上海海事大学工程建设参与单位的选定管理办法

索取号: 
G010-080101-2015-3200
沪海大资〔2015〕91号

为规范学校工程建设,公开公平公正选定相关参与单位,除依法依规必须进行公开招标选定相关参与单位外,结合学校的特点制订以下管理办法。

一、定义

1.1工程建设指学校基本建设以及校园设施扩建、维修、改造及装修项目。

1.2基本建设建安造价200万以上,校园设施扩建、维修、改造及装修项目造价100万以上,服务费超过50万以上单位选定按照国家规定必须委托招标代理进行公开招标。

1.3项目实施单位(部门)指委托基建服务中心进行工程建设项目管理的单位(部门)

二、组织架构及职责

2.1学校成立工程建设招标(比选)工作小组(以下简称“工作小组”),分管校领导任组长(以下简称“组长”)、资产管理处基建办主任任副组长,审计处、基建服务中心、后勤服务中心等部门领导为工作小组成员。

2.2纪委(监察处)负责整个招投标工作过程的纪律监督。

2.3“工作小组”的日常事务由资产管理处基建办(以下简称“基建办”)或基建服务中心负责。

三、招标代理、项目前期文件编制单位、造价咨询单位的选定

3.1招标代理单位承担工程建设以及相关服务(家具采购、服务性单位)招标(比选)工作。

3.2前期文件编制单位承担按照国家及上海市政府要求对须列入报建工程建设项目在项目申报过程中编制项目建议书和可行性报告。

3.3造价咨询单位承担学校校园设施维修改造项目造价咨询及竣工决算的审价工作。

3.4学校由基建办每三年组织一次招标代理单位、项目前期文件编制单位和造价咨询单位的招标(比选)工作。

3.5“基建办”起草编制《招标代理单位选定》、《项目前期文件编制单位选定》及《造价咨询单位选定》招标(比选)文件。单位选定主要根据投标单位资质、方案策划、过往业绩、项目班子、服务态度和收费情况等综合因素。比选文件经基建服务中心、资产管理处、审计处审核修改后报组长审批。各审核部门填写招标文件审核流转表(表一)。

3.6招标(比选)信息在校园网公告。

3.7“基建办”按照批准的招标(比选)文件约定组织开评标工作。填写“开标记录”(表二)

3.8评标委员会成员可由“工作小组”成员组成,成员根据评标办法各自对投标单位打分,按投标单位得分排序,得分最高者为第一中标候选单位,其余依次作为备选单位。校纪委全程监督开评标过程。

3.9投标单位少于三家,则进行第二次挂网公告。两次挂网后参与单位仍少于三家的,经组长同意由“基建办”会同基建服务中心和审计处对参加投标的单位进行竞争性谈判,形成谈判纪要后报组长,由组长召开资产管理处、基建服务中心、审计处及纪委领导参加的会议集体审定。

3.10资产管理处代表学校与招标代理、项目前期文件编制单位签订有效期三年的框架协议。

3.11审计处代表学校与造价咨询单位签订有效期三年的框架协议。

3.12学校每年一次对中标单位进行综合考核,考核合格,协议续签。考核不合格,学校终止协议并与备选单位商谈后签订招标代理、前期编制文件及造价咨询协议。

四、设计单位选定

4.1设计单位承担维修改造项目及基本建设前期文件编制所需配合方案的设计。

4.2设计费(方案设计补偿费)小于5万的,由“基建办”或基建服务中心直接委托为学校承担过设计、具有相应资质并信誉良好的设计单位。

4.2设计费(方案设计补偿费)大于5万小于20万的,由“基建办”和基建服务中心商议候选单位,报组长召开由资产管理处、基建服务中心和纪委领导参加的会议集体决定。

4.3设计费(方案设计补偿费)大于20万,由“基建办”或基建服务中心按分管项目资金渠道分别负责委托招标代理进行设计单位的招标(比选)。

4.3.1招标代理编写设计招标(比选)文件,单位选定主要根据投标单位资质、方案合理性,造价合适、过往业绩、服务态度、项目班子和设计收费情况综合选定。招标(比选)文件经项目使用部门,基建服务中心和资产管理处、监察处审核后报组长审批。各部门填写招标文件审核流转表(表一)。

4.3.2招标(比选)信息在校园网公示,并由招标代理按照招标文件约定时间进行现场踏勘和答疑,组织开评标工作。填写“开标记录”(表二)

4.3.3评标委员会可由使用部门代表和工作小组成员组成,必要时可以委托校外专家。评标委员会根据评标办法对投标单位打分,得分最高者为中标单位。

4.4由资产管理处或项目实施单位(部门)与中标单位签订委托设计合同。

五、工程监理单位的选定

5.1工程监理单位承担学校工程建设的监理工作。

5.2监理费小于5万的,由资产管理处(或项目实施单位)直接委托具有相应资质,并在学校建设中经公开招标中标、服务及信誉良好的监理单位。

5.3工程监理费大于5万小于20万的,委托基建服务中心作为项目管理的,由基建服务中心会同资产管理处(项目实施单位)商议后提出在学校建设中经公开招标中标过的服务及信誉的监理候选单位,报组长召开由项目实施单位、资产管理处、基建服务中心和校纪委领导参加的会议决定。

5.4工程监理费大于20万的,由“基建办”或基建服务中心委托招标代理按照公开招标方式招标。

5.4.1招标代理编写《工程监理招标文件》,单位选定主要根据单位资质、监理方案、过往业绩、服务态度、项目班子和收费情况综合选定。招标文件经项目使用部门,基建服务中心和资产处、监察处审核后报组长审批。各部门填写招标文件审核流转表(表一)。

5.4.2招标信息在校园网上公示。并由招标代理按照招标文件所定时间组织踏勘和答疑和开评标工作。填写“开标记录”(表二)

5.4.3评标委员会成员可由使用部门代表及工作小组成员参加,成员根据评标办法各自对投标单位打分,按投标单位得分排序,得分最高者为中标单位。校纪委全程监督。

5.4.4由资产管理处(项目实施单位)与中标单位签订委托监理合同、安全协议与廉政协议。

六、施工单位的选定

6.1施工单位指承担工程造价100万(含)以下修缮改造项目以及造价小于200万(含)的基本建设专业分包的单位。

6.1.1工程造价小于10万(含)的维修改造项目,学校后勤公司资质范围内的,可以直接委托后勤公司承担;后勤公司不能承担的项目,经“基建办”或基建服务中心提议并会同两部门及校纪委集体商议同意,可以在学校经招标(比选)中标的、信誉良好,并有相应结算原则基础上的单位中选取。

6.1.2工程造价在10~100万之间的维修改造项目,由“基建办”委托招标代理进行施工单位招标(比选)。

6.1.2.1招标代理根据项目特点编写施工单位招标(比选)文件并编制工程量清单。

6.1.2.2“基建办”审核招标(比选)文件及工程量清单,审核通过后报监察处和组长审批。委托基建服务中心作为项目管理的,先有基建服务中心审核比选文件及工程量清单,然后报资产管理处、审计处和组长审批。各部门填写招标文件审核流转表(表一)。

6.2.2.2招标(比选)信息在校园网公示。并由招标代理按照招标文件所定时间进行招标(比选)的现场踏勘和答疑,组织开评标工作。填写“开标记录”(表二)

6.2.2.3评标委员会可由工作小组成员、项目使用部门代表组成,根据评标办法各自对投标单位打分,按投标单位得分排序,得分最高者为中标单位。校纪委全程监督。

6.3基本建设中专业分包项目,由基建服务中心委托由招标代理根据专业工程特点组织招标(比选)。

6.3.1招标代理根据项目特点编写施工单位招标(比选)文件并编制工程量清单。

6.3.2基建服务中心组织工程监理及财务监理审核招标(比选)文件和工程量清单,并经资产管理处、审计处审核后报组长审批。各部门填写招标文件审核流转表(表一)。

6.3.3招标(比选)信息在校园网及公开招标网上公示。招标代理按照招标文件约定时间进行招标(比选)的现场踏勘和答疑,组织公开招标评标工作。填写“开标记录”(表二)

6.3.4评标委员会根据评标办法确定中标单位。校纪委全程监督。

七、材料供应商的选定

7.1材料供应商指为工程建设提供批量装修或特定材料的单位。

7.2装修或特定材料单项(批)金额小于5万(含),可由工程建设施工单位根据设计要求提供三家供应商并提供相关样品,由财务监理(造价咨询单位)进行核价,基建管理部门综合选定。

7.3装修或特定材料单项(批)金额大于5万,由基建管理部门委托招标代理进行材料供应商的招标(比选)。

7.3.1招标代理编写材料供应商招标(比选)文件并编制工程量清单。比选文件经项目管理部门、项目实施单位审核后报组长批准。

7.3.2招标(比选)信息在校园网上公告。招标代理按照招标文件约定时间进行招标的现场踏勘和答疑,组织开评标工作。填写“开标记录”(表二)

7.3.3评标委员会根据评标办法确定中标单位。校纪委全程监督。

八、其它

8.1本办法自印发之日起实行。

8.2本办法由资产管理处基建办负责解释。


发布日期: 
2015-04-28
发布部门: