2019年毕业生就业手续办理指南

索取号: 
G010-0506001-2019-4104

毕业生就业流程图

毕业生就业流程图.jpg

◆就业流程图重要说明:

1、生源信息确认:各位毕业生着重确认学号、姓名、身份证号、生源地所在的地级市、县级市、直辖市所在区的名称。其中精确到地级市、县级市或区的生源地名称关系到报到证的打印,此处的生源地指的是高考时的户籍所在地,例如:很多毕业生在上海参加高考,但并不是上海户籍,此时的生源所在地一般与父母户籍的所在地相同。一旦毕业生签字确认信息正确后,如根据此信息打印的报到证或其它手续的办理出现问题,后果由毕业生自行负责。

2、就业协议书领取:就业协议书由各二级学院统一发放,人手一份,考取研究生、出国的同学需要在落实去向后,将协议书上交至辅导员处。毕业生不得将协议书借给其它同学使用。

3、协议书填写:请用力书写完整,字迹工整,保证五联上都能清楚的呈现各项信息。

(1)用人单位名称:必须和用人单位公章一致,上海用人单位必须填写信息登记号,否则无法办理入沪手续与报到手续。

如用人单位没有信息登记号,毕业生可向用人单位索取相关材料,至上海市学生事务中心代为办理,详见www.firstjob.com.cn

(2)档案接受单位信息:必须和用人单位人事进行确认后填写,以供日后档案馆通知转档案时进行确认,档案馆联系电话:38284191。

(3)生源地:请写到原户籍所在的地级市和县级市或直辖市所在的区,用于报到证打印地址的再次确认。

(4)联系方式:请写持续使用的手机号码,如果办理手续中出现问题,我们将通过此号码联系。

4、签订就业协议就业的学生:协议书在毕业生和用人单位双方签订后立即生效,但必须经学校学生事务中心审核鉴证方可办理各项手续,因此,毕业生在签订协议后到就业信息网登录就业信息,并将协议交至学校学生事务中心审核盖章鉴证,鉴证后协议书的白色联留存学生事务中心。

5、每年5月末仍在实习但仍未签订就业协议的学生:学校就业信息网公共下载区下载并填写“灵活就业登记表”,并盖用人单位公章后,登录就业信息网,选择灵活就业——其它灵活就业,填写毕业去向后,将灵活就业登记表交给辅导员。辅导员留存复印件,并将原件于每月20日前将原件提交至学生事务中心,所有材料按照专业、学号排序。

:①www.firstjob.com.cn 为上海市学生就业创业服务网,可了解就业政策和信息。  

 

毕业生就业相关手续办理说明

1、就业协议书发放

一般在双选会前两天,学生处就业指导中心根据学院生源数将就业协议书发放至各学院,每个学生一份,请各辅导员按照生源名单为毕业生分配,姓名和协议书号一一对应,并在协议书发放之后5个工作日之内将电子版材料发送至学生处就业指导中心翁老师处。并按照就业流程中就业协议书的填写要求告知学生。其中,定向班学生、保研学生的协议由辅导员暂为保存。

2、毕业生违约手续的办理

毕业生在签订就业协议后,如若要与原单位解除就业协议,需要准备好如下材料:

(1)原就业协议书;(2)公司出具的同意解除协议书面证明材料原件及复印件各一份;(3)毕业生解除就业协议的申请(经学院党委副书记签字);

上交给辅导员,辅导员凭上述材料至学生处就业指导中心领取新的就业协议书,发放给学生。待就业指导中心审核后将违约证明原件返还给学生,供学生日后办理手续使用。

3、新增毕业生名单或修改生源信息

请学院按照生源勘误表修改或新增生源信息,由学院就业工作负责人汇总并盖学院公章后到学生处就业指导中心办理。如是将外地生源修改为上海生源,一定要出具户口本的复印件。

4、报到证的相关说明

(1)报到证的作用

①在上海地区,就业报到证是多数规范的用人单位与毕业生办理劳动用工手续的凭证之一。

②在非上海地区,就业报到证是大多数用人单位办理毕业生接收录用手续的重要凭证。

③就业报到证也是非上海生源毕业生办理户籍迁移手续的重要凭证。

此外,报到证一般来讲还具有以下作用:到单位报到,并开始计算工龄; 落户口的时候需要;转正和干部身份的证明;变更单位时可能需要。

因此,报到证非常重要,希望各位毕业生引起高度重视。一般来讲,在毕业后一年内可以办理报到证改派,两年内可以办理回原籍的报到证,逾期无法办理。因此建议毕业生都能尽快落实工作岗位,签订就业协议,将就业进展上报给所在学院,以便于学校在毕业前统一为大家办理报到证,减少大家自行办理的不便。

(2)就业报到证的形式

    就业报到证由上下两联组成,上联为蓝色(本科生)或粉色(研究生),下联为白色。

(3)报到证的办理

为方便学生,毕业生离校前,就业报到证由学校就业指导中心根据学院审核通过的毕业生就业进展情况协助毕业生办理,于毕业生离校前发放。白色联由辅导员归入毕业生档案。

毕业生离校后,如需办理或改打报到证,需先至辅导员或学生处就业指导中心领取《报到证打印申请表》,然后前往上海市学生事务中心服务大厅办理。离校后如需其他人代办报到证,需将本人身份证复印件及委托书交与代办人。

由于学校向上海市学生事务中心发送报到证打印申请后一般需要5到10个工作日才能领到报到证,为了不影响毕业生正常离校,请毕业生及时签订就业协议书,并将就业进展信息上报至辅导员。

报到证需妥善保管,如要改打报到证,报到证原件(包括蓝(粉)白两联)需要上交至上海市学生事务中心。

 (4)报到证的申领对象

生源地

报到证地址

上海生源毕业生

1、       如签订就业协议,且用人单位有正确的信息登记号,则报到证地址为:单位名称。

2、       其它情况下,上海生源毕业生无法申请打印报到证。

非上海生源毕业生

1、       如签订上海用人单位,用人单位有正确的信息登记号,并获得户籍审批落户上海则报到证地址为:

用人单位名称。

2、       如签订外地用人单位,报到证地址为:用人单位名称。

3、       升学的学生无报到证。

4、       其它情况,报到证地址为:生源地主管单位名称。

注:1.用人单位信息登记号是7位阿拉伯数字,如2018年的用人单位信息登记号是以“18”开头的7位阿拉伯数字,2019年的用人单位信息登记号是以“19”开头的7位阿拉伯数字(道理以此类推),上海市学生事务中心的系统依据信息登记号匹配单位名称,如信息登记号伪造或填错,直接导致签约信息出错及报到证出错。因此,请老师或同学认真对待。

2.生源地主管单位根据就业信息网中毕业生选择的生源地进行确定,并请毕业生确认。

 

5、非上海生源进沪就业通知单

为方便学生,在毕业生离校前,由学生处就业指导中心依据学院审核的就业进展情况协助学生集中办理。毕业生离校后,学生持就业协议书于当年的12月25日之前至学生处就业指导中心个别办理。                 


发布日期: 
2019-05-29
发布部门: