2014年学校对外交流情况

索取号: 
G010-0902000-2015-3191

1、与国际组织、地区的合作

与吉布提共和国签署了航运人才培养合作协议;与国际海事教师联合会(IMLA)上海中心共同成立联合国国际海事组织航海英语示范课程修订工作组;我校教师代表国际海事教师联合会(IMLA)在联合国国际海事组织(IMO)第93次海上安全委员会(MSC93)大会上发言;於世成书记应邀出席波罗的海国际航运公会(BIMCO)“2014年航运展望”年会,并就进一步加强合作事宜与波罗的海国际航运公会(BIMCO)理事会主席John Denholm等进行了深入讨论;与波罗的海国际航运公会(BIMCO)合作举办2014年波罗的海国际航运公会亚洲航运研修班(BIMCO Asia Shipping School);联合国国际海事组织(IMO)秘书长关水康司(Koji Sekimizu)在IMO总部会见金永兴副校长

 

2、中外(含境外)校际合作

与日本长崎外国语大学、俄罗斯马卡洛夫国立海事大学、保加利亚Nikola Vaptsarov海军学院、埃及阿拉伯科技与海运学院、牙买加加勒比海事学院、阿盟科技与海运学院、安特卫普大学签订了校际交流与合作协议。与波兰格丁尼亚海事大学举行系列活动,庆祝两校缔结交流合作关系30周年。

丹麦哥本哈根轮机工程学院院长Erik Andreassen、丹麦奥尔胡斯轮机工程学院院长Anders H. Sorensen、台湾海洋大学张清风校长、美国贝弗大学校长Mary Hawkins、德国Kühne物流大学校长Thomas Strothotte教授、中西非地区海事大学校长A.O. Turkson船长、安特卫普大学校长Alain Verschoren、加州大学河滨分校副校长Hieu Nguyen、美国东北社区学院校长Michael Chipps、英国朴茨茅斯大学校长Graham Galbraith等来校访问和交流,加深了彼此的了解、促进了校际间的合作。

 

3、中外(含境外)校企合作

与通用电气中国有限公司(GE)共建的中国境内首家船舶电力推进及自动控制实验室项目正式启动实施;与德国检测检验认证机构TUV Nord 集团合作成立的“上海海事大学-汉德港机与海洋工程装备联合实验室”正式揭牌;与荷兰经济部、荷兰AMC研究所联合共建的中荷知识与创新中心正式揭牌;与普泰(香港)集团有限公司签订战略合作框架协议;举行2014年上海海事大学-诺登研讨会和第十届上海海事大学-诺登奖学金、奖教金颁奖礼;举行2014年度NYK奖学金、助学金颁奖典礼。

与丹麦劳瑞森散货公司、挪威船级社、希腊船东协会、希腊高士曼公司、美国福茂集团、美国船级社等企业保持并加强合作关系。

 

4、来访与出访

共有境外来访代表团107604人次来校访问、洽谈合作、参加国际会议等,来访的贵宾包括比利时安特卫普市市长Bart De Wever、希腊教育与宗教部长Andreas Loverdos、波兰基础设施与发展部副部长Dorota Pyc、国际气体船运输与码头经营者协会(SIGTTO)总经理Andrew Clifton、国际海上人命救助联盟秘书长Bruce Reid 吉布提共和国驻华大使Abdallah Abdillahi Miguil等。

231人次因公出国(境)参加国际会议、进修或进行其它交流活动,其中赴海外进修54人次。

 

5、长、短期境外专家工作

2014年,聘请来自英国、美国、加拿大、日本等国的专职长期外籍教师5名,从事外语专业研究生和本科生的教学工作;有短期境外专家97批119人次来校讲学或者短期讲座,分别来自美国、英国、加拿大、荷兰、法国、德国、波兰等国;我校客座教授、比利时安特卫普港务局中国总代表朱伯彦(Jan van der Borght)获得2014年上海市“白玉兰荣誉奖”;聘任美国俄亥俄州立大学汽车研究中心自然科学副研究员张辉、英国剑桥大学自然科学研究员刘劲松为我校“东方学者”特聘教授;聘任美国马里兰大学巴尔的摩分校朱伟东教授、法国布雷斯特大学Mohamed Benbouzid教授为上海市“千人计划”专家;聘任欧洲电子电力技术中心主席、德国科学院院士Leo Lorenz为外国专家局“高端外国专家”;聘任西班牙马德里马斯洛三世大学Manuel Alba Fernandez教授为上海市“海外名师”,并聘任美国欧道明大学李令遐教授、德国检测检验认证机构TUV Nord集团董事局全球董事Dirk Stenkamp博士、美国新泽西理工大学刘荣芳教授、加拿大蒙特利尔大学计算机科学和运筹学名誉教授Michael Florian 、英国克兰菲尔德大学物流与运输研究中心主席Martin Christopher教授等为我校客座教授。

 

6、国际项目

上海海事大学全球首期邮轮EMBA项目、第三届留学生暑期研修项目、第五届轮机值班与熟悉油轮与船舶安全丹麦培训班、第五期国际班交换生项目顺利开班。由中国海事局主办、上海海事局和我校共同承办的“中印尼海上技术合作-龙目、巽他海峡VTS操作员值班能力建设”项目在我校顺利开班。

       与世界海事大学合作举办的国际运输与物流硕士项目第九届学生顺利毕业;与荷兰泽兰德大学举办机械电子工程电气工程与智能控制两个本科专业合作办学项目的第四届学生顺利毕业。国际运输与物流硕士项目顺利通过上海市教育评估协会认证。

 

7、海外办学

上海海事大学非洲地区中心在加纳阿克拉中西非地区海事大学正式揭牌。

上海海事大学中西非地区海事大学第五届物流管理专业理学学士学位项目在加纳开班;该项目已招了5届共计186名学生,学生来自加纳、尼日利亚、喀麦隆等国家;学校派出王学锋教授等3位教师赴加纳授课;该项目首届201034名学生达到毕业要求,获得上海海事大学学历证书和学位证书,及加纳中西非地区海事大学学位证书;第三届31名学生在沪进行为期一年的学习。

 

8、在校生海外学习、实习

进一步拓展各类在校生海外学习实习项目,与美国麻省海事学院、香港理工大学、英国普利茅斯大学、英国朴茨茅斯大学、法国南特大学、英国南安普顿大学、马耳他大学、希腊爱琴大学等40多院校或机构开展交换学生项目、访问学生项目或进行短期课程进修项目。2014年共计派出389余名学生赴海外学习实习,在一定程度上拓展了学生的国际视野,增强了他们的国际理解、交往与竞争能力。

 

9、国际学术会议

       主办2014SISI国际港航发展论坛——自由贸易区与港航业的互动发展”;与国际海事教师联合会上海中心共同承办“联合国国际海事组织航海英语示范课程修订工作组首次会议”;与中国(上海)自贸区供应链研究院联合承办“2014供应链管理国际研讨会”;与国际海事大学联合会(IAMU)“极地航行示范课程”项目组、交通运输部东海航海保障中心和特浦玛(上海)船舶科技有限公司联合举办“极区航海技术与示范课程国际研讨会”;与西南交通大学联合主办“2014物流工程与管理国际会议(ICLEM)”;与安特卫普大学联合主办“海上运输与物流研讨会”;上海国际航运研究中心(SISI)和韩国海洋水产开发院(KMI)共同主办“2014 SISI-KMI 国际海运论坛——2015世界海运展望及应对方案”。


发布日期: 
2015-03-09
发布部门: