上海海事大学本科学生综合测评实施细则

索取号: 
G010-0502002-2010-0061

1.  总  则

        1.1 
为了全面贯彻党的教育方针,鼓励学生争取优秀、发展特长、开拓创新,引导学生在知识、能力、素质诸方面协调发展,培养适应社会主义现代化建设要求的高素质创新人才,根据高等学校培养目标和我校实际,特制定本细则。

        1.2  
学生素质综合测评(以下简称综合测评)是对学生在校期间各方面表现的测定和评价。设定的测评指标既是评价学生的基本依据,又是学生发展的导向目标。

        1.3  
综合测评坚持公平、公正、公开的原则,采取定量测评、过程测评与结果评价相结合的方法,尽可能科学合理地反映学生的实际素质状况。

        1.4  
综合测评的内容主要包括基本素质与行为规范绩点分(E)、课程学习成绩绩点分(Z)、实践与创新能力绩点分(T)三部分。每学期学生综合测评的最终结果(F)是上述三项的加权之和。(其中基本素质与行为规范占20%,课程学习成绩占65%、实践与创新能力占15%)   
其计算公式为:F=E×20%+Z×65%+T×15%

        1.5  
凡在本校注册并参加全日制学习活动的本科生,均应依据本细则以班级为单位进行测评。

        1.6  
综合测评按学期进行计算。在学院的领导下,先由学生本人进行总结并自评计算得分,经辅导员、学生干部组成的班级测评小组评议和核查后,报学院审核。测评结果作为评奖评优的基本依据。

      2.  基本素质与行为规范测评

        2.1 
基本素质与行为规范是指学生在政治态度、思想观念、道德品质、人文素养、身心健康等方面应具有的符合时代特征的基本品质,是学生行为表现等方面的综合体现,建立平时行为考核记录,每周公布考核记录,每学期汇总基本素质与行为规范测评分。

        2.2  每位学生基本素质与行为规范基本分为80
分,在平时行为考核记录的基础上,按照下列考核项目及标准进行加分或减分,以累计结果作为基本素质与行为规范测评分(D),基本素质与行为测评最高分为110分。基本素质与行为规范测评分最终将换算为绩点分计入综合测评中。基本素质与行为规范测评分的换算方法见本细则第九条。

        2.2.1 
对取得突出成绩受到表彰的综合性的先进集体(优秀班级、优秀团支部等)、先进个人(如三好学生、优秀学生干部、优秀团员、优秀团干部等)按照表一给予奖励加分,社会实践等单项表彰列入实践与创新中给予表彰和奖励。但因同一原因获得不同的荣誉称号或表彰、表扬的,只计最高分,不累计加分。

        表一:


国家级表彰

省级表彰

学校表彰 

学院表彰

先进集体

有主要成绩的学生干部

20

10

5

2

成  员

10

5

1.5

0.5

先进个人

20

10

5

2

 

        2.2.2 
学生宿舍卫生考核加减分为每周卫生平均分减去18分,正分为加分,负分为减分。学期内每周加减累计分为学期宿舍卫生考核分。

        2.2.3  被评为学校卫生文明寝室(包括特色寝室)成员每人加 1 分,寝室长加 1.5
分;被评为五星级寝室的寝室成员每人加1.5分,寝室长加2分;社区先进个人加2分。

        2.2.4  拾金不昧、见义勇为、舍已为人、奋不顾身抢救国家财产者根据情况每次加 1—5分。

        2.2.5  学生违反法律法规、校纪校规,受到纪律处分的,按照处分等级给予扣分。(警告处分扣10
分、严重警告处分扣 15 分、记过处分扣 20分、留校察看处分扣 25 分)

        2.2.6 
无故不参加教学活动和集体活动者(教学和集体活动包括上课、早锻炼、晚点名以及学校、学院、班级组织的其他集体活动),每次减1分。迟到或早退累积三次算缺席一次,按缺席扣分。

        2.2.7 
不认真参与教学和集体活动(如上课时做与上课内容无关的事情、早锻炼时不认真参与、集体活动时做与该活动无关的事情或不认真参与活动)者,每次扣0.5分。

        2.2.8  无故不按时缴纳学费者扣3 分 。

        2.2.9  在测评过程中弄虚作假和舞弊者扣5分。

        2.2.10  以上没有列举的项目,学院可根据实际情况酌情处理。

        2.3 
基本素质与行为规范测评分D按照表二换算成基本素质与行为规范测评绩点分E。

        表二:

基本素质与行为 规范测评分D

基本素质与行为     规范绩点分E

基本素质与行为   规范测评分D

基本素质与行为      规范绩点分E

105﹤D

4.0

75﹤D≦80

2.5

100﹤D≦105

3.8

70﹤D≦75

2.0

95﹤D≦100

3.6

65﹤D≦70

1.5

90﹤D≦95

3.4

60≦D≦65

1.0

85﹤D≦90

3.2

D﹤60

0

80﹤D≦85

3.0



      3. 课程学习成绩测评

        3.1 
程学习成绩(Z)是指学生参加所修专业教学计划规定的必修课程、选修课程的学习并考核的成绩。成绩评定均采用平均学分绩点(GPA),平均学分绩点根据《上海海事大学本科学生学籍管理规定》第十二条进行计算。

        3.2  
课程学习成绩测评按学期进行计算,辅修课不列入课程学习成绩当中计算。

     4. 实践与创新能力测评

        4.1 
实践与创新能力是指学生在学习、工作、科技和社会活动中所表现出的创新素养以及运用所掌握的知识分析和解决实际问题的能力,主要考察学生在科技学术、社会工作、文学艺术、文体竞赛以及其他实践活动等方面获得的成果。实践与创新能力设基本分80分,然后按照下列各项予以加分。

        4.2 
实践与创新能力测评主要内容及其评分:

        4.2.1 
版著作(S1)。公开出版学术、文学、艺术等著作的,按表三加分。不同著作可累加计分,合著者按作者实际承担的工作量计分。

        表三:出版著作评分


独(合)著

主(参)编

10万字   以上

10万字  以下

10万字  以上

5万字 以上

1万字 以上

1万 字以下

学术著作

30

15—25

25

20

15

10

文学、艺术等著作

20

10—20

20

15

10

8

 

        4.2.2 
发表学术论文(S2)。发表科技学术论文的,按表四加分。所有论文加分应有出版刊物或录用通知证明,不同论文按篇数累加计分;被转载的论文按转载最高级刊物计分;集体合作论文前两名作者按相应项计满分,其他作者按相应项减半计分。刊物级别由学院按国家和学校有关规定认定。

        表四:发表学术论文评分

SCI、SSCI、EI、ISTP论文

国家权威期刊

国家核心期刊

公开发行的学术刊物

出版的学术论文集

合法的内部学术刊物

25

20

15

10

8

3

 

        4.2.3 
科研成果与科技发明(S3)。参加科学研究和科技学术活动,取得科研成果获奖或通过鉴定的,或取得发明专利的,按表五加分。不同成果可累加计分,同一成果获不同级别奖励,只计最高分,不累加;集体合作成果前三名作者按相应项计满分,其他作者按相应项减半计分。成果获奖或鉴定等级由学院根据有关规定认定。

        表五:科研成果与科技发明评分


等级

省级政府部门、市级

校级

大学生科技活动

省 市 级

30

25

20

15

20

15

10

25

20

15

10

15

10

8

20

15

10

5

10

8

5

其他

15

10

5

3

8

5

3

鉴定成果

20

15

10

5


发明成果

获国家发明专利每项加20分

        4.2.4 
学科与文体竞赛(S4)。参加学科竞赛和文体竞赛获奖的,按表六加分。不同项目获奖可累加计分,同一项目获不同等级奖,只计最高分,不累加;团体竞赛获奖,对其中起主要作用者,按相应项计满分,起次要作用者,按相应项减半计分。

        表六:学科与文体竞赛评分

名次

获奖

等级

国际 竞赛

全国 竞赛

省(市)级  竞赛

校级    竞赛

院级   竞赛

1

25

20

15

10

5

2—4

20

15

10

8

3

5—8

15

10

8

5

2


鼓励奖

10

8

5

3

1.5

 

        4.2.5 
社会活动(S5)。积极参加公益活动、生产实习和社会实践活动以及其他社会活动,被评为院级及以上先进集体、先进个人或积极分子的,或者撰写社会调查报告、社会实践报告等获奖的,按表七加分。因同一事迹受到不同级别表彰的,以高级别表彰计分,不重复计分。本项累计加分不超过20分。

        表七:社会活动评分


国家级

省(市)级

校级

院级

先进集体

负责人

20

10

5

3

成  员

15

7

3

1.5

先进个人、积极分子

10

8

5

3

撰写调查报告实践

报告获奖

10—15

5—10

2—3

0.5—1

 

        4.2.6 
发表文学、艺术、新闻等作品(S6)。在合法的刊物和媒体(网络媒体除外)上发表文学、艺术、新闻等作品的,根据作品的质量按表八酌情加分。所有作品加分应有刊物或录用通知证明,不同作品可累加计分,同一作品被不同刊物和媒体发表或转载的,只计最高分,不重复计分;集体合作作品的第一作者按相应项计满分,其他作者按相应项减半计分。本项累计加分不超过20分。

        表八:发表文学、艺术、新闻等作品评分

国家级权威报刊或新闻媒体

省级重要报刊或新闻媒体

其它公开发行的报刊或地方新闻媒体,学校主办的公开发行的报刊

学校主办的其它报刊或媒体

学院主办的内部刊物

8—10

5—8

3—5

1—3

0—1

 

       
4.2.7  计算机水平(S7)。取得国家计算机水平考试合格证书者,按表九加分。在考生取得证书的学期里加分。计算机专业学生取得下列证书,不予加分。

        表九:计算机水平评分


一(初)级

二(中)级

三(高)级

取得水平考试证书

2

5

8

取得程序员考试证书

2

6

10

        4.2.8  上没有列举的项目,学院可根据实际情况酌情处理;

        4.3 
实践与创新能力测评采用记实加分的方法,分项累加,由此累计所得总分即为实践与创新能力测评分(记作S),其计算公式为:

S=80+

其中,Si表示各测评项目评分值。

       
累加后的实践与创新能力测评分S将按照表十换算成实践与创新能力绩点分T计入综合测评。如果S项有小数点,以四舍五入计。

        表十:

实践与创新能力分S

实践与创新能力绩点分T

100分及以上

4.0

96-99

3.7

92-95

3.4

88-91

3.1

84-87

2.8

80-83

2.5

      4.4  实践与创新能力测评按学期进行计算。实践与创新成果,一般应由学生本人提供证明材料并自评计算得分,经班级测评小组进行核查评分后,报学院审核。必要时可由学院核查鉴定并最终酌情裁定评分。

      4.5 
在实践与创新能力测评中弄虚作假、虚报成果的,经核实后扣除所获得的评分,并可视为基本素质测评不合格。

    5. 测评结果及其应用

        5.1 
每学期学生综合测评的最终结果(记作F)是基本素质与行为规范测评绩点分(E)、课程学习成绩(Z)、实践与创新能力绩点分(T)的加权之和,其计算公式为:

F=E×20%+Z×65%+T×15%

        5.2  
测评结果经学院审核通过后并公示。若有异议,应自公示之日起一周内向学院提出复议申请,由学院核查后酌情处理。

        5.3 
测评结果体现学生综合素质的相对水平,作为评定各类奖学金、评选先进个人及先进集体荣誉称号等各项工作的依据。

    6. 附  则

        6.1  本细则由学生处负责解释。

        6.2 
本细则自发布之日起施行。原《上海海事大学本科学生综合测评实施细则(试行)》(沪海大学字[2005]256号)同时废止。


发布日期: 
2010-08-13