上海海事大学非机动车辆管理办法

索取号: 
G010-1603002-2013-0914
沪海大保〔2013〕320号

第一条
为保障我校师生员工的人身、财产安全,营造安全、文明、有序、和谐的校园环境,便于规范管理,特制定本管理办法。

第二条
凡进入校园的自行车、电动自行车和燃油、燃汽助动车(包括我校师生员工、校内务工人员、校外人员的非机动车辆)均适用本管理办法。

第三条
凡我校师生员工和校内务工人员的自行车实行实名制管理。依据车主的工号、学号或出入证号敲打钢印,并贴上相应的身份标签。车主需凭相应的证件、发票(或相关证明)到保卫处指定地点办理实名登记手续。

第四条
凡我校师生员工和校内务工人员的电动自行车和燃油、燃汽助动车实行标签式管理。车主可凭相应的证件到保卫处指定地点申领、粘贴相应的身份标签。

第五条
大功率电动自行车(电机功率大于240W、最高时速大于20公里、整车重量大于40公斤)和无牌、无证燃油、燃汽助动车及送外卖动力车禁止进入校园。

第六条
非机动车进入校园骑车人须自觉遵守校内交通安全管理规定和本管理办法,并主动配合管理人员的检查和管理。同时车主应保证车辆刹车、铃铛、喇叭、后置反光片、灯光等装置齐全有效。

第七条
非机动车进出校门或上下坡时应主动下车推行,校内行车最高时速不超过10公里,应靠右侧行驶,并主动避让行人。

第八条
非机动车骑车人在校园道路上不得追逐、竞驶、曲折行驶、双手离把或扶肩骑车,不得攀扶其他车辆行驶,不得在道路上学骑车或进行车技表演等。

第九条
校园内非机动车应停放于车棚、地下车库、划定停车区域等固定停车点,或按楼宇管理人员和保安人员指定区域停放。骑车人做到人离车锁,确保停车安全、有序。

第十条
校园内严禁将非机动车停于楼宇建筑内、堵塞安全通道、占用机动车车位和锁栓于树干、灯杆、栏杆等不文明行为。对于违反停车规定的,楼宇管理人员和保安人员有权将非机动车搬移到相关区域。

第十一条
经实名制自行车转让(包括买卖、赠予)必须由转让双方持相关证件(或受让方持相关证件和转让协议)将车推至保卫处指定地点办理过户手续。严禁非法买卖、购买来路不明、非法侵占他人非机动车辆。

第十二条
对于校园内破损自行车和长期无人使用的弃置自行车保卫处将每年定期组织人员进行清理整治,集中堆放到指定区域。未经实名制车辆或钢印信息不全车辆经公告期后无人认领的视作无主车辆处理;已实名制车辆根据车辆信息征求车主意见处理,无法联系车主的视作遗弃车辆处理。

第十三条 对无主车辆和弃置车辆处置的费用用于校园自行车实名制管理。

第十四条
本管理办法解释权归保卫处,自发布之日起生效。原沪海大保字〔2012〕355号文件《上海海事大学非机动车辆管理办法》同时废止。

2013年11月4日


发布日期: 
2013-11-04