上海海事大学处级以上干部出国(境)管理规定

索取号: 
G010-0802000-2014-1180

为规范我校处级以上干部因公出国(境)的管理工作,根据上级有关要求和我校实际情况,特制定本规定。

本规定中“处级以上干部”指校领导、各学院处级党政负责人、各职能部门或直属业务部门处级负责人。

一、原则和要求

(一)严格根据工作需要安排因公出访

1.处级以上干部因公出访要按照务实、高效、精简、节约的原则,坚持从工作需要出发,合理安排。不得安排照顾性和无实质内容的一般性出访,严格控制重复性出访,严禁假借因公出国(境)名义公费旅游。

2.处级以上干部因公出国(境)原则上每年不超过2次,应有实质性交流内容和明确的出访任务。

3.同一部门的处级干部不得同团出访,原则上也不得同时或6个月内分别率团出访同一国家或地区。

4.处级以上干部须于每年12月31日之前向学校申报下年度因公出国(境)计划。

 (二)规范安排因公出国(境)团组在外活动

1.出访须有外方业务对口部门或相应级别人员邀请,邀请单位和邀请人应与出访人员的职级身份相称。严禁通过中介机构联系或出具邀请函。

2.出访团组人员构成坚持少而精的原则,符合任务需要。

3.
出访要严格按照计划和有关规定安排日期和行程,并尽量压缩在外停留时间。处级干部出访2国在外停留时间不超过10天(含离、抵我国国境当日,下同),出访1国不超过6天。局级干部出访2国在外停留时间不超过8天,出访1国不超过5天。赴拉美、非洲航班衔接不便的国家的团组,在外停留天数可在上述基础上增加1天。

4.如因航班衔接、邀请方安排变更等客观原因不能按原申报计划执行出访行程,出访团组应在第一时间以书面形式向国际交流处上报出访计划调整申请。

(三)实行因公出访信息公开与成果共享

1.学院党政主要负责人因公出访情况列入院务公开的内容,校领导因公出访情况列入校务公开内容。

2.除按有关规定需要保密的内容和事项外,处级及其以上团组出访信息将在学校局域网予以公示,公示期限原则上不少于5个工作日,公示内容包括出访国家、任务、日程安排、往返航线、邀请函、邀请单位介绍、经费来源和预算等。

3.出访干部回校后要在2周内以书面形式上报出访总结。副处级干部报送学校国际交流处、人事处、分管校领导或联系校领导,正处级干部的出访报告除报送至上述部门、校领导外,另需报送至校长和校党委书记。报告内容包括出访的时间、行程、经费使用和出访任务完成情况等。出访小结将在学校局域网予以公示。

二、出国(境)的请假 

处级以上干部出访实行请假制度,出访干部须在办理出访任务申请前履行相关请假手续,按分类、分级予以批准。

1.
副处级干部填写《上海海事大学副处级干部出国(境)请假表》(见附件一)。请假申请表经所在部门、国际交流处签署意见后,随同其他相关出访材料一式2份报人事处,由人事处呈送分管校领导或者联系校领导批准。

2.正处级干部以及主持工作的副处级干部填写《上海海事大学正处级干部出国(境)请假表》(见附件二)。请假申请表经所在部门、国际交流处签署意见后,随同其他相关出访材料一式2份报人事处,由人事处呈送分管校领导或联系校领导、校长、校党委书记批准。

3.校领导填写《上海海事大学校领导出国(境)请假表》(见附件三)。副校长、副书记报校长和党委书记批准。校长、校党委书记相互批准。

上述请假申请经批准后方可办理出访手续。

部门党政主要负责人利用假期因私出国(境)旅游、探亲或办理其他个人事务,原则上参照上述规定履行请假手续。

三、纪律与监督

1.处级以上干部出访期间要认真贯彻执行国家对外方针政策,严格遵守外事纪律,严守国家秘密;遇到重大情况要及时请示报告,不得擅自做主。未经学校授权不得代表学校对外签约。

2.纪委、党委组织部、国际交流处等部门要切实加强对出访干部的监督和检查,对违纪、违规干部将根据有关规定予以处理。财务处要加强对因公出访团组的经费核销管理。

本规定自公布之日起实施,原《上海海事大学处级以上干部出国(境)管理规定》〖沪海大外(2013)5号〗
同时废止。

 

附件:1.上海海事大学副处级干部出国(境)请假表

     
2上海海事大学正处级干部出国(境)请假表

     
3上海海事大学校领导出国(境)请假表  


发布日期: 
2014-03-28