

1.生活铺张浪费,有高档消费现象者;

2.隐瞒不报本人有其他经济来源者;

3.发现填报家庭经济情况与实际不符者;

4.违反法律法规、校纪校规受到学校处分者;

5.在校读书期间自费出国留学及出国出境旅游者;

6.休学、退学、保留学籍者。

九、本办法自2017年9月1日开始实施。本办法由学生处负责解释。

 

发布日期: 
2017-06-05
发布部门: