2015年学校对外交流情况

索取号: 
G010-0902000-2016-3337

2015年,学校对外交流与合作主要工作如下:

1与国际组织、地区的合作

与国际海事教师联合会(IMLA)在沪举行了“新常态下的海事教育与培训”国际研讨会,中外与会代表及我校师生共计200余人参加了研讨会;国际海事组织(IMO)助理秘书长、海安司司长Andrew Winbow先生前来我校访问,金永兴书记与Winbow先生就我校与IMLA进一步参与IMO工作进行了交流; 第23次国际海事教师联合会大会在南非德班举行,我校党委书记、国际海事教师联合会主席金永兴出席会议并交流学术成果;我校负责修订的《航海英语》示范课程获国际海事组织(IMO)正式出版,我校成为我国首个负责修订国际海事组织示范课程的航海院校。

 

2中外(含境外)校际合作

加州大学河滨分校丹麦哥本哈根商学院坦桑尼亚国家运输学院波兰格丁尼亚海事大学捷克奥斯特拉发技术大学签订了校际交流与合作协议。

国际海洋学院荣誉院长Awni Behnam博士荷兰泽兰德大学副校长John Dane美国加州浸会大学副校长Larry Lineman博士坦桑尼亚运输学院校长Zacharia Mganilwaz德国Kühne 物流大学校长Thomas Strothotte英国普利茅斯大学候任校长David Coslett世界海事大学校长Cleopatra Doumbia-Henry博士阿盟科技与海运学院校长Ismail Abdel Ghafar Ismail Farag美国加州大学河滨分校常务副校长兼教务长Paul J. D’Anieri缅因大学执行副校长Jeffrey E. Hecker南非德班理工大学校长Ahmed C. Bawa等来校访问和交流,加深了彼此的了解、促进了校际间的合作。

 

3中外(含境外)校企合作

与丹麦劳瑞森散货运输公司(Lauritzen Bulkers A/S)签署合作协议,根据协议,每年丹麦劳瑞森散货公司从我校交通运输学院选拔并资助3名同学赴丹麦进行一个学期的交换学习;与乌克兰国家科学院钢铁研究所合作,所长BABACHENKO(巴巴琴科)博士来校参与“船舶与海洋工程”高原学科建设;举行2015年上海海事大学-诺登研讨会和第十一届上海海事大学-诺登奖学金、奖教金颁奖礼;举行2015年度NYK奖学金、助学金颁奖典礼。

与挪威船级社、希腊船东协会、希腊高士曼公司、美国福茂集团、美国船级社等企业保持并加强合作关系。

 

4来访与出访

共有境外来访代表团88批457人次来校访问、洽谈合作、参加国际会议等,来访的贵宾包括韩国江原道省长Choi Moon-soon江原道文化观光体育局局长Lee Joo-ik埃及驻上海总领事Khaled Youssef丹麦劳瑞森散货运输公司总裁Peter Borup波罗的海交易所总裁Jeremy Penn法国船级社北亚暨中国区总裁Claude Maillot等

188人次因公出国(境)参加国际会议、进修或进行其它交流活动,其中赴海外进修25人次。

 

5长、短期境外专家工作

2015年,聘请来自英国、美国、日本等国的专职长期外籍教师5名,从事外语专业研究生和本科生的教学工作;有短期境外专家107批120人次来校讲学或者短期讲座,分别来自美国、英国、加拿大、荷兰、法国、德国等国;聘任丹麦奥尔堡大学副教授胡维昊、美国伦斯勒理工学院教授班学钢为我校“东方学者”特聘教授;聘任美国中佛罗里达大学副教授王军、法国南特大学教授汪懿德、美国圣塔克拉拉大学副教授蔡港树、英国赫尔大学教授Ronald John Patton为上海市“千人计划”专家;聘任欧洲电子电力技术中心主席、德国科学院院士Leo Lorenz为外国专家局“高端外国专家”;聘任法国南特大学综合理工学院Yide Wang教授为上海市“海外名师”,并聘任美国海军研究生院商学与公共政策学院王翀教授为我校讲座教授

 

6国际项目

上海海事大学第六期国际班项目、第四届留学生暑期研修项目、第二期上海暑期学生非洲项目、第六届轮机值班与熟悉油轮与船舶安全丹麦培训班,“港口业务与管理”印尼高端培训班顺利开班;与世界海事大学合作举办的“国际运输与物流”硕士项目第十届学生顺利毕业;与荷兰泽兰德大学举办“机械电子工程”和“电气工程与智能控制”两个本科专业合作办学项目的第五届学生顺利毕业。

 

7海外办学

上海海事大学—中西非地区海事大学第六届“物流管理”专业理学学士学位项目在加纳开班;该项目已招了6届学生,学生来自加纳、喀麦隆、多哥等国家;该项目第二届33名学生圆满完成学业,获得了中华人民共和国颁发的理学学士学位、上海海事大学毕业证书及中西非海事大学的学历学位证书。

 

8、在校生海外学习、实习

进一步拓展各类在校生海外学习实习项目,与美国麻省海事学院、香港理工大学、英国普利茅斯大学、英国朴茨茅斯大学、法国南特大学、英国南安普顿大学、马耳他大学、希腊爱琴大学等50多院校或机构开展交换学生项目、访问学生项目或进行短期课程进修项目。2015年共计派出460余名学生赴海外学习实习,在一定程度上拓展了学生的国际视野,增强了他们的国际理解、交往与竞争能力。


9、国际学术会议

与中国电源学会、德国慕尼黑国际博览集团以及荷兰资产及运营管理研究中心联合主办“2015国际海上风力发电技术与物流工程论坛”;与中国(上海)自贸区供应链研究院联合承办2015供应链管理国际研讨会;在沪举行“新常态下的海事教育与培训”国际研讨会;承办劳氏船级社基金会交通与环境2015年国际研讨会。

10IMLA 上海中心工作

国际海事教师联合会(IMLA)上海中心成立两年来充分发挥国际组织核心作用,在内外搭建广阔交流平台,在实现联合会稳步发展的同时,积极提升中国海事教育在国际海事界的话语权。通过IMLA上海中心平台,学校多次派出青年教师与国外代表一起组成国际海事教师联合会代表团参与国际海事组织相关会议。其中,国际海事组织海事教育与培训教员培训课程标准等3门示范课程的修订工作提案得到了人为因素、培训和值班分委会第二次会议的一致认可。修订工作由国际海事教师联合会(IMLA)与国际海事大学联合会(IAMU)联合承担。这些活动的开展对提升学校在国际海事界的声誉和学校核心竞争力、扩大学校乃至我国在国际海事教育界的影响力起到了积极的作用。


发布日期: 
2016-03-09
发布部门: