上海海事大学国家奖学金实施办法

索取号: 
G010-0502003-2010-0067

国家奖学金由中央政府出资设立,用于奖励高校全日制本专科中特别优秀的学生。根据《财政部、教育部关于印发<普通本科高校、高等职业学校国家奖学金管理暂行办法>的通知》(财教[2007]90号)精神,制定上海海事大学国家奖学金实施办法。

    一、奖励对象及标准

    
国家奖学金奖励对象为高校全日制本专科中特别优秀的二年级以上(含二年级)的学生。国家奖学金的奖励标准为每人每年8000元。

    二、申请条件

   1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

   2、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

   3、诚实守信,道德品质优良;

  
4、在校期间学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出;

   5、申请国家奖学金时必须已经按学校规定完成注册取得学籍;

  
6、申请国家奖学金须获得本学年优秀学生奖学金一等奖(含一等奖)以上;

   7、本奖项不与国家励志奖学金同时获得。

    三、名额分配办法

根据教育部下达给我校的国家奖学金名额,按学院学生人数进行分配名额。

                四、申请、审批程序

                1、学校发布评选通知和评选办法,公布评奖名额;

                2、学生上交申请材料;

    3、学院审批

   
各学院根据本单位的申请情况,在本单位的名额额度内,组织评审委员会对申请学生进行审核和评选。然后审批上报。在审批评选时应该根据上述申请条件对申请学生进行审核,严格把关,确保获奖学生为特别优秀的学生。要防止不正之风,杜绝弄虚作假行为。

    4、全校公示

    学生处对各学院审批上报的候选人进行整理复核,公示5天。

    5、学校批准

   
学生处将经过公示的名单整理报校长办公会审批。批准后的学生为国家奖学金获得者。

    6、打印奖学金申请表

   
由于国家奖学金申请表需要存档,其最终获得者需要打印一份申请表。该表可以直接从申请界面打印出来。学生自己打印后贴上照片交到学院,由学院统一交到学生处。

五、奖金发放

学校收到教育部关于国家奖学金的拨款后一次性发给获奖学生,同时颁发国家统一印制的奖励证书,并记入学生学籍档案。

             六、本办法于2007年9月1日开始实施,本办法由学生处负责解释。


发布日期: 
2010-08-13