上海海事大学关于加强学校物资采购工作的规定

索取号: 
G010-0701002-2010-0123

沪海大资字〔201061

       
为加强本校物资采购工作各环节的管理,提高资金的使用效益,保障采购物资的质量,防止物资采购工作中不正之风的发生,特制定本规定。

        第一条 组织领导

        上海海事大学物资采购领导小组,负责领导和协调全校的物资采购工作。物资采购领导小组由以下主要成员组成:

        组长:分管校长

        成员:资产管理处、实验室管理处、教务处、学生处、监察处、财务处、图书馆、后勤服务中心等部门的负责人

        物资采购领导小组的日常工作由资产管理处、实验室管理处负责,其主要职责是:

        1.负责制定和修订物资采购工作管理办法;

        2.负责审批大额物资采购计划;

        3.协调物资采购管理的有关工作。

        第二条 归口及分工

        1.实验室管理处负责教学、科研及行政办公等所需设备的汇总、报批和采购工作;

        2.资产管理处负责教学、科研及行政办公等所需办公家具、生活用品与后勤设施设备的汇总、报批和采购工作;

        3.后勤服务中心负责食堂用品、植物、新生生活用具的采购工作;

        4.学生处负责新生校服的采购工作;

        5.图书馆负责图书资料的采购工作;

        6.教务处负责教材资料的采购工作。

        第三条 工作权限

       
1.我校所属各部门(处室)、二级学院凡申请购买批量或单件在10万元以下的物资,按申请购买物资的用途与种类由相应的职能部门审核批准;10万元以上的大额物资采购计划需经校物资采购领导小组审批同意。

       
2.批量或单件在10万元以上的教学科研仪器设备、批量或单件在5万元以上的行政办公家具和后勤设施设备须由学校相应职能部门按相关规定以招投标方式进行采购。

       
3.申请购买批量或单件在10万元以下的教学科研仪器设备原则上由实验室管理处负责采购;急需采购且专业性较强的教学科研仪器设备,经实验室管理处同意后,各使用部门可自行采购。

        4.申请购买批量或单件在5万元以下的行政办公家具和后勤设施设备原则上由资产处负责采购。

       
5.凡购置批量或单件在10万元以上物资的,因特殊情况而未执行招投标方式采购的,须报物资采购领导小组审批同意后方可购置。

        6.其他物资的采购,由相应职能部门参照上述办法执行。

        第四条 工作纪律

        1.物资采购工作的同志要严格要求自己,秉公办事,忠于职守,廉洁自律,认真遵守国家和学校的各项规章制度。

       
2.采购人员在与供应商的交往中,不得参与影响正确履行职责的一切活动,不得接受礼金、信用卡、有价证券和其它礼品,不得接受宴请、旅游和任何形式的娱乐活动,遇到供应商是至亲好友的要主动回避,并主动接受监督部门的检查和监督。

        3.为确保学校和采购人员的利益不受侵犯,所有采购项目应有2名采购工作人员共同参与。

        第五条 监督和检查

        1.校物资采购领导小组将对相关职能部门的采购工作组织检查;

        2.监察处负责物资采购过程的监督,并参与物资采购招投标工作;

       
3.审计处负责对物资采购事项的审计。必要时,可以对采购事项或采购人进行专项审计;4、财务处负责对采购票证的合法性、真实性进行审核,并对采购款项的支付进行监控。

        第六条 违犯规章的处理

       
一旦发现违反相关采购管理工作规定的,应根据实际情况立即中止采购活动。如造成学校经济损失的,应根据情节轻重,追究有关责任人的责任,构成犯罪的则依法移送司法机关追究刑事责任。

        第七条 其它

        1.本规定自发文之日起生效。沪海院资产字[2003]537号文“关于加强我院物资采购工作的规定”同时终止。

        2.本办法由资产管理处负责解释


发布日期: 
2010-08-16