2018-2019学年学风建设工作报告

索取号: 
G010-0504000-2019-4197

201812月、20196月,学生处以“诚信考试、互助成长”、“诚信、勤勉、互助、成长”为主题开展了两次学风建设月活动,全校开展学风建设相关活动100多项;各学院在学风建设上积极探索新形式,商船学院重视学生诚信教育宣传,开展 “助学讲堂”对学业困难学生进行帮扶;交通运输学院制定班级自主学习计划,建立班级跟踪学习记录表,通过海博学社开展小老师课堂对学业困难学生进行帮;经济管理学院通过设立学习进步奖,开展专业技能大比拼;设立亲柚学生导师制,学长学姐对学弟学妹进行学业的指导,重视少数民族学生学业帮扶;物流工程学院发挥学生骨干的带头作用,组织学风建设标兵、先进个人形成讲师团、开设助学大讲堂;信息工程学院开展“期末学霸陪你冲”、学习习惯养成方法征集,“同学习共进步”结对子活动等,对学业困难学生进行帮扶等;外国语学院开展优秀毕业生风采展示、学霸学习笔记展示大赛、师生党员学风示范活动、学习经验交流会等;海洋科学与工程学院发动教工(党员)进社区,发挥班导师指导作用,开展“好伙伴互助计划”、优秀课堂笔记征集评选活动等;文理学院以党建促学风,发挥党员带头模范作用,开展“1+1+1”促进学风建设,重视预科班学风建设;法学院学风建设工作小组和督导小组,对学生进行分类管理,重点关注学业预警和试读学生。全校范围内开展“考试诚信”教育活动,倡导诚信、勤学、自律、创优的优良学风。

20191月开展了上海海事大学学风建设先进集体和先进个人表彰活动,并要求学院发挥这些先进集体和个人的示范和带动作用,倡导积极向上的学风,营造健康向上的校园文化氛围;对部分学业预警学生,以10人为单位开展了团体心理辅导,通过团体辅导活动端正学生的学习态度,加强时间管理和压力管理;通过学期补考率分析等,了解学生补考原因,并提供相应帮助;开展学生学习预警,完积善辅导员、学生和学生家长三方互动机制。

20193-4月组织了第六期上海海事大学学生干部领导力训练营,通过理论学习、案例讨论、知识竞赛、素质拓展等形式对全校140多名学生干部进行了培训,并对培训效果进行了调研,并依托学生干部开展各项学风建设工作。

 

同时,教务处采取了一系列学风考风整肃新举措:

1)提高学位绩点:自2017级新生起,在课程绩点计算方法不变的情况下,学位绩点从1.5提高至1.7

2)改善预警与试读制度:学校自2010年起实行学业预警制度,2017年预警和试读周期由学年缩短至学期,加强了督促力度,学院给试读学生建立试读指导和跟踪管理档案,定期对试读学生的学习情况进行跟踪指导,督促学生提高学习质量。

3)根据教育部41号令修订教学管理文件,完整记载及出具学生修读记录。

4)明确课程考核相关要求:经征求教师意见建议,提高课程考核中平时分占比上限,加强课程过程考核;将试题重复率、课程考核优秀率、补考试卷归档要求等明确写入文件。

5)严抓考风,加强考试考务程序化管理,安装手机信号屏蔽仪强化技术防御,加大对考风的整治力度,尤其对网络作弊严格按照相关文件进行处理,起到了很好的威慑作用,考风学风明显提高。


发布日期: 
2019-10-08
发布部门: