上海海事大学辅修制条例

索取号: 
G010-0702000-2013-1166
沪海大教〔2013〕124号

为充分发挥学生的学习积极性,贯彻因材施教方针,使学有余力的学生能进一步拓宽知识面,更好地培养复合型人才,根据我校的办学条件,特设置辅修专业。

一、辅修制内涵

辅修是指本科学生在原定学制年限内,在完成原专业(称主修专业)培养计划规定的全部内容的同时,选修辅修专业所规定的课程。凡修完辅修专业规定课程且成绩合格者,可获得辅修专业证书。

二、辅修专业的开设及教学安排

1.辅修专业由各开课单位开设。 

2.辅修专业根据培养要求一般设置8~10门课程,总学分控制在25~30学分,每学分一般为15学时。

3.辅修专业学制为两年,时间安排在本科学生入学后第三学期始,至第六学期止。辅修上课时间统一在星期六,分为上午、下午和晚上三个单元。

4.辅修专业收费标准与《上海海事大学学分制收费办法》中教学计划要求以外学分收费标准保持一致。辅修学费按学期缴纳,每学期各专业具体缴纳金额公布于教务处网站上。

5.申请新开辅修专业的相关单位,应于开课前一学期的第四周前将辅修专业教学计划报教务处初审后报主管校长审批。

6.每学期教务处根据辅修专业教学计划,将开设课程列入学期执行计划。计划如有变更,辅修专业开设单位需填写《上海海事大学教学计划变更说明》,并办理相关手续。

7.辅修专业开设单位负责组织辅修课程教学大纲的编制审核。辅修专业内容应体现我校专业特色,侧重实际应用能力的培养。

三、辅修专业的报名、注册与终止

1.辅修的报名

(1)学有余力、对辅修专业有一定兴趣的学生,应在本人入学后的第二学期按照规定的报名时间、步骤进行辅修报名。 

(2)不能报与主修专业相近的辅修专业。

(3)根据辅修专业招生数量以及申请学生的成绩绩点,由开设辅修专业的单位审核、择优录取。

(4)教务处在辅修专业录取结束后统一公布各专业录取名单

2.辅修的注册

(1)每学期按时缴纳辅修学费方视为完成辅修专业注册。

(2)就读辅修专业的学生,每学期应在开学第一周周五之前到指定银行向规定的银行卡内存入足额辅修学费。

3.辅修的终止

(1)就读辅修专业的学生若未按时存入辅修学费或存款不足,导致扣款不成功,将视为自动放弃辅修资格。

(2)辅修课程补考成绩不合格的学生,将被取消辅修资格。

(3)辅修就读期间,学生遇健康状况、应征入伍、出国交流或其他原因导致中断辅修学习的,辅修资格将自动终止。

(4)辅修就读中途主动要求终止辅修学习的学生,可在每学期规定的时间内办理终止辅修的申请。

四、辅修学生的学业管理

1.学生每学期的辅修课程考核成绩及学分记录在《上海海事大学辅修成绩单》上。辅修课程成绩、学分不参与主修专业的成绩绩点计算、不可冲抵主修专业的学分。

2.辅修课程考核不合格者,可参加下一学期开学初组织的补考。补考成绩合格者以“60分”计。旷考、违纪作弊及被取消考试资格的学生不得参加补考。

3.辅修课程的缓考手续在教务处教务信息管理中心办理,缓考安排与补考同时进行。缓考成绩以原始分数录入。

4.凡修完辅修专业规定课程且成绩合格者,可获得《上海海事大学辅修专业证书》及《上海海事大学辅修成绩单》。

五、辅修专业的教学管理

辅修专业的教学管理参照学校颁发的本科教学管理文件执行。辅修课程任课教师应及时向本人所在单位和教务处通报在教学中发生的问题,以便及时处理。

六、跨校辅修

1.我校学生可报名参加上海市东北片普通高校合作办学教学协作组推出的合作办学模式——跨校辅修。

2.学生每学期修读的跨校辅修课程考核成绩及学分记录在《跨校辅修学生成绩总表》上,由辅修专业开设学校提供。辅修课程成绩、学分不再录入本校的教务系统,不参与主修专业的成绩绩点计算、不冲抵主修专业的学分。

3.跨校辅修管理按照《上海市东北片普通高校合作办学学生跨校学习管理暂行条例》和本条例执行。如有内容冲突,以本条例为准。

七、主修专业教学计划中增加的英语辅修课程(如交通管理+英语、会计学(国际会计)、法学(卓越人才班)等专业)相关管理制度参考本条例执行。

八、本条例从2013级辅修专业开始执行。原《上海海事大学辅修制条例》(沪海大教字【2009】432号文)同时废止。本条例由教务处负责解释。


发布日期: 
2013-05-14