上海海事大学2015-2016学年艺术教育发展报告

索取号: 
G010-0306001-2016-3347

以学生为根本,以文化为基石,紧密围绕学校艺术教育工作,继续着力引进校外高水准文化艺术活动,鼓励艺术团举办专场、打造精品,努力实现“引进来,走出去”的总体目标。2015-2016学年,着力打造“高雅·精致”艺术文化氛围,汇聚高级别高水平活动,高雅艺术进校园专场演出6场,其中包括首次引进我校的国家级团队辽宁芭蕾舞团专场,大型沪剧《邓世昌》巡演启动仪式,海军军乐团专场等重量级演出。举行艺术团专场演出4场,与华盛顿交响管乐团交流演出,高校校园好声音总决赛,校友返校日文艺演出等重大演出层出不穷,令人印象深刻。一年中,参与部门外的文化活动超过40场次,校团委主办的海澜文化节、海韵文化节、社团文化节、集体舞大赛、海螺杯新生歌手大赛等热门活动的场次更是不甚枚举,基本做到周周有演出,月月有亮点,以此发挥艺术团的影响力、巩固艺术团的凝聚力,体现海大学子的良好风貌。

一、围绕校园文化建设,出色完成各项工作

1、积极参与校园活动,展现我校艺术团风采

结合学校中心工作,鼓励艺术团在各项重大活动中发挥应有作用。2015-2016学年,除了在开学典礼、奖学金颁奖典礼、就业推介会、毕业典礼、海澜文化节、新生节、社团文化节等学校大型活动中,展现我校艺术团的风采,更在全国高校校园好声音决赛、首届校友返校日文艺演出中,寻求突破,以创新的形式展现艺术的魅力,从而提升校园文化氛围,营造向真、向美、向上的校园文化环境。

2、坚持高雅艺术进校园,促进艺术团发展

按照市艺教委和学校要求,结合师生需求,2015-2016学年,首次引进国家级剧团辽宁芭蕾舞团“中外芭蕾精品剧目”,深受师生欢迎。在我校举行大型沪剧《邓世昌》巡演启动仪式和海军军乐团专场,教委领导亲临现场,高度关注我校高雅艺术进校园的整体进程。此外,还引进了上海话剧中心法国当代戏剧《艺术》及优秀剧目《富春山居图》,“春花秋实”石春轩子师生巡回音乐会,力争做到全面充实校园文化,提升师生艺术修养和综合素质。

3、积极联动校外力量,搭建艺术展示舞台。

2015-2016学年,校艺术团共举办了“新年交响音乐会”、“祭祀与狂欢”等4场专场演出积极联动各方资源,邀请美国华盛顿大学交响管乐团与我校管乐团、室内乐团共同举办“交响有篇章,音乐无国界”专场演出,并邀请了华盛顿大学交响管乐团指挥Timothy Salzman教授为我校乐团学生授课。与香港海员工会共同组织“航程万里”上海香港双向交流团,带领艺术团骨干学习海事历史,体验海洋文化,并在和香港学生交流学习的同时,探讨创作富有海事特色的优秀节目的新思路。

 

二、立足艺术团,做好全面保障工作

1、完善师资力量,确保艺术团的有序教学

校艺术团配有合唱、管乐、舞蹈专职指导教师各一名,分别指导合唱团、管乐室内乐团和舞蹈团,由于合唱团张极新教授去年退休,特邀请留俄钢琴博士沈径野与合唱团原团长郭将驰共同担任合唱团指导老师,以确保合唱团训练平稳过渡。民乐团特聘中国音乐家协会委员、上海东方国乐团艺术总监吴正奎教授为指挥。为全面提升校艺术团专业水平,定期聘请校外专家对艺术团做专业指导,鼓励指导教师深造培训,进行与艺术相关的学术研究,提高艺术教育的认识水平、领导水平和管理水平,确保校艺术团的有序教学。

2、制定考核制度,规范艺术团管理模式

本学期因合唱团指挥退休、管乐团聘任专家变动、艺术团经费管理模式变化等因素,经多方沟通,讨论研究,最终制定了《上海海事大学艺术团考核条例》,设立了艺术团助理,引导艺术团管理与技术分流,规范艺术团管理模式,为进一步加强我校艺术团的组织建设,确保建立艺术团发展的长效机制打下坚实基础。

 
3、组建宣传小组,提升校园文化艺术影响力

为了响应市教委积极推广“高雅艺术进校园”的号召以及配合全国第五届大学生艺术展演即将在上海举办的活动要求,本学期特地从各艺术团选拔具有宣传相关才华的团员共同组建“艺想天开”宣传工作小组,从学生的视角,以新颖、专业、多元的宣传模式,向全校师生推广高雅艺术知识、高雅艺术进校园专场,艺术团精品活动等相关文化艺术内容。经过一学期的努力,宣传小组初具雏形,发布超过500条文化艺术宣传报道、转发量达80000,阅读量达150000以上,用实际行动为配合高雅艺术校园普及和加强高校艺术教育影响力起到了积极作用。


发布日期: 
2016-10-13
发布部门: