上海海事大学2016年春季招生自主测试实施方案

索取号: 
G010-0501002-2016-3468

一、指导思想

为确保学校春招工作公平、公正,圆满完成科学选拔专业所需合适生源的目标,学校根据《上海市教育委员会关于印发<2016年上海市普通高校春季招生考试改革试点方案>的通知》(沪教委学[2015]58号)、《2015年上海市普通高校春季招生考试实施办法》(沪教考院高招[2015]37号)文件精神,按照“精心组织、严格管理、规范操作、加强监督、提高服务”的要求,特制订如下实施方案。

二、招生专业及人数

学院

专业

计划数

商船学院

航海技术

30

轮机工程

30

 

三、组织机构及工作职责

学校成立招生工作领导小组、监察领导小组,招生工作领导小组下设命题工作组、考试考务工作组、体检工作组、录取工作组。

1.招生工作领导小组

工作职责:领导学校春招工作,指导各工作小组的具体实施工作,讨论决定学校春季招生中的重大事项。具体工作为:

①审核学校春季招生章程

②审核学校春季招生自主测试实施方案

③审核学校春季招生各项规章制度

④遴选春季招生面试官、体检医生、考务人员

⑤指挥春季招生面试现场

⑥审核预录取及候补资格名单

2.监察领导小组

工作职责:全程参与学校春招政策的制定和落实,全程监督考试考务及招生录取工作,确保考试公平进行。具体工作为:

①指导及监督招生办公室、教务处、商船学院落实春招各项招生政策

②全过程参与,监督考试考务、招生录取工作

③抽签过程、面试全程录像资料的备案

④信访接待工作

3命题工作组

工作职责:面试命题及面试评分细则的制定。具体工作为:

①完成命题工作

②根据考生面试情况进行客观评价

4考试考务工作组

工作职责:组织实施学校自主测试工作,并负责信息安全、后勤保障等事项。具体工作为:

①制定春招面试考场规则、协调各部门落实考试考务安排

②培训考试考务,包括面试官、考务人员、考生

③负责考生面试前的准备工作,包括签到、体检序号抽签、依序体检面试、发放资料等

④考场安排及布置

⑤考试现场录像、录音及数据复制

⑥考场外围秩序维护

⑦面试成绩统计汇总

5体检工作组

工作职责:负责考生体检,确定体检合格学生名单。

①完成各考生裸视力、色觉、身高等相关指标体检

②确定体检合格学生名单

6录取工作组

工作职责:负责学校春季招生录取过程中各环节工作。

①根据学校春招章程划定面试资格线

②公布参加春招面试名单

③考生面试时间确认

④面试成绩查询

⑤预录取名单和候补名单确定、公示

⑥预录取确认、发放录取通知书及候补资格确认

⑦补录、考生确认及发放通知书

⑧上报新生录取数据

⑨发布各类公告

 

三、自主测试安排

1.自主测试程序

先体检后面试。按照招生章程对航海类专业学生体检特殊要求进行体检,体检合格考生,安排面试;体检不合格考生,取消面试资格。

2.测试时间

2016年3月12日和13日,每天上午830—9:00、下午12:30—13:00为考生集中报到进场时间,9:0013:00开始体检。考生在规定时间内通过学校招生官网(http://admission.shmtu.edu.cn/)任选某个时段。

3.测试地点

上海海事大学临港校区(海港大道1550号)第三教学区C楼

4.现场抽签

所有参加测试考生在候考室随机抽取体检序号,并依次参加体检,体检序号为考生体检时唯一的身份识别信息。

体检合格的考生按照体检序号由小到大组成面试小组(每组5名考生,每组考生面试时间为30分钟,当少于5名考生时,面试时间按比例酌减),面试过程中考生不能透漏个人信息。

 

四、自主测试内容

1、面试内容

1)面试题包括小组共同完成的情景题和考生个人回答的问题

2)考察内容和分值:

(1)对所申请专业的认识和兴趣(30分)

(2)心理素质与抗压能力(60分)

(3)敏锐性与逻辑思维能力(60分)

(4)沟通表达能力(含英语表达能力)(50分)

2、面试专家组构成

面试专家组由专家库抽签生成,由7名面试官组成(包括航海技术、轮机工程专业教师、学生工作老师、心理专业老师、外语老师)。面试小组另配备秘书1名。

3、面试成绩

1)满分为200分,考官分别就上述观察点在评分表上分项打分,加总形成每位考生的面试成绩。

2)每位考官独立打分,考生最终面试成绩为剔除1个最高分和1个最低分后的5位考官评定成绩的算术平均分。

五、执行回避制度

1.所有春招工作人员都签订保密协议和承诺书,对春招相关事项严格保密,承诺凡有自己的亲属或辅导过的学生(利害关系者)参加考试,均主动申请回避,并承诺违反回避制度则承担相关法律责任。

2.参与春招工作的体检医生、面试官和考务人员均由商船学院、校医院、教务处严格选拔,招生工作领导小组审核。在面试过程中,面试官可主动提出回避,也可以应考生的合理要求进行回避,缺额由候补考官代替。面试期间,体检医生、面试官、考务人员手机关机并缴纪委监察人员保管,住宿亦学校统一安排封闭住宿。

六、健全保障机制

1.考场为标准化录播教室,面试室、体检室、候考室内均使用手机信号屏蔽设备。面试室将使用录音笔,全程录像录音且刻盘保存备查;候考室考生抽签分组也将录像并刻盘保存。全程录像录音及刻盘交监察领导小组保存备查。

2.测试当天,从相关名单库中抽出体检医生、面试官名单。面试官单独自主命题并保密,需保证题目数量及质量,确保各面试小组考试题目不同。

3. 具有我校面试资格的考生需在规定时间内到学校招生官网选择自主测试时间(12、13日上下午共四个时间段),先体检后面试,体检合格的考生按照体检序号由小到大组成面试小组,听从考务人员指引依次面试。考生严禁携带各种通讯工具(如手机等具有发送或者接收信息功能的设备等)、有电子存储记忆功能的计算器、录放设备、书籍等与面试无关的一切物品进入候考室和面试室。

 

发布日期: 
2016-03-09
发布部门: