2016-2017学年第二学期期中教学质量检查总结

索取号: 
G010-0304001-2017-3713

教务处于第九至十二周2017417日—512日)组织开展了学校期中教学质量检查,对本学期开学以来的教学工作进行了全面检查。现将检查情况总结如下:

一、期中教学检查的总体情况

教务处制订了关于开展2016~2017学年第二学期期中教学质量检查的通知》,各学院对期中教学质量检查都很重视,按照教务处的通知要求进行检查。大部分学院按时提交了检查计划、总结及要点表等材料。各学院通过召开教师和学生座谈会、教学管理人员和教学督导深入课堂听课等形式,加强了教学信息反馈,有力推动了教学持续改进工作,取得了预期的效果。

从各学院提交的总结来看,各学院都按照学校的总体要求对常规教学环节、教学管理情况、培养方案修订、学生学习态度等内容进行了检查,特别是结合2017级培养方案大修,各学院、专业做了深入调研,积极调整、完善专业培养方案。经济管理学院邀请校外专家、教务处领导和专业教学指导委员会成员对正在修订的各专业培养方案进行评审,并与兄弟院校交流了专业课程设置的先进做法,虚心听取了专家对学院各专业培养方案修改建议,为明确专业培养目标,凝练专业特色,完善专业课程体系打下良好基础。学生学习态度方面,各学院除教师上报、听课、辅导员反映等方式外,均召开了学生座谈会,部分学院联合主管学生工作的党委副书记、教学院长、学科负责人、各专业主任和辅导员共同出席学生座谈会,全方位了解学生思想动态、学习负担、学生对学校各教学环节以及其它方面的意见和建议,开展了有效沟通与交流。

结合审核评估工作要求,各学院于本学期初启动试卷和毕业论文自查工作,针对试卷命题、成绩优秀率、论文选题与指导等方面工作进行了全面检查,现已基本落实完成整改和补救工作。此外各学院还根据自身情况,进行了有针对性的工作:物流工程学院各专业团队开展学生到课率抽检工作,掌握学生课堂学习动态情况;海洋科学与工程学院坚持“教师走进学生社区”活动,成为改善学风,促进第二课堂活动的有力抓手;法学院针对“本科生导师制”情况进行专项检查,针对个别不规范现象进行总结,及时改进。

期中教学质量检查期间,各学院都通过检查和座谈,发现了一些教学方面的问题,并对其提出了有针对性的解决建议。

二、教务处所做工作

1. 召开座谈会

教务处于5月3日下午分三个会场,分别组织召开了教师座谈会、高年级学生座谈会和低年级学生座谈会。教师座谈会共有18位教师参加,教师代表在会上畅所欲言,并就“如何调整课程考核比例”问题开展了热烈讨论,提出了自己的意见和建议。学生座谈会共有36名来自不同年级和专业的学生参加,学生代表结合各专业的情况,就课程设置、实践教学环节、课程考核、实习实验等方面问题进行了交流和反映。

教务处将座谈会、各学院总结中收集到的问题进行了汇总整理,见附件。(请各部门将涉及到的问题于接下来的两周内(530日之前)反馈回复教务处质量管理科陈炎。)

2. 会同校督导分三组对各学院教师试卷、论文情况行抽查并反馈

本次期中教学质量检查虽未设专项检查内容,但根据审核评估的工作要求,本学期初,针对我校近五学期的试卷和论文已开展了全面自查工作,自查内容包括相同专业、近两个年级、同一课程号的课程试卷(含毕业论文)重复度和同一课程成绩评定优秀率以及论文规范指导与存档等方面情况。四月,教务处会同校督导专家对各专业的试卷和论文进行了抽样复审,具体复审情况于近期分组依次反馈学院。

三、检查中发现的问题及收集到的建议

1.其他共性问题

(1)如何改善学风,提高学生的学习积极性?

(2)考试环节是提高教学质量的关键抓手,如何加强考风?特别是期中考试和未纳入考试周的考试。

3)如何平衡上课与实习问题?学生实习趋于低年级化。

2.收集到的良好建议

(1)加强课程过程考核,适当调整课程考核中平时成绩比例。

(2)推进教学方式方法改革,鼓励开展翻转课堂,调动学生学习积极性。

 

                                                  教务处

                                                  2017515

 

发布日期: 
2017-05-26
发布部门: