国家教育助学贷款申请办法

索取号: 
G010-0703000-2014-1114

国家助学贷款是指贷款人向借款人发放的由中央财政或地方财政贴息,用于借款人在国内高等学校就读所需学杂费、住宿费和生活费的贷款。

一、贷款限额:借款人申请国家助学贷款每人每学年本科生最高不超过8000元,研究生每人每学年最高不超过12000元。具体贷款额度由贷款人根据借款人实际缴费情况确定。

二、贷款期限:本贷款的期限一般不超过10年,最长不超过借款人毕业后6年。

三、还款方式:借款学生毕业时应当与银行确认还款计划。贷款期限在一年以内(含)的,贷款本息在贷款到期时一次性清偿;贷款期限在一年以上的,应采用按月偿还贷款本息,具体还款方式可选择等额本息还款法、等额本金还款法或合同约定的其他还款方式。毕业后开始还本付息,借款学生也可以在学习期间提前偿还贷款本金。

四、国家教育助学贷款需要提供的材料:

1、国家助学贷款申请表

2、借款人本人及父母的身份证、户口本复印件(身份证正反面复印、户口本全本复印)

3、经济困难证明:乡、镇、街道民政部门和县级教育行政部门关于其家庭经济困难的证明:鉴于家庭经济困难证明可能有多处所需,现允许学生提供证明复印件,但应加盖学生所在学院公章或学校学生处公章或学校公章

4、学生证或录取通知书的复印件

5、中国银行借记卡复印件

6、征信授权书

五、贷款利息

放款期(即正常在校期间):利息100%由财政补贴,不需个人支付利息;

还款期(即毕业离校后):

利息由学生本人全额向银行支付;

贷款利率根据个人申请的贷款期限按照中国人民银行颁布的同期基准贷款利率执行

六、贷款的发放与划付

助学贷款采用一次申请、分次发放的方式,银行在借款合同生效后首次放款,此后放款期内由银行约定时间统一放款;

学生授权银行每学年按借款凭证上贷款金额将助学贷款向学校指定帐户划付,学校财务处再根据每个贷款学生缴费情况划拨到学生个人帐户。

 

七、国家助学贷款申请流程

1、助学贷款登记报名

入学3日内向辅导员做助学贷款信息登记

2、申请材料提交给各自辅导员

提交时间:每学年9月份

3、收取贷款学生申请材料和签署借款合同(以学院为单位集中受理)

收集时间;每年10月中旬左右

各学院组织学生完成签署借款合同借款凭证及相关材料;

4、学院初审

各学院贷款员统一初审本学院学生的贷款材料,确保学生提供资料的真实性、有效性;

时间要求:10月中下旬

5、学校复审

学校贷款办公室复审学院上报学生的贷款材料,根据审核情况对学生出具审核意见;

6、银行终审

银行对学生的贷款材料进行终审,确认学生贷款资格;

7、贷款放款

银行将成功的贷款打到学校账户,由学生资助中心提供名单,财务放款。


发布日期: 
2014-06-25