上海海事大学公务车辆使用管理办法

索取号: 
G010-1104001-2016-3374

   

    为加强和规范学校公务用车辆使用管理,推动节能减排,提高运行效率,降低运行成本,促进党风廉政建设,根据《上海市党政机关公务用车集中使用管理办法》和上海市教育系统有关规定,结合学校实际,制定本办法。

    第一条  本办法所指公务车辆是指学校出资购置或纳入学校资产管理的各类机动车辆。

    第二条  各部门、学院应严格按照规定用途使用公务用车,严禁公车私用,严禁公车从事经营性活动,不得对外出租出借,并接受社会监督。纪检部门应当加强对公务用车使用管理办法执行情况的监督检查。

    第三条  公务用车应坚持集中管理,统一调度,提高使用效率,避免浪费。

    第四条  严格公务用车使用登记制度,严格登记用车时间、事由、地点、里程、油耗、费用等信息。一般公务用车严格实行回指定区域停放,节假日期间除特殊工作需要外应当封存停驶。

    第五条  实行公务用车保险、维修、加油政府集中采购和定点保险、定点维修、定点加油制度,健全公务用车油耗、运行费用单车核算和节奖超罚制度,降低运行成本。

    第六条  公务车一般不得驶离本市区域,学校工作人员到外地办理公务,除特殊情况外,应当尽量乘用公共交通工具。确因工作需要乘公务车驶离本市区域的,须事先报请车辆管理部门同意,并严格履行外出登记和返沪核销手续。

    第七条  公务用车主管部门应建立公务用车管理信息系统,完善用车管理技术手段。定期向同级党政机关通报或者公示公务用车配备更新和使用情况,接受师生监督。

    第八条  学校各部门应当严格执行公务用车使用管理各项规定,把公务用车的使用管理工作纳入领导干部党风廉政建设责任制和节能减排检查考核内容,按照“谁主管、谁负责”的原则,明确责任分工,加强公务用车使用管理工作。

    第九条  公务车使用人及驾驶员要严格遵守交通法规,认真执行上级有关规定,杜绝公务车在使用过程中违法违规现象发生。任何单位和个人在公务用车过程中发生违规违纪行为的,一经查实,严肃追究责任人、相关负责人的党纪政纪责任,并予以通报。

    第十条  学校其他性质公务用车使用管理,参照本办法执行。

    第十一条  本办法经校长办公会议审议通过,自发布之日起实施,由校长办公室会同有关部门负责解释。此前有关公务用车使用管理的规定,凡与本办法不一致的,按照本办法执行。


发布日期: 
2016-10-13
发布部门: