2018年学校对外交流情况

索取号: 
G010-0903000-2019-4118

对外交流与合作

 

2018年,学校对外交流与合作主要工作如下:

 

1、  与国际组织、地区的合作

   黄有方校长出席国际航行学会联合会(IAIN,简称国际航联)第16届世界大会,并出任国际航联高级副主席;国际海事组织亚洲海事技术合作中心缅甸分中心(MTCC-Asia Myanmar Branch Office)成立;我校主办全球绿色航运论坛暨庆祝国际海事组织成立70周年活动。

 

2、中外(含境外)校际合作

与新加坡国立大学、丹麦哥本哈根商学院、厄瓜多尔太平洋大学、瑞典林奈大学等国外高校签署了校际合作备忘录。与中西非地区海事大学签订合作延期协议,与欧道明大学签署备忘录延期协议。

丹麦哥本哈根轮机工程学院校长埃里克·安德烈亚森、世界海事大学校长杜姆比亚·亨利、孟加拉谢赫·穆吉布·拉赫曼海事大学校长穆罕默德·哈立德·伊克巴尔教授、厄瓜多尔太平洋大学校长索尼娅·洛卡、保加利亚尼古拉·瓦普察洛夫海军学院校长博扬·梅尼卡洛夫、巴拿马国际海事大学校长阿拉达·罗德里格斯·迪亚兹等相继来校交流和访问,加深了解、促进合作。

3、中外(含境外)校企合作

与安特卫普港签署合作协议;举行第14届上海海事大学—诺登奖学金、奖教金颁奖礼;举行2018年度 NYK奖学金、助学金颁奖典礼;举行第3届 “中国日通奖学金”颁奖仪式;进一步深化与波罗的海国际航运工会、英国皇家特许船舶经纪学会等境外航运组织或机构的交流与合作。

 

4、来访与出访

共有境外代表团109批625人次来校访问、洽谈合作、参加国际会议等,来访贵宾包括英国交通部副部长努斯拉特·加尼(Nusrat Ghani)、比利时副首相佩特斯、安特卫普港务局副总裁Luc、美国斯坦福大学教授、诺贝尔奖获得者迈克尔·莱维特教授、国际海事委员会(CMI)主席斯图尔特·海瑟林顿、阿塞拜疆经济部部长沙赫因·穆斯塔法耶夫、世界海事大学校长杜姆比亚·亨利、巴拿马国际海事大学校长阿拉达·罗德里格斯·迪亚兹、香港泰昌祥集团董事总经理潘仲贤等。

共229人次因公出国(境)参加国际会议、进修或进行其它交流活动,其中赴海外进修25人次。

5、长、短期境外专家工作

2018年,聘请来自英国、美国、日本等国的专职长期外籍教师8名,从事外语专业的教学工作;有短期境外专家135人次来校讲学或者短期讲座,分别来自美国、英国、法国、德国、荷兰等;7名海外专家获得国家外国专家局2018年度教科文卫引智项目资助,为我校本科生及研究生教育、中外合作办学项目以及科研合作提供了有力支撑;聘任加利福尼亚大学戴维斯分校教授Prasant Mohapatra、美国海军研究生院商学与公共政策学院副教授王翀等为我校讲座教授。

6、中外合作办学项目

与荷兰泽兰德大学举办“机械电子工程”和“电气工程与智能控制”两个本科专业合作办学项目的第八届学生顺利毕业;与世界海事大学合作举办的“国际运输与物流”理学硕士合作项目第十三届学生顺利毕业。

 

7、境外办学

与加纳中西非地区海事大学合作举办“物流管理”境外办学项目顺利完成第9届学员招生,该项目第5届学生毕业典礼在加纳阿克拉举行,圆满完成学业的第5届“物流管理”项目毕业生,获得了上海海事大学颁发的理学学士学位证书、毕业证书及中西非地区海事大学学士学位证书。

 

8、在校生海外学习、实习

实施“学生全球视野拓展工程”,推进国际化人才培养,与美国麻省海事学院、英国南安普顿大学、丹麦哥本哈根商学院、瑞典林奈大学、香港理工大学等近60所院校或机构开展交换学生项目、访问学生项目或进行短期课程进修项目。2018年新增交换生项目院校:日本鹿儿岛大学、台湾高雄海洋科技大学、比利时安特卫普大学;新增访问生项目院校:葡萄牙里斯本大学、美国威斯康星大学密尔沃基分校;新增假期项目院校:美国中佛罗里达大学、美国内华达大学拉斯维加斯分校。学生对外交流项目总数增至79个。年内学校共计派出638名学生赴海外学习实习。

 

9、国际学术会议

主办第5届供应链管理国际研讨会;主办第3届国际海事政策、技术与教育会议(2018 ICMPTE);主办全球绿色航运论坛;举办第11届安全科学与技术国际会议;承办首届IEEE物联网感知与仪器国际研讨会;联合承办第9届海商法国际研讨会;联合主办2018全球贸易与国际物流高峰论坛;承办第3届国际新能源产业创新院士(专家)论坛。

 

10、国际海事教师联合会(IMLA)相关工作

充分发挥IMLA在全球海事教育和培训领域的前沿作用,深入探索MET目前面临的众多挑战,传播、分享研究成果及经验。向国际海事组织(IMO)递交有关IMO示范课程术语标准的提案。举办全球绿色航运论坛、2018“一带一路”与海员发展国际论坛等。与学校联手创作歌曲《驶向更美好的未来》,庆祝IMO成立70周年,并在IMO第100次海安会上展示。

 


发布日期: 
2019-09-26
发布部门: