上海海事大学本科学生学业预警与试读管理办法

索取号: 
G010-0504001-2017-3753
沪海大教〔2017〕195号

为进一步加强学风建设,加强对本科学生学习过程管理,引导学生顺利完成学业,依据《普通高等学校学生管理规定》和《上海海事大学本科学生学籍管理规定》,特制定本办法。

第一条 学业预警是学校依据学生学籍管理规定和各专业人才培养方案的要求,对学生每学期的学习情况、学业进展情况进行统计,对学生可能或已经发生的学习问题和学业困难进行警示,并针对性地采取相应补救和帮扶措施,帮助学生顺利完成学业的一种危机干预制度。

第二条 学业预警与试读条件

1.学业预警、试读制度仅适用于一年级和二年级学生。

2.2017年9月1日前入学的学生:

1)已注册学生第一、第二学年每学年取得的所在专业培养计划规定的课程学分低于20学分者,予以学业预警,下一学年转入试读,试读期为一学年。

2)试读当学年,学生取得所在专业培养计划规定的课程学分达到25学分及以上,解除试读。

3.2017年9月1日(含)后入学的学生:

1)每学期不及格课程门次达3门或不及格学分达9学分的学生予以学业预警,转入试读,试读期限为一学期。

2)试读期间,学生没有受到学业预警的,则解除试读;

3)学生试读期间或解除试读后,再次受到学业预警,则予以退学。

第三条 学业预警工作流程

1.每学期开学初(补考成绩录入完毕后),教务处完成学业预警、试读学生名单的统计,将此名单发到各学院复核。

2.各学院依据专业培养计划对学生学业情况进行复核并反馈给教务处。教务处确认学生名单后正式行文,并将结果发给学生工作处和各学院。

3.学院向预警学生、试读学生下达《上海海事大学本科学生试读通知书》,及时有针对性地加强对学生的学习督促和指导。学院同时向学生家长寄发《上海海事大学本科学生试读通知书(家长)》,并建立相关档案备查。

4.学院应给每个试读学生建立试读指导和跟踪管理档案,定期对本学期试读学生的学习情况进行跟踪指导,督促学生提高学习质量。

第四条 本办法适用于在校全日制本科学生。

第五条本细则自公布之日起开始施行。

发布日期: 
2017-09-07
发布部门: