关于教职工因私出国(境)实行请假制度的规定

索取号: 
G010-0603000-2010-0639

沪海院人字(2004)128号

       
自2002年9月1日起,上海市实行按需申领护照的办法。为维护正常的教学、科研、管理工作秩序,学校决定对教职工因私出国(境)实行请假制度,特制定本规定。
       
一、适用范围

       
本校在职在岗教职工需在国家规定工作日内因私出国(境)的人员(不含节假日期间出国(境)并在节假日结束前返回的人员)。
       
二、请假程序

        1.教职工因私出国(境),在办理前往国(境)的入境签证前应以书面形式请假;
       
2.各部门对请假申请应在三个工作日内由部门负责人签署意见后报学校人事处审核;
       
3.因私出国(境)三个月(不含三个月)以上的人员应结清有关费用(如学校支付的培养费、优惠价购房、服务期违约金等)办理离校手续。对办学骨干因私出国(境)进修学习,本人承诺学成返校的人员,双方可协商签订协议,并经公证机关公证,当事人出国(境)期间,人事关系可保留在学校,工资、福利等一切待遇停止享受,养老保险金、失业保险金、医疗保险金和公积金等由学校缴纳的部分须由本人承担。
       
4.节假日期间出国(境)的人员,因故不能在节假日结束前返回的,应及时向所属部门办理请假手续。
       
三、违规责任

       
1.未办理请假和办理离校有关手续或超期不归的人员作自动离职或由学校除名或解除合同处理;
       
2.出国(境)人员在出国前,凡需办理离校手续的人员,应按规定结清由学校支付的培养费、优惠购房等违约金,未结清赔偿费用,擅自出国的,除按本条第1款处理外,学校保留违约金的追索权,必要时通过法律途经追回;
       
3.在办理出国(境)签证手续期间,未经学校同意离岗或拒绝接受学校教学(工作)任务者作旷工处理;
       
4.各部门应严格考勤制度,并根据本通知精神加强对教职工的教育与管理。
       
四、本规定中“办学骨干”是指具有硕士及以上学历,且在本校工作五年及以上的具有培养潜力的我院专任教师和其他技术人员。

五、本规定自公布之日起执行,原《关于教职工因私出国(境)实行请假制度的通知》沪海院人字(2002)294号文同时废止。
       
六、本规定由人事处负责解释。

   


发布日期: 
2010-09-08