固定资产管理程序

索取号: 
G010-0701002-2010-0125

    1. 目的

        为规范学校固定资产管理,维护全校固定资产的安全和完整,有效提高固定资产的使用效益,特制定本程序。

        2. 适用范围

        本程序适用于全校各部门的固定资产管理工作。

        3. 职责

        3.1
资产管理处根据《上海海事大学资产管理条例》,负责全校非经营性固定资产的产权和权益管理,包括申办和管理学校资产产权证、事业单位法人证。

        3.2 资产管理处负责建立并维护校级固定资产数据库。

        3.3 财务处负责全校的清产核资工作,资产管理处协助做好全校实物资产的清查工作。

        3.4 实验室管理处负责教学科研设备的购置,资产管理处负责家具和后勤设备的购置。

        3.5 资产使用部门负责本部门资产的日常管理工作。

        3.6
资产管理处根据《上海海事大学固定资产管理办法》,负责全校非经营性固定资产的调拨、转让、报损、报废、报失等工作。

        3.7 资产管理处负责全校非经营性固定资产的资料收集、统计汇总及上报工作。

        3.8
校内各二级部门指定一名专职或兼职的资产管理员,资产管理员负责本部门各类固定资产的领用、调拨、报废、报失、报损及部门帐务统计等日常管理工作。

        4. 工作程序

        4.1 相关证书的年检

        4.1.1 法人证书的年检

        a.
根据上级主管部门要求,资产管理处负责收集有关材料,填写《事业单位法人年度报告书》,经部门负责人审核后,将数据输入计算机进行网上填报,等待上海市人事局审核。

        b. 上海市人事局审核通过后,打印纸质报告书送市教委审批,批准后再送市机构编制委员会备案。

        c. 完成以上流程后,资产管理处持法人证书原件至上海市人事局办理年检。

        4.1.2 产权证书年检

        a.
资产管理处负责收集与填写我校《事业国有资产产权登记年度检查表》,经部门负责人初审,送校领导审批后,资产管理处将数据输入计算机进行汇总。

        b. 将产权证书、事业国有资产产权登记年度检查表、计算机备份文件一同报送上级主管部门进行年检。

        c. 年检工作完毕后,由资产管理处通知相关部门各自的年检结果,必要时作出后续处理决定并实施。

        4.2 固定资产的日常管理

        4.2.1 固定资产的增加

        a. 接受捐赠或调入,且符合《上海海事大学固定资产管理办法》要求的资产,应纳入固定资产管理

        b.
用学校经费购置的,属于固定资产范畴的资产,应及时办理入帐手续。在科研项目开展过程中需为合作单位购置科研设备或所研发的产品需移交成果给应用单位的,应该填写《免于办理固定资产手续申请表》经审批后办理。

        c.
属于大型精密贵重仪器设备的,由使用部门填写“上海海事大学大型精密贵重仪器设备履历书”。一式两份,一份使用部门留存,一份报实验室管理处。

        4.2.2 固定资产的调拨

        a.
固定资产在校内各使用部门间进行的调拨,由调入部门和调出部门视各自的需求情况,互相协商提出申请,原保管部门填制《上海海事大学固定资产调拨单》,由资产管理处会同相关职能管理部门商榷并审核批准后,方可调拨。

       
b.确需向校外调拨的,由资产管理处提出意见,报主管校长批准,经上级主管部门批准后,方可向校外调拨。由使用部门填制《上海海事大学固定资产注销单》,并注明“校外调拨”,经调出部门、资产管理处签字确认,并报上级主管部门批准后,作相应的帐务调整工作;作有偿调拨的,财务处及时做好有偿资金的收取工作,并调整有关帐册。

        4.2.3 固定资产的转让

        a.
固定资产的转让一定是有偿转让。固定资产的转让应在资产管理处及使用部门的协调下经评估后,招标确定。

        b.
资产管理处提出转让申请,使用部门填写《上海海事大学固定资产注销单》,由相关部门审核后报主管校长审批,经上级主管部门同意后实施。

        4.2.4 固定资产的报损和赔偿

       
在发生固定资产遗失或损坏的事故后,使用部门应组织力量,迅速查明情况和原因,当事人应书面报告详细情况。按照《上海海事大学固定资产管理办法》及相关规定进行处理。

        4.2.5 固定资产的报废及核准资产的处置

        a.
根据《上海海事大学固定资产管理暂行办法》的规定,符合报废条件,经使用部门提出,并填写《上海海事大学固定资产注销单》,先送相关管理职能部门签字审批,再送资产管理处审批,凡属于正常报废由资产处办理相关手续;属于非正常报废或单件在5万元以上应另行说明,并报主管校长批准。根据上级有关规定达到规定金额的,报上级主管部门批准后,方能作报废处理。

        b. 属于进口设备的,在办理报废时,按照进口设备的管理规定报相关部门批准后,方可办理报废。

        c. 资产管理处凭签批的《上海海事大学固定资产注销单》向使用部门回收报废的废旧固定资产。

        d. 资产管理处组织废旧资产的处理工作,废旧物资的残值由资产管理科负责上交财务处。

        e.财务处在收到上级的核准处置批文后,作相应的帐务调整、经费划转及残值的收取工作。

        4.2.6 固定资产的清查

        a. 每年由资产管理处按使用部门分户打印《上海海事大学固定资产分户明细帐》,并下发给各使用部门。

        b.
各使用部门在收到《上海海事大学固定资产分户明细帐》后,由资产管理员及时组织完成对本部门固定资产的核对工作,填写《上海海事大学固定资产清查表》,经部门负责人审核后,交资产管理处。

        c.
资产管理处在收到《上海海事大学固定资产清查表》后,如有帐物不符的,应查明原因,并做好相应帐务的调整工作。

        d. 资产管理处负责监督检查各使用部门对固定资产的管理情况,并不定期地组织抽查或实物资产大清查。

        e. 遇到清产核资时,资产管理处应协助做好相应的实物资产清查工作。

        4.3 固定资产的帐务管理

        4.3.1 资产管理处负责
《上海海事大学固定资产验收入帐单》(家具、房产类)的开具,图书馆负责《上海海事大学固定资产验收入帐单》(图书类)的开具,实验室管理处负责《上海海事大学固定资产验收入帐单》(仪器设备类)的开具。

        4.3.2
资产管理处根据财务处转来的《上海海事大学固定资产验收入帐单》,在上海海事大学固定资产管理信息系统中建卡。

        4.3.3 资产管理处在收到签批的《上海海事大学固定资产调拨单》后按时完成相应的帐务调整工作。

        4.3.4
资产管理处在收到《上海海事大学固定资产注销单》及《上海海事大学固定资产转让单》时,应根据学校资产管理规定,报上级部门批准后,同时通知财务处联动进行帐务调整工作。

        4.3.5
在教职工离校(含离、退休)、部门调动或跨部门调动时,资产管理处根据人事处开具的相关单据,在上海海事大学固定资产管理系统中进行查询,统计出该职工保管的固定资产,打印《上海海事大学固定资产查询明细帐》,资产保管部门指定承接人后,由交接双方签字,资产管理处应根据《上海海事大学固定资产交接单》及时办理相应的帐务调整工作。

        4.3.6
对于部门内岗位调动的教职工或需要更改“保管人”的固定资产,由使用部门提出变更要求,填制《上海海事大学固定资产交接单》,资产管理处打印《上海海事大学固定资产查询明细帐》,经保管部门指定的交接双方签字确认后,资产管理处及时办理相应的帐务调整工作。

        4.3.7
对于学校机构改革后发生的机构变化,资产管理处根据学校机构调整情况,会同相关部门作相应的资产划转变更。

        4.3.8
每月资产管理处根据上海海事大学固定资产管理系统统计的数据与财务处完成固定资产的帐帐核对工作。财务处亦应在固定资产发生变更时及时按4.2.5调整帐务,如发现问题,应及时查明原因,并做好帐务调整工作,保证帐帐相符。

        4.3.9
资产管理处及时做好固定资产数据库的维护和备份工作,确保固定资产管理系统的安全,并做好数据信息的保密工作。

        4.4 固定资产信息统计及上报

        4.4.1
每年九月资产管理处负责将上一年度各类固定资产(如房屋、图书、实验仪器及行政设备)增减情况进行收集统计。

        4.4.2 各大型精密贵重仪器设备使用部门,应做好使用情况、维护维修和校
验等工作的记录,认真填写“上海海事大学大型精密贵重仪器设备使用 记录簿”。

        4.4.3
各大型精密贵重仪器设备使用部门,根据“上海海事大学大型精密贵重仪器设备使用记录簿”,填报“上海海事大学大型精密贵重仪器设备使用效益统计表”。一式二份,一份使用部门留存,一份报实验室管理处。

        4.4.4 资产管理处根据实验室管理处汇总的 “上海海事大学大型精密贵重仪
器设备使用效益统计表”,录入上海海事大学固定资产管理系统,进行 效益评估。

        4.4.5 每年年底资产管理处对各部门上报的年度资产统计数据进行汇总,填写相关统计报表进行上报。

        5. 相关及支持性文件

        上海海事大学固定资产管理办法 【C3/资产02/001】

        上海海事大学资产管理条例 【C3/资产02/002】

        6. 质量记录

        事业单位法人年度报告书 【C4/资产02/001】

        国有资产产权登记年度检查表(事业) 【C4/资产02/002】

        免于办理固定资产手续申请表 【C4/资产02/003】

        上海海事大学固定资产验收入帐单 【C4/资产02/006】

        上海海事大学固定资产分户明细帐 【C4/资产02/007】

        上海海事大学固定资产注销单 【C4/资产02/008】

        上海海事大学固定资产调拨单 【C4/资产02/009】

        上海海事大学固定资产清查表 【C4/资产02/010】

        上海海事大学固定资产交接单 【C4/资产02/012】

        上海海事大学大型精密贵重仪器设备履历书 【C4/资产02/013】

        上海海事大学大型精密贵重仪器设备使用记录簿 【C4/资产02/014】

        上海海事大学大型精密贵重仪器设备使用效益统计表 【C4/资产02/015】


发布日期: 
2010-08-16