2016年学校对外交流情况

索取号: 
G010-0903000-2017-3846

2016年,根据国家和上海市对教育国际化工作的要求,以学校“十三五”规划和综合改革方案为指引,充分利用上海的区域优势和人才优势、学校的学科特色,多层次、宽领域、全方位拓展教育国际交流与合作,加强与“一带一路”沿线国家地区教育机构和港航物流企业的合作,稳步推进学校的国际化建设。学校对外交流与合作主要工作如下:

 

1、交流与合作工作

    巩固学校已有的国际交流项目,打造新的合作交流平台,深化交流内涵,拓展交流领域,提高合作交流的质量与水平。与加拿大渥太华大学、美国新奥尔良大学、英国纽卡斯尔大学、英国南安普顿索伦特大学、 印度尼西亚茂物农业大学等境外高校签署了校际合作协议、建立了校际合作关系,与俄罗斯斯涅维尔斯基国立海事大学续签了校际合作协议、与日本邮船株式会社续签了奖学金项目协议。

2016年,共有74批638的境外宾客来校访问,其中包括世美国福茂集团董事长赵锡成先生、美国前劳工部长赵小兰女士、利比里亚海事局局长凯赛利、比利时安特卫普市副市长范佩尔、世界海事大学校长冬比娅亨利、日本长崎外国语大学校长石川昭仁、南安普顿索伦特大学校保尔德文等境外嘉宾。

 

   2、国际合作项目

学校积极相应并高度重视联合国国际海事组织“海事技术合作中心”项目的竞标工作,充分准备各项竞标文件,并代表中国交通运输系统、上海国际航运中心参与了竞投标工作。该项目现已取得令人喜悦的成果,学校将成为国际海事组织和欧盟合作建设的全球5个“海事技术合作中心”之一。

与世界海事大学“国际运输与物流”理学硕士合作项目、与荷兰泽兰德大学合作举办的“机械电子工程专业、“电子工程与智能控制”专业等中外合作办学项目进展顺利,其中与世界海事大学合作的“国际运输与物流” 硕士合作项目在“第二届上海市示范性中外合作办学机构(项目)评选”中,获得上海市示范性中外合作办学项目称号。

新增与加拿大渥太华大学双硕士项目、美国加州大学洛杉矶分校暑期专业课程进修项目、英国纽卡斯尔大学本科生能源与动力工程专业联合培养项目等6个海外学习项目。 截至2016年底,在校生海外学习实习项目数增至65个,涉及29个国家或地区。

学校积极拓展与海外企业、机构的合作交流关系。丹麦劳瑞森公司支持的哥本哈根商学院交换生项目启动,评选出首届比利时安特卫普港海事领域优秀论文奖,与丹麦诺登航运公司合作举办第11期上海海事大学-诺登研讨会,与丹麦劳瑞森航运公司合作举办第2届航运研讨会,与法国TSI公司联合成立“上海海事大学-elecworks智能电气设计联合实验室”并正式揭牌,芬兰瓦锡兰公司在我校设立展示厅, 进一步深化与波罗的海国际航运公会等境外航运组织或机构的交流与合作关系。

 

 3、中外学术交流及海外引智工作

实施“海外名师引进工程” ,探索多种方式利用国外优质教育资源,吸引海外高水平教师来校从事教学工作。本年度,131名海外专家来校进行长短期讲学,1名海外专家获得国家外国专家局2016年度教科文卫重点引智项目资助,4名海外专家获得上海市外国专家局2016年度引进国外技术、管理人才项目资助。

与海外华人交通协会(COTA)联合主办的第16届COTA国际交通科技年会(CICTP)成功举行,与国际海事大学联合会合作举办2次国际海事组织示范课程修订联合工作组会议,与英国南安普顿索伦特大学合作举办第1届国际海事政策、技术与教育会议,成功举行第3届上海海洋论坛国际研讨会等学术交流活动。上述国际学术交流活动为学校教师参与国际学术交流、跻身相关领域学术舞台搭建了平台。

 

4、在校生海外学习实习工作

实施“学生全球视野拓展”工程,全面拓展在校学生海外学习渠道,推动创立多类型、多层次、多途径的教育国际化合作模式和培养体系。与美国加州大学河滨分校、美国麻省海事学院、加拿大渥太华大学、英国南安普顿大学、英国普利茅斯大学、挪威商学院、马耳他大学等40多所院校或机构开展交换学生项目、访问学生项目或短期课程进修项目 。本年度, 435名同学参加了不同类别的海外学习或实习项目,在一定程度上扩展了国际视野、增强了国际理解、国际交往与竞争能力。

 

5、因公出国境管理工作

     更多的教师、管理干部出国境交流或进修,师资队伍的国际化能力进一步增强。2016各类因公出访团组121批196人次,其中包括出国境半年以上进修教师22人 。

 

6、境外办学工作

继续与加纳中西非地区海事大学合作举办物流管理境外办学项目,各项工作有序开展,现已顺利完成7届招生。2016年6月, 该项目第3届学生毕业典礼在加纳举行,30名学生圆满完成学业。加纳交通部长、加纳教育部副部长、塞拉利昂交通部长等分别在毕业典礼上致辞,高度评价了该项目,并感谢上海海事大学来加纳办学,为中西非地区的人力资源建设作出了贡献。

 

7、IMLA 上海中心工作

落户学校的国际海事教师联合会(IMLA)上海中心充分发挥国际组织核心作用,在内外搭建广阔交流平台,在实现联合会稳步发展的同时,积极提升中国海事教育在国际海事界的话语权。

加强与国际航运组织与机构的交流与合作。通过IMLA上海中心平台、与国际海事大学联合会(IAMU)专家合作修订的“海事教育与培训教员培训课程标准、“实船评估课程标准”、“船员考试、评估及发证课程标准”等3门国际海事组织(IMO)海事教育与培训教员培训课程标准示范课程修订工作顺利完成。3门示范课程全部已由国际海事组织(IMO)示范课程审核组审核通过,待国际海事组织船员人为因素、培训和值班分委会大会确认后正式发布。

 

 

发布日期: 
2017-03-07
发布部门: