上海海事大学防汛防台应急预案

索取号: 
G010-1604000-2010-0884

一.目的与依据

为了积极应对本校可能发生的重大汛情、险情、灾情,立足于防大汛,抗大灾,迅速有效组织全校投入防汛防台工作中,全力抢险救灾,最大限度降低灾害损失。根据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《上海市防汛条例》及《上海市教育系统防汛防台专项应急预安》等有关规定的总体要求,并结合我校实际,特制定本预案。
   
二、 适用范围

本预案适用于本校区域范围内发生重大汛情、险情、灾情时的抢险救灾、应急救援工作。
   
防汛防台抢险救灾、应急救援工作坚持“以人为本,以防为主,统一指挥,分级负责,快速反映,协同应对,全力抢险”的原则。

三.组织机构及职责

1.学校成立校防汛防台工作领导小组,分管校领导任领导小组组长。资产管理处处长、后勤服务中心总经理任副组长,成员由资产管理处、后勤服务中心、安全办、保卫处、学生处、团委、实验室管理处、校医院、民生校区管委会、东校区、资产经营公司等相关部门负责人组成。

2.校防汛防台工作领导小组办公室设在资产管理处。资产处负责人任办公室主任,负责处理学校防汛防台工作的协调与日常事务。

3.校防台防汛工作领导小组下设相关抢险组:

第一抢险组设在后勤服务中心,后勤服务中心负责人任组长;

第二抢险组设在学生处,学生处和团委负责人任组长和副组长;

民生校区抢险组设民生校区,后勤服务中心和民生校区管委会负责人任组长和副组长;

东校区抢险组设在东校区,东校区负责人任组长;

医疗抢险组设在校医院,校医院负责人任组长;

治安保卫组设在保卫处,保卫处负责人任组长;

安全检查组设在安全办公室,安全办公室负责人任组长。

4.各学院成立防汛防台工作小组。

各学院党政一把手是本部门防汛防台工作的第一责任人。

5.职责:

做好台汛预报信息的收集、跟踪和传递工作。

做好防汛防台应急抢险准备。当发生防汛防台险情时,根据险情需要,立即调动抢险队伍并指挥抢险,因地制宜,采取一切有效措施控制险情,遏制灾情曼延;立即组织调配抢险物资、做好抢险队伍生活保障,组织开展受灾区域的卫生防疫工作;立即通知受险人员进行避险,组织防汛人员进行抢险和疏散人员;及时组织人员对重点部位及排水系统巡视检查,畅通排水系统,排除险情。

四、学校和各二级部门在台汛期间建立防汛防台值班制度

学校防汛防台值班室设在保卫处总值班室。在紧急汛情、台风警报等紧急情况下,校防汛防台工作领导小组成员必须亲自参加学校防汛防台值班,并做好防汛防台值班记录。

校内各二级部门在防汛防台期间,根据学校防汛防台工作领导小组的指令,在需要时亦应派员值班;在临港校区以外的部门,整个防汛防台期间必须与学校一样建立严格的值班制度。

五、学校在每年5月底前,由学校安全检查组组织一次防汛防台器材和基建设施方面的常规检查。学校和校外独立办学的二级学院在紧急汛情、台风警报期间要加强安全检查,提前落实安全预防措施,发现重大问题及时报校防汛防台领导小组。

在校外独立办学的二级学院,在每年5月底前也要组织常规检查,并将检查情况向学校防汛防台办公室报告,发现问题要及时落实整改措施,解决好防汛防台的隐患问题。

六、在紧急汛情、台风警报期间发生险情,各抢险组的具体行动时间和要求,由校防汛防台工作领导小组统一步骤,统一指挥。

首先由第一抢险组组织人员对险情进行处理,排除险情。当险情严重时,由第二抢险组组织师生员工共同参与抢险工作。医疗抢险组负责对受伤人员的抢救工作。治安保卫组负责校园安全保卫工作。

七、在发生严重险情时,学校成立抢险指挥部,校防汛防台工作领导小组组长为抢险总指挥。防汛防台工作领导小组可调动学校一切人员和物资,各二级部门都应服从校防汛防台工作领导小组统一指挥,统一行动,并及时向校防汛防台工作领导小组或防汛防台办公室汇报本部门受灾、损失和抢险情况。

八、在防台防汛期间,后勤服务中心必须确保学校通信的畅通。学校所有与防汛防台工作有关人员的通讯联系方式和电话号码,必须交校总值班室备案。

                                          
二○一○年四月

发布日期: 
2010-09-15